Особенности расследования хищений (30333)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Криминалистическая характеристика преступления, совершенного путем присвоения или растраты

2. Особенности первоначального этапа расследования хищений совершенных путем присвоения или растраты

3. Последующие следственные действия

4. Тактические особенности отдельных следственных действий

Заключение




Введение


Экономические реформы, проводимые в России в последние годы, с одной стороны, обусловили положительные сдвиги в социально-экономической ситуации в стране, с другой - привели к ряду негативных явлений. В числе наиболее значимых отрицательных издержек современных реформ на одном из первых мест находится рост преступности в целом и преступлений направленных против собственности в частности.

Социальная напряженность в обществе, имущественная незащищенность значительной части населения существенным образом обостряют проблемы, связанные с обеспечением неприкосновенности законных прав и интересов граждан, организаций, а также их собственности

Хищения чужого имущества, совершенные путем присвоения или растраты, в свете общего увеличения роста преступности тоже участились.

Данный вид хищения в большинстве случаев является особо квалифицированным видом преступления, так как организаторы и исполнители преступления в большинстве случаев люди с высшим или специальным образованием, квалифицированные специалисты, опытные работники, имеющие большой стаж работы. Именно поэтому, хищения, совершаемые путем присвоения или растраты, в массе других раскрываемых хищений имеют наименьший процент раскрываемости. Борьба с преступностью требует постоянного совершенствования частных криминалистических методик, расследования преступлений.

Анализ уголовных дел о хищениях чужого имущества путем присвоения или растраты позволяет сделать вывод, что в современных экономических условиях актуальным является вопрос изучения способов совершения хищений путем присвоения или растраты, как ранее известных, так и вновь появляющихся, их классификация и систематизация.

Создавшееся положение актуализирует постановку и решение новых задач по обеспечению деятельности правоохранительных органов новыми оригинальными разработками расследования данной группы экономических преступлений.

Все это и предопределило актуальность темы исследования.

Целью работы является комплексное изучение проблем использования знаний о способе совершения присвоения или растраты и разработка криминалистических рекомендаций, направленных на повышение эффективности расследования преступлений данной категории.

Достижение указанной цели обусловило постановку следующих конкретных задач: 1) дать криминалистическую характеристику преступления, совершенного путем присвоения или растраты; 2) отразить первоначальные и последующие следственные действия; 3) дать характеристику отдельным следственным действиям.

Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы.




1. Криминалистическая характеристика преступления, совершенного путем присвоения или растраты


В структуре экономической преступности значительное место занимают посягательства на чужое имущество путем его присвоения или растраты, т.е. хищения чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ). Данный состав преступления предусматривает наличