Отказ от наследства в нотариальной практике (30497)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ


ИНСТИТУТ ПРАВА








РЕФЕРАТ


ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА В НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ






Студент

Группы _









Владивосток

2008

Цель настоящего реферата состоит в том, чтобы осветить те проблемы, которые появились после вступления в силу третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к отказу от наследства.

В связи с этим хотелось бы напомнить основные понятия, положения и принципы отказа от наследства. Отказ от наследства - это односторонняя сделка, содержанием которой является нежелание наследника стать правопреемником умершего. Наследник имеет право осуществить отказ от наследства "своей волей и в своем интересе", свободно и беспрепятственно. Любые наследники, независимо от того, по какому основанию или в каком порядке они призваны к наследованию, могут отказаться от наследства. Из общего положения сделано одно изъятие в отношении выморочного имущества (при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается). А в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 29 ноября 2007 г. Федеральным законом N 281-ФЗ были внесены изменения в содержание п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса. И она звучит теперь таким образом: "Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации". Значит, получилось еще два дополнительных субъекта - это города федерального значения Москва и Санкт-Петербург и муниципальные образования.

Институт отказа зародился в Древнем Риме. Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего. При этом такое правопреемство носило неограниченный характер и не зависело от размера наследства, которое получило лицо, т. е. наследник отвечал по долгам не в пределах полученного им наследственного имущества, а всем принадлежащим ему имуществом. Избежать такой неограниченной ответственности можно было, лишь отказавшись от наследства.

В Древнем Риме отказ от наследства имел место, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство в установленные законом сроки и надлежащим образом. Отказ от наследства приводил к нескольким правовым последствиям: 1) наследство переходило к подназначенному наследнику; 2) наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии - к другой; 3) наследство могло перейти к наследникам по закону; 4) при отсутствии иных наследников имущество становилось выморочным bonum vacant.0

Вспоминая положения Гражданского кодекса России разных лет, хотелось бы остановиться на презумпции принятия наследства. Причиной установления такой практики является нерешенный до недавнего времени вопрос о том, можно ли отказаться от наследства после его фактического принятия.

Формулировки статей Гражданских кодексов 1922 и 1964 годов были не очень четкими. И в науке имелись как сторонники презумпции принятия наследства (О. С. Иоффе0 и В. И. Серебровский), так и противники этой концепции (М. Ю. Барщевский и В. Н. Гаврилов).

Следует отметить, что поводом к установлению в законе опровержимой презумпции принятия наследства явилась сложившаяся за долгие годы нотариальная практика, когда проживавший совместно с наследодателем наследник автоматически включался в состав наследников и его доля в наследственном имуществе оставалась открытой даже в том случае, если он прямо заявлял нотариусу о своем нежелании принимать наследство. Однако, как верно подчеркивают в Комментарии к третьей части Гражданского кодекса Р. И. Виноградова и В. С. Репин0, проживание лица совместно с наследодателем, подтверждающееся выпиской из домовой книги либо справкой ЖЭКа, далеко не всегда свидетельствует о том, что после его смерти это лицо фактически принимает наследство - квартиру или дом. У наследника могут быть совершенно иные намерения.

Так, например, наследник, проживающий в принадлежавшем наследодателю жилом помещении, и продолжающий там проживать после открытия наследства, может вносить соответствующие платежи, осуществлять текущий ремонт помещения, но не иметь намерения становиться собственником жилья, так как его вполне устраивает статус нанимателя.

В настоящее время наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (т. е. в течение 6 месяцев), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство путем подачи заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Иной по продолжительности срок для отказа от наследства не мог быть установлен законом, поскольку обе возможности - принятие наследства и отказ от наследства - составляют единое право наследования. Однако если при пропуске срока для принятия наследства он может быть восстановлен и наследник признан принявшим наследство по правилам ст. 1155 ГК РФ, то срок для принятия наследства не может быть восстановлен в целях отказа от наследства.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что заявление в суд наследника, совершившего действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, о признании его отказавшимся от наследства может быть удовлетворено, если суд признает уважительными причины пропуска установленного срока для отказа от наследства. Поскольку действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, создают лишь презумпцию принятия наследства, наследник, обращаясь по истечении установленного срока в суд с заявлением о признании его отказавшимся от наследства, может указать, что не имел намерения принять наследство. Если суд не признает уважительными причины пропуска срока для отказа от наследства, он по смыслу закона должен отказать наследнику в удовлетворении его заявления. Наследник окажется принявшим наследство против своей воли, что не соответствует принципу свободы приобретения наследства.

Какими бы ни были причины пропуска срока для отказа от наследства, полагаем, что отсутствие намерения приобрести наследство у лица, создавшего иллюзию фактического принятия наследства, является достаточным основанием для решения суда о признании наследника отказавшимся от наследства.

Для опровержения установленной в п. 2 ст. 1153 ГК РФ презумпции принятия наследства более целесообразным является подача наследником заявления именно об отказе от наследства, а не какого-либо иного заявления, свидетельствующего об отсутствии у него намерения принимать наследство.

Следует отметить, что О. С. Иоффе, считавший, что фактическое владение наследственным имуществом имеет значение презумпции принятия наследства, признавал возможность ее опровержения именно подачей заявления об отказе от наследства. Сравнивая непринятие наследства с отказом от него, Н. Ю. Рассказова в статье "Право на принятие наследства"0 говорит о том, что:

1) отказ - это сделка, а заявление о непринятии наследства лишь подтверждение определенных обстоятельств;

2) отказ бесповоротен, в то время как не принявший наследство наследник имеет право принять его впоследствии;

3) отказ от наследства прекращает право наследника на принятие наследства, а потому смерть наследника не создает отношений наследственной трансмиссии. А вот смерть наследника, не принявшего наследство, по определению имеет последствием наследственную трансмиссию;

4) по истечении срока для принятия наследства отказ может быть совершен только в судебном порядке, а для опровержения презумпции принятия наследства этого не требуется.

Отказ от наследства следует отличать от фактического непринятия наследства. Отказ от наследства явно выражает волю наследника не заступать на место наследодателя в правоотношениях с участием последнего. Фактическое непринятие наследником наследства не свидетельствует ни в пользу отказа от наследства, ни в пользу принятия наследства. Фактическое состояние непринятия наследства рассматривается как презумпция отказа от наследства, которая может быть опровергнута в пользу принятия наследства по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 1155 ГК РФ.

При решении вопроса о недействительности отказа от наследства применимы общие основания недействительности сделки. Так, если наследник отказался от обязательной доли в пользу других лиц, то такая сделка может быть признана ничтожной в силу нарушения правила ст. 1158 ГК РФ, которая запрещает подобный отказ.

Отказ от наследства невозможен:

* при наследовании выморочного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Такой запрет связан с обязательным характером наследования выморочного имущества, что предотвращает переход выморочного имущества в режим бесхозяйного;

* в пользу наследника, который сам отказался от наследства;

* в пользу лиц, лишенных наследодателем права на наследство, если об этом прямо указано в завещании;0


Случайные файлы

Файл
150789.rtf
91444.rtf
169981.rtf
61085.rtf
25141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.