Ответственность директоров компаний (30435)

Посмотреть архив целиком


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИЙ


ПЛАН


Основные обязанности директоров компаний

Основания ответственности

Виды ответственности

Ограничение ответственности



Введение


В период с 25 по 30 сентября в Праге проходила конференция Международной ассоциации юристов (International Bar Association). Около 3000 делегатов со всего мира, в числе которых были и представители российского юридического сообщества, обсуждали актуальные вопросы мировой юридической практики. Адвокат М.Г. Порохов резюмировал результаты дискуссии по одному из вопросов, обсуждавшихся на конференции.

Из проблем, рассмотренных на конференции IBA, в свете последних событий в Российской Федерации, на взгляд автора настоящей статьи, интерес представляет проблема ответственности директоров компаний. Сессия на эту тему проводилась в форме дискуссии, в ходе которой был проведен анализ ряда вопросов ответственности директоров с позиции правовых систем различных государств.


Основные обязанности директоров компаний


Великобритания. Директор является субъектом фидуциарных отношений. Директор не вправе ставить свои частные интересы выше интересов компании. В случае возникновения конфликта интересов директор обязан действовать в интересах компании.

Директор компании обязан:

- действовать исключительно в интересах компании;

- руководить компанией разумно;

- руководить компанией с максимальной заботой о ней.

Германия. На директоров компании возлагаются следующие обязанности:

- с заботой осуществлять руководство деятельностью компании;

- быть верным интересам компании;

- руководить компанией добросовестно и прилежно.

Франция. Обязанности директоров по французскому законодательству заключаются в следующем:

- прилежное руководство компанией;

- добросовестное управление компанией;

- осуществление руководства деятельностью компании исключительно в рамках закона.

В случае нарушения директорами их обязанностей они отвечают лично перед конкретным акционером точно так же, как и перед всей компанией (акционеры могут действовать от имени компании).

США. Директора имеют фидуциарные обязательства по отношению к компании и ее акционерам. Базовым элементом этих обязательств является обязанность быть лояльным интересам компании и заботливо управлять ею. Существует концепция, согласно которой отношения между директором компании и самой компанией строятся на агентских отношениях, где агентом выступает директор, а принципалом - компания. Отношения между агентом и принципалом носят фидуциарный характер. Именно наличие агентских отношений предоставляет агенту право выступать от имени принципала.

Под лояльностью интересам компании понимается обязанность директора действовать исключительно в интересах компании и ее акционеров, ставя интересы компании выше своих собственных.

Обязанность заботливо управлять компанией требует от директора прилежания и осмотрительности при осуществлении руководства компанией. Директор должен осуществлять свои обязанности добросовестно и с таким уровнем прилежания, с каким на его месте осуществляло бы их при аналогичных обстоятельствах любое другое лицо и который мог быть расценен как наиболее полно отражающий интересы компании.

На директора возлагается обязанность контроля за деятельностью компании, которая состоит в добросовестных действиях по контролю за информацией о деятельности компании и предоставлении отчетов о деятельности компании.

Россия. В обязанности директоров входят:

- добросовестное и заботливое управление деятельностью компании;

- осуществление руководства деятельностью компании исключительно в интересах компании;

- разумное руководство компанией.

Невозможно рассматривать "субъективные" права и интересы директора общества в отрыве от интересов самого общества и его акционеров этого общества. Акционеры общества, избирая то или иное лицо директором, наделяют его правами и возлагают на него обязанности по управлению обществом. Иными словами, акционеры доверяют избранному ими директору управлять своими инвестициями в уставный капитал общества. Таким образом, директор российской компании, осуществляя руководство ее деятельностью, должен действовать как в интересах этой компании, так и в интересах акционеров. Однако в Решении по делу N А40-7904/05-19-61 Арбитражный суд г. Москвы указал на то, что член совета директоров общества выступает не в защиту прав акционеров общества и самого общества, а в защиту именно своих субъективных прав. Такая позиция не представляется верной. Интересы и права физического лица как директора не могут носить и не носят личностного характера и не могут противоречить интересам акционеров. Отношения между директором и членами общества носят фидуциарный характер. Именно наличие таких отношений предоставляет директору право выступать от имени общества. Директор не вправе - под угрозой привлечения к ответственности - принимать определяющее для общества решение (или голосовать за его принятие) прежде, чем дать ему надлежащую и всеобъемлющую оценку в первую очередь с точки зрения соответствия интересам общества. Если же такое решение в нарушение закона все-таки принято, то директор в соответствии со своими основными обязанностями должен его обжаловать.

