Осуществление и защита прав (30415)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»




Реферат


На Тему: «Осуществление гражданских прав и исполнение

обязанностей»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


§ 1. Осуществление гражданских прав и исполнение

обязанностей


1. Под осуществлением субъективного гражданского права принято считать реализацию его содержания для удовлетворения интереса управомоченного.

Субъективное гражданское право осуществляется путем совершения тех действий, которые охватываются возможностью определенного поведения. Осуществление гражданского права может заключаться и в несовершении определенных действий в тех случаях, когда закон предоставляет субъекту возможность воспользоваться правом.

Отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом. Например, наследник может фактически не вступать во владение наследственным имуществом и не подавать нотариусу заявление о принятии наследства. Между тем его право на принятие наследства не прекращается в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК). В то же время участник общества с ограниченной ответственностью может быть наделен уставом или общим собранием некоторыми дополнительными правами, не предусмотренными законом. Отказ участника от осуществления подобных прав влечет их прекращение с момента получения обществом письменного уведомления (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Отказ от права (и его осуществления) иногда не имеет юридической силы. Например, ничтожно соглашение между участниками полного товарищества об отказе от права знакомиться со всей документацией по ведению дел (п. 3 ст. 71 ГК), а также соглашение между ними об отказе от права выйти из товарищества (п. 2 ст. 77 ГК). Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно (п. 3 ст. 592 ГК).

Выделяют две группы условий, необходимых для осуществления гражданских прав. Внешние (объективные) по отношению к носителю права условия - материальные и юридические гарантии. Внутренние (субъективные) условия относятся к поведению управомоченного и обязанного лиц <*>.

2. Исполнение (осуществление) субъективной гражданской обязанности заключается в действиях или в бездействии по реализации требований, составляющих содержание обязанности.

В абсолютном правоотношении исполнение обязанности носит пассивный характер и состоит в воздержании от конкретных действий, нарушающих субъективное право другого лица. В относительном правоотношении исполнение обязанности имеет активный характер и выражается в действиях по передаче вещи, выполнению работы, оказанию услуги и др. Некоторые комплексные относительные правоотношения включают в свой состав положительные (с активными обязанностями) и отрицательные (с пассивными обязанностями) обязательства. Так, в силу договора коммерческой концессии пользователь имеет активные обязанности - использовать фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя обусловленным образом, обеспечивать соответствие качества производимых им товаров качеству аналогичных товаров правообладателя и др., а также пассивные обязанности - не разглашать секреты производства правообладателя и др. (ст. ст. 1032, 1033 ГК).

Обычно требования, составляющие содержание обязанности, императивны. Но в порядке исключения должник может отступить от оговоренного срока, места и способа исполнения обязанности или избрать неоговоренный порядок исполнения обязанности при определенных условиях, установленных договором или законом.

Например, по договору поручения поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя в его интересах, если по обстоятельствам дела это необходимо и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос (п. п. 1, 2 ст. 973 ГК). В силу договора комиссии комиссионер обязан исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК).

Исполнение обязанности может подтверждаться выдачей обязанному лицу какого-либо документа или совершением надписи на возвращаемом должнику долговом документе. Так, внесение вкладчиком товарищества на вере вклада в складочный капитал удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом (п. 1 ст. 85 ГК).

Возможны такие ситуации, когда прекращение срока действия обязанности не исключает исполнения обязанности. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности является основанием для применения к должнику санкции.

3. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей подчиняется следующим принципам <*>.

В п. п. 1, 2 ст. 1 ГК закреплен принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юридические лица без принуждения, по своему усмотрению, своей воле и в своем интересе реализуют принадлежащие им права. В большинстве случаев субъект, осуществляя свое право, может выбрать один из вариантов поведения в пределах, предусмотренных законом.

Принцип законности выражается в том, что субъекты гражданского права при осуществлении прав и исполнении обязанности должны следовать определенному законодателем порядку. Например, установление особых правил продажи доли в общей собственности постороннему лицу (ст. 250 ГК). Право собственника на продажу своей доли будет считаться осуществленным законно, если он известил остальных сособственников в письменной форме о намерении и условиях продажи, а они, в свою очередь, откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в течение десяти дней со дня извещения.

Принцип разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотношений при осуществлении их прав и исполнении обязанностей следует из п. 3 ст. 10 ГК. Например, аналогия права раскрывается в п. 2 ст. 6 ГК как определение прав и обязанностей сторон исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (при невозможности использования аналогии закона).

Применительно к отдельным институтам гражданского права законодатель также использует понятие "разумности и добросовестного поведения". Так, в п. 3 ст. 602 ГК прямо предписано, что при разрешении спора между сторонами договора пожизненного содержания с иждивением об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться получателю ренты, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности. Согласно п. 1 ст. 39 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <*> управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязана действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей.

Законодательство закрепило презумпцию разумности и добросовестности осуществления гражданских прав и обязанностей: разумное и добросовестное поведение субъектов гражданских правоотношений предполагается, если иное не доказано. Так, в силу п. 2 ст. 72 ГК полномочия на ведение дел полного товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие обнаружившейся неспособности уполномоченного лица (лиц) к разумному ведению дел. Из презумпции разумности вытекает, что в случае предъявления такого иска суд исходит из предположения, что лицо, к которому предъявлено требование, действовало разумно. Поэтому бремя доказывания неспособности к разумному ведению дел лежит на предъявивших иск товарищах.

4. Субъективное право может осуществляться, а субъективная обязанность исполняться различными способами.

Осуществление отдельных субъективных прав и обязанностей исчерпывается одним действием: реализация влечет прекращение таких прав и обязанностей. Например, право векселедержателя требовать оплаты простого векселя векселедателем прекращается после получения оговоренной в тексте векселя суммы. По исполнении основного договора залогодержатель обязан возвратить предмет залога залогодателю; эта обязанность выполняется однократно.

Осуществление других субъективных прав и обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях. Например, акционер вправе периодически получать дивиденды по привилегированным акциям. Обязанность возместить вред, связанный с уменьшением трудоспособности потерпевшего, исполняется ответственным за причинение вреда ежемесячными платежами вплоть до восстановления трудоспособности или до смерти потерпевшего.


Случайные файлы

Файл
37561.rtf
161043.rtf
CBRR1817.DOC
71476-1.rtf
26982-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.