Отвественность правительств в зарубежных странах (30423)

Посмотреть архив целиком


План


1. Понятие ответственности правительства

2. Ответственность перед главой государства, перед парламентом

3. Ответственность правительства в Великобритании

4. Ответственность правительства в США

5. Ответственность правительства во Франции

Список использованной литературы



1. Понятие ответственности правительства


Правительство - это коллегиальный орган исполнительной власти, обладающий общей компетенцией, осуществляющий руководство государственным управлением. Оно возглавляет административную, т.е. исполнительно-распорядительную, деятельность в стране, под его руководством находятся государственный аппарат, вооруженные силы, финансы государства, иностранные дела.

Ответственность правительства зависит от того, совершены членами правительства при исполнении ими служебных обязанностей или как частными лицами те или иные правонарушения. В последнем случае в ряде стран они отвечают наравне с другими гражданами, но в некоторых странах предусмотрен министерский иммунитет: министр предается суду по постановлению парламента, и судит его особый суд.

Ответственность при исполнении служебных обязанностей возможна за нарушение закона при исполнении служебных обязанностей, за уголовные преступления (государственную измену и др.), за нарушение служебных обязанностей. Она может быть политической, уголовной, гражданской и дисциплинарной.

Политическая ответственность возможна перед парламентом, президентом (главой государства) и премьер-министром. Политическая ответственность правительства и министров имеет важную особенность: она возможна не только за правонарушения, но и без таковых, что чаще всего и бывает. Поэтому она и называется политической. Парламент выражает недоверие правительству и министрам за недостатки в работе, упущения, считая политическую линию правительства или министров неверной. По этим же основаниям применяет форму политической ответственности президент или премьер-министр.

Формы уголовной ответственности министров за преступления, совершенные при исполнении служебных обязанностей, неодинаковы. В одних странах до наступления уголовной ответственности возможен импичмент, аналогичный импичменту в отношении президента, в других парламент не осуществляет импичмент, а только предъявляет обвинение (Польша, Франция). В этом случае министр подлежит судебной ответственности, но судит его особый суд (во Франции - Высокий суд правосудия, в Польше - Государственный трибунал). По решению парламента судить министров может конституционный суд (Италия), но часто в этом случае речь идет лишь о последующем предании обычному уголовному делу. Словом, действует общий принцип: если министры имеют иммунитет (а во многих странах они его имеют), то первоначальное обвинение должно предъявляется парламентом. Однако и из этого общего правила есть исключения.

В последние десятилетия несколько членов правительства в Италии, Японии (включая премьер-министров), вице-президент США, президент Бразилии, бывшие президенты Южной Кореи, отдельные министры были преданы суду за взяточничество или за неуплату налогов.

Гражданская ответственность выражается в исках по отношению к правительствам и министрам за причиненный физическим и юридическим лицам ущерб в случае нарушения законов при исполнении служебных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность индивидуальна. Она выражается во взысканиях, налагаемых на министров президентом или премьер-министром за упущения по службе.


2. Ответственность перед главой государства, перед парламентом


В президентских республиках президент формирует правительство, которое несет ответственность только перед ним. Парламент не может выразить недоверие правительству. Политическая ответственность правительства перед главой государства выражается в увольнении правительства или отдельного министра (министров) в отставку. Обычно увольняется премьер-министр, а следовательно и весь состав правительства. Это возможно как в президентских, так и в полупрезидентских республиках, неоднократно происходило в отдельных постсоциалистических государствах: президент увольнял министров за "неправильную политическую линию".

В парламентских республиках правительство пребывает у власти, пока пользуется парламентской поддержкой. Оно отвечает не перед главой государства, а перед парламентом. Ответственность правительства перед парламентом выражается в вынесении вотума недоверия (резолюции порицания) правительству или отдельному министру, в отказе от доверии правительству (этот вопрос ставиться по инициативе самого правительства) и как следствие - в увольнении правительства или министра в отставку. Отставка вследствие недоверия не является безусловной - глава государства может распустить парламент. Политическая ответственность - это обычно ответственность перед нижней палатой или однопалатным парламентом. Перед верхней палатой правительство несет ответственность в редчайших случаях (в Италии правительство несет ответственность перед обеими палатами).

Политическая ответственность министров перед парламентом может быть солидарной или индивидуальной. При солидарной ответственности все правительство уходит в отставку, даже если недоверие выражено одному из его членов (Франция, Испания), при индивидуальной уходит только тот министр, которому

парламентом выражено недоверие. В некоторых странах возможен и тот и другой вид ответственности.

В настоящее время наблюдается тенденция усложнения процедур выражения недоверия правительству и министрам (необходимость большего числа подписей парламентариев при внесении такого предложения, введение во многих странах конструктивного вотума недоверия и др.).

С другой стороны, наряду с усложнением процедур выражения недоверия, сама по себе эта процедура получает широкое распространение.


3. Ответственность правительства в Великобритании


В Великобритании существует институт парламентской ответственности правительства, причем эта ответственность является коллективной. Вотум недоверия, вынесенный одному министру, обычно рассматривается как отказ в доверии правительству в целом. Принцип парламентской ответственности предполагает также ответственность каждого министра перед палатой общин.