Основания ответственности


Во всех рассматриваемых примерах основанием ответственности директоров компаний является нарушение их основных обязанностей.


Виды ответственности


Великобритания. Директор может нести ответственность на основании закона, если он совершил кражу или мошенничество (включая фальсификацию документов с целью обмана, фальсификацию бухгалтерской отчетности).

Директор компании, акции которой размещены на бирже, может нести уголовную ответственность за предоставление неверных сведений, которые побудили кого-либо купить или продать акции или ценные бумаги в нарушение Закона о финансовых рынках 2000 г.

Директор может нести личную ответственность по Закону о несостоятельности 1986 г. за:

- "мошенническую торговлю", т.е. директор, зная, что отсутствуют какие-либо основания полагать, что компания сможет выплатить задолженность кредиторам, продолжает вести бизнес с этими кредиторами с целью их обмана;

- "неправильную торговлю", т.е. за нарушение, выразившееся в том, что директор, при отсутствии каких-либо оснований полагать, что компания избежит банкротства (ликвидации) (о чем директор знал или должен был знать), продолжал осуществлять торговые операции.

Английское законодательство предусматривает возможность привлечения директора к уголовной ответственности и в случае его участия в картельном сговоре. Мера наказания за это нарушение установлена в виде тюремного заключения и дисквалификации по решению суда (Enterprise Act, 2002).

Меры гражданской или уголовной ответственности могут применяться к директорам при ряде других нарушений. Например:

- директор продолжает осуществлять функции директора при том, что он дисквалифицирован по закону (the Company Directors Disqualification Act, 1986; the Insolvency Act, 1986);

- директор уничтожает или фальсифицирует документы компании.

Английское законодательство о компаниях признает концепцию "директора-тени" (лица, в соответствии с инструкциями которого работают директора компании). Меры ответственности для "теневого директора" предусмотрены такие же, как и для официальных директоров компаний.

Германия. Помимо гражданской ответственности существует возможность привлечения директоров и к уголовной за кражу или мошенничество.

Действует запрет на занятие торговлей инсайдерской информацией, нарушение которого влечет гражданскую ответственность. Судебная практика сводится к тому, что директора, которые убедили инвесторов купить или продать ценные бумаги на невыгодных условиях, могут нести ответственность перед акционерами. Более того, подобное нарушение может повлечь и привлечение к уголовной ответственности.

Если компания несостоятельна, то исполнительный орган (директор) обязан направить в суд заявление о признании должника банкротом. Это заявление должно быть направлено без каких-либо задержек и не позже чем через три недели после:

- того, как компания лишилась возможности осуществлять платежи;

- долги компании превысили ее активы.

Если члены исполнительного органа (директора) этого не сделают, они подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Гражданская и уголовная ответственность могут возникнуть и за ряд других нарушений корпоративного и банкротного законодательства.

Франция. Директора или исполнительный орган (в зависимости от структуры управления) могут нести уголовную ответственность за:

- использование активов компании в личных целях;

- злоупотребление правами;

- растрату дивидендов.

Члены наблюдательного совета могут нести гражданскую ответственность если, зная о преступных деяниях, совершенных исполнительным органом, они не донесли об этом общему собранию.

Если компания оказывается несостоятельной, директора или исполнительный орган могут быть понуждены возместить активы компании. Эта обязанность возлагается на них помимо их гражданской ответственности за некачественное управление компанией. Предусматривается и возможность возбуждения процедур банкротства в отношении таких директоров. Члены наблюдательного совета подлежат привлечению к гражданской ответственности, если их некачественная работа по контролю над деятельностью исполнительного органа повлекла причинение ущерба кредиторам.


Случайные файлы

Файл
41649.rtf
71613-1.rtf
23703-1.rtf
183923.rtf
26750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.