Ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде (30472)

Посмотреть архив целиком

Ответственность нанимателя за нарушение законодательства о труде


Нарушение законодательства о труде влечет применение к виновным лицам мер ответственности. Согласно ст. 465 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.


КТО ОТВЕТИТ?


Как видно из приведенной нормы ТК, законодательство выделяет два вида субъектов, несущих ответственность за нарушение трудового законодательства: юридические и физические лица.

Понятие юридического лица определено в ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс. Видами юридических лиц являются предприятия, учреждения, организации, общества, товарищества, кооперативы, фонды и др.

Физические лица - это наниматели, которым предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником, а также уполномоченные должностные лица нанимателя: руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.


АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Наиболее распространенным видом ответственности нанимателя за нарушение трудового законодательства является административная ответственность. Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее - КоАП).

Административная ответственность применяется органами или должностными лицами, с которыми нарушитель не связан отношениями подчиненности по работе или службе (например, судьями, государственными инспекторами по охране труда, инспекторами государственной противопожарной службы, главными санитарными врачами и др.)

Административную ответственность следует отличать от дисциплинарной ответственности, применяемой к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей органом или должностным лицом, которому виновное лицо подчинено по службе.

В отдельных случаях правонарушение может содержать одновременно признаки как дисциплинарного, так и административного проступка и влечет соответственно два вида ответственности. Например, нарушение должностным лицом правил по охране труда и законодательства о труде может вызвать применение к нему мер со стороны администрации предприятия (дисциплинарная ответственность) и наложение денежного штрафа государственным инспектором по охране труда (административная ответственность).


ПРАВОВАЯ БАЗА


Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы административной ответственности, является КоАП. В нем изложены общие положения и основы законодательства об административных правонарушениях, сформулированы составы конкретных административных правонарушений, за которые установлена административная ответственность, санкции за совершенное административное правонарушение.

В то же время административная ответственность за нарушение законодательства о труде устанавливается и другими нормативными правовыми актами. Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2007) установлена ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.08.2008) (далее - Указ № 530) предусмотрена ответственность за нарушение требований Указа № 530 (п. 5).

Действовавшим до 1 марта 2007 г. КоАП административная ответственность должностных лиц нанимателя была предусмотрена ст. 9.19 «Нарушение законодательства о труде». Данное правонарушение влекло наложение штрафа на должностных лиц до 20 базовых величин. Это общая норма, которая могла быть применена при любом нарушении законодательства о труде.

В Республике Беларусь 21.04.2003 принят новый Кодекс об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.11.2008). Согласно заключительным положениям этого Кодекса он вводится в действие специальным законом. Это было связано с тем, что в КоАП 2003 года, в отличие от КоАП 1984 года не регулируется порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях. Следовательно, необходимо было принятие Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП). Этот Кодекс был принят 20.12.2006. Законом Республики Беларусь от 31.12.2006 № 208-З «О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее - Закон № 208-З) было предписано ввести в действие КоАП и ПИКоАП с 1 марта 2007 г.

Законом № 208-З было предусмотрено, что до приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства Республики Беларусь применяются в той части, в которой они им не противоречат.

С 1 марта 2007 г. не подлежали применению нормы об административных и экономических правонарушениях, содержащиеся в законах Республики Беларусь, указах Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, постановлениях Совета Министров Республики Беларусь, решениях органов местного управления и самоуправления, если иное не определено ст. 1.5 КоАП. Таким образом, с 1 марта 2007 г. лицо может быть привлечено к административной ответственности только на основании КоАП, Декретов и Указов Президента Республики Беларусь.

КоАП 2003 г. в отличие от ранее действовавшего конкретизирует административные правонарушения в сфере труда. В нем предусмотрено несколько составов правонарушений в сфере труда, за которые установлена соответствующая административная ответственность.


ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ВЛЕКУЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Так, новым КоАП предусмотрена ответственность за следующие правонарушения в сфере труда:

1) статьей 9.15 «Нарушение законодательства о занятости населения»:

невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест (в том числе специализированных рабочих мест для лиц с ограниченной трудоспособностью) для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, когда обязательность создания таких мест предусмотрена законодательством;

невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства работников, получивших инвалидность в результате увечья или профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей у данного нанимателя;

неуведомление органов государственной службы занятости населения, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этой службы нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или сокращением численности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий);

2) статьей 9.16 «Отказ в приеме на работу»:

  • необоснованный отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу гражданина, направленного органами государственной службы занятости населения в счет брони;

  • отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускника государственного учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, в соответствии с договором (заявкой) на обучение, заключенным между указанными учреждением образования и нанимателем, а равно иного лица, заключение трудового договора с которым является обязательным.

3) статьей 9.17 «Нарушение правил по охране труда»:

нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил по охране труда нанимателем, лицом, ответственным за их соблюдение;

то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение;

4) статьей 9.18 «Нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений»:

непредставление лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством представлять нанимателя, информации, необходимой для ведения коллективных переговоров;

неисполнение обязательного для сторон коллективного трудового спора решения трудового арбитража, Республиканского трудового арбитража;


Случайные файлы

Файл
166279.rtf
8241-1.rtf
141594.rtf
60261.rtf
113765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.