Формой парламентского контроля за правительством являются вопросы депутатов министрам. Ответы министров на устные вопросы депутатов заслушиваются ежедневно, кроме пятницы, в определенные часы. Ответы руководителей министерств на письменные вопросы публикуются в официальных отчетах о парламентских дебатах.

Исторической традицией является такая форма индивидуальной ответственности перед парламентом должностных лиц правительства, как импичмент. Это - специальная процедура, в соответствии с которой дела должностных лиц парламента об отставке рассматривались с соблюдением особых правил в палате общин, а затем - в палате лордов, выступающей в качестве судебной инстанции. В настоящее время привлечение министров к ответственности в порядке импичмента в Великобритании вышло из употребления. Последний раз импичмент в отношении министров применялся в 1805г.

Коллективная ответственность правительства в целом предполагает, что при условии вотума недоверия всему составу правительства премьер-министр и правительство в полном составе должны либо уйти в отставку, либо просить королеву распустить парламент в надежде на то, что после новых всеобщих выборов премьер-министр и его правительство получит одобрение в палате общин. Коллективная ответственность в сочетании с индивидуальной означает, что любой министр, независимо от занимаемого им поста в кабинет или вне его, несет ответственность за деятельность правительства в целом и какой-либо ее части.

Индивидуальная политическая ответственность министра диктует необходимость ухода в отставку, если палата общин вынесет ему вотум недоверия. Кроме того, согласно правилам, регулирующим парламентскую ответственность министра, он несет ответственность перед парламентом за все действия подчиненных ему должностных лиц. Он обязан отвечать за любые ошибки и упущения аппарата своего министерства и даже за любые действия чиновникам, совершенным вопреки его указаниям. Министр несет, таким образом, ответственность за все действия любых должностных лиц, находящихся в его подчинении.


4. Ответственность правительства в США


В отличие от практики, которая сложилась в странах с парламентской формой правления, в США глава департаментов как в индивидуальном качестве, так и коллективно (кабинет) не несут ответственности перед законодательным органом. В своей деятельности главы всех департаментов подотчетны президенту.

Руководящий состав департаментов и независимых агентств, назначение которого было осуществлено "с совета и согласия сената", может быть отстранен от должности и нести ответственность в порядке реализации процедуры импичмента. Вместе с тем ни конституционная теория, ни судебная практика не выработала в полном объеме критериев для применения такой процедуры.

Кроме того, в США вопрос о законности действий должностных лиц может быть решен в ходе судебного разбирательства в процессе гражданского или уголовного судопроизводства. Однако на практике контрольные функции сводятся к следующему: в суд может быть заявлен иск о превышении полномочий. В случае обоснованности иска суд может вынести решение, которое делает недействительным отданное распоряжение. Кроме того, в судебном порядке решается вопрос о злоупотреблении полномочиями.

Что касается имущественной ответственности должностных лиц за вред, причиненный частным лицам, то эти вопросы регулируются Законом о претензиях за причинение вреда 1946г. В соответствии с этим Законом США несут ответственность по претензиям за причинение вреда "в таком же порядке и в таком же объеме, как и частное лицо при аналогичных обстоятельствах". В случае признания иска обоснованным государство может предъявить к государственному служащему регрессный иск.


5. Ответственность правительства во Франции


Министры во Франции несут гражданскую, уголовную и политическую ответственность. Гражданскую ответственность министры несут перед частными лицами и государством.

Ввиду широких полномочий министров в финансовой области и весьма важных последствий, к которым могут привести их ошибки, небрежность или неосторожность, ряд законов точно определил персональную ответственность министров перед государством. В соответствии со ст.68 Конституции, члены правительства несут уголовную ответственность за действия, совершенные ими при исполнении своих обязанностей, если эти действия на момент их совершения квалифицировались как преступления. Обвинение им может быть предъявлено только обеими палатами, принявшим открытым голосованием идентичное решение абсолютным большинством голосов своих членов. Судит министров Высокая палата правосудия.

Единственной действительной санкцией, предусмотренной в связи с политической ответственностью министров, является потеря должности, принудительное удаление от власти.

Президент может назначать министров по своему усмотрению, но при этом должен учитывать расстановку сил в парламенте: правительство должно пользоваться доверием парламента, когда будет поставлен этот вопрос, иначе оно должно будет уйти в отставку (Президент может также распустить парламент по своему усмотрению). Доверие не обязательно должно быть получено после формирования правительства: само правительство может поставить вопрос о доверии в любое время, точно так же, как в любое время может быть внесена депутатами нижней палаты резолюция порицания. По традиции после формирования правительства обычно голосуется вопрос о доверии ему.


Список использованной литературы


  1. Правительства, министерства и ведомства в зарубежных странах. - М.: Юрид. лит., 1994.

  2. А.А. Мишин. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2002.

  3. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. - М.: Юристъ, 2005.




Случайные файлы

Файл
141242.rtf
123722.rtf
25084-1.rtf
165555.rtf
1686-1.rtf