Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (30368)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Характеристика уголовной ответственности и

Наказания несовершеннолетних

2. Виды наказания несовершеннолетних

2. 1 Виды наказания для несовершеннолетних

2. 2 Пределы наказаний, назначаемых несовершеннолетним

3. Особенности освобождения несовершеннолетних от

уголовной ответственности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия

4. Освобождение несовершеннолетних от наказания,

исчисления сроков давности и погашения судимости

4. 1 Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания

4.2 Освобождение от наказания за истечением сроков давности.

погашение судимости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетним признается лицо, совершившее преступление в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»1 лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 0 часов следующих суток.

В рамках Общей части УК выделяется разд. V "Уголовная ответственность несовершеннолетних", состоящий из одной гл. 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (ст. 87 - 96).

Применение указанных специфических уголовно-правовых норм представляется достаточно актуальным в связи со значительной распространенностью преступных проявлений со стороны подростков.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлены исключительно возрастом субъекта преступления, и все они направлены на смягчение ответственности и наказания несовершеннолетних (согласно ст. 61 УК РФ несовершеннолетний возраст сам по себе обязательно смягчает наказание).


1. ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


В последние годы число преступлений, совершенных несовершеннолетними, неуклонно растет и составляет около 16 - 17% в структуре отечественной преступности2. Среди преступлений несовершеннолетних преобладают имущественные посягательства (кражи составляют 58,6%, разбои и грабежи - 11,2%, вымогательство - 1,6%). На втором месте по степени их распространенности - насильственные деяния подростков (хулиганство - 6,8%, убийства, покушения на убийство, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью - 2,9%). Ряд преступных деяний (3,8%) связан с незаконным оборотом наркотических веществ.

Законодательное решение о выделении специальных норм, определяющих особенности уголовной ответственности подростков, свидетельствует о том, что наряду с общими, распространяющимися на всех лиц, совершивших преступления, условиями возложения уголовной ответственности в нашем государстве устанавливаются более гуманные условия несения такой ответственности и наказания несовершеннолетними субъектами. Таковыми в силу ч. 1 ст. 87 УК признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Подобный проникнутый гуманизмом подход соответствует одобренной на 14-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г. Декларации прав ребенка, которая в своей преамбуле провозглашает, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту", а в восьмом принципе - что "ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь". Очевидно, положения этой Декларации применимы и к подросткам, силой обстоятельств вовлеченным в орбиту уголовной юстиции, и выступают своего рода международно-правовым основанием индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних преступников3.

Действующий УК учитывает относительную гражданскую, физическую и духовную незрелость несовершеннолетних и содержит ряд норм, позволяющих дифференцировать и индивидуализировать их ответственность за преступления в сторону ее гуманизации. Вместе с тем в законе четко не определен круг преступных деяний, субъектами которых не могут быть подростки. Очевидно, этот вопрос будет решаться судами на основе собственного усмотрения или с опорой на ст. 49 Конституции РФ о толковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого.

В соответствии с действующей редакцией ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.


2. ВИДЫ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


2.1 Виды наказания для несовершеннолетних


Применение к лицам, признанным виновными в совершении преступления, уголовного наказания есть обычная, соответствующая закону форма реализации уголовно-правового отношения, возникшая в связи с совершением преступления, между государством и преступником, в том числе и несовершеннолетним. Освобождение же от уголовной ответственности есть скорее исключение из правил, опирающееся на принцип гуманизма и способное обеспечить исправление лица и предупреждение новых преступлений. Но гуманный подход проявляется к несовершеннолетним, виновным в совершении преступления, и в тех ситуациях, когда им назначается уголовное наказание.

Из 12 видов наказания, предусмотренных в ст. 44 УК, к лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут применяться в силу ч. 1 ст. 88 УК только шесть видов наказания4:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

Не могут назначаться несовершеннолетним такие наказания, как лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (такими званиями, чинами и наградами подростки по общему правилу не обладают); ограничение по военной службе (подростки в Вооруженные Силы не призываются); ограничение свободы (такое наказание в силу ч. 1 ст. 53 УК рассчитано только на взрослых осужденных); содержание в дисциплинарной воинской части; пожизненное лишение свободы; смертная казнь. Неприменение к подросткам упомянутых видов наказания обусловлено либо социальным статусом несовершеннолетних, которые не обладают соответствующими благами или функциональными обязанностями, либо исключительно их недостаточной гражданской и духовной зрелостью, не позволяющей прибегать к чрезмерно жестоким репрессивным мерам в отношении этой категории лиц.


2.2 Пределы наказаний, назначаемых несовершеннолетним


Вместе с тем применимые к несовершеннолетним виды уголовного наказания назначаются им в ограниченных по сравнению со взрослыми осужденными пределах.

При этом наказание в виде штрафа применять к осужденному подростку можно, как правило, при наличии одного из двух условий: если у несовершеннолетнего имеется самостоятельный заработок или есть имущество, на которое может быть обращено взыскание. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, оно может быть заменено судом более строгим наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Кодекса (ч. 5 ст. 46 УК)5.

Лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться несовершеннолетним осужденным в качестве основного наказания, когда оно указано в санкции статьи Особенной части УК, либо в качестве дополнительного наказания всякий раз, когда суд с учетом характера и тяжести совершенного преступления и личности виновного сочтет невозможным сохранить за ним право заниматься определенной деятельностью, скажем, управлять мотоциклом или иным транспортным средством либо работать в питейном заведении по отпуску посетителям алкогольных напитков. Выбор рода запрещенных судом занятий будет зависеть, естественно, от характера деяния субъекта и тех или иных негативных свойств его личности. По общему правилу (ч. 2 ст. 47 УК) рассматриваемое наказание назначается в качестве основного на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного - от шести месяцев до трех лет. Никакого сокращения этих пределов для несовершеннолетних осужденных закон не предусматривает, но, очевидно, суд может с учетом конкретных обстоятельств не применять к этим лицам указанных максимальных сроков наказания.

Обязательные работы, заключающиеся в выполнении осужденным в свободное от учебы или основной работы время бесплатных общественно полезных работ, могут назначаться несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов при том условии, что для лиц до 15 лет продолжительность исполнения данного наказания не может превышать двух часов в день, а для лиц от 15 до 16 лет - трех часов в день (ч. 3 ст. 88 УК). Взрослым же осужденным этот вид наказания назначается на больший срок - от 60 до 240 часов и отбывается в пределах до четырех часов в день (ч. 2 ст. 49 УК). В том случае, если несовершеннолетний злостно уклоняется от отбывания обязательных работ, они могут быть заменены арестом из расчета один день ареста за восемь часов неотбытых обязательных работ.

Исправительные работы, сочетаемые с удержанием из заработка в доход государства от пяти до двадцати процентов, могут быть назначены взрослым на срок от двух месяцев до двух лет (ч. 1 ст. 50 УК), тогда как несовершеннолетним - лишь на срок до одного года (ч. 4 ст. 88 УК). В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ это наказание может быть заменено осужденному подростку арестом из расчета один день ареста за два дня неотбытых исправительных работ либо лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.


Случайные файлы

Файл
18858.rtf
38218.doc
62893.rtf
117626.rtf
88210.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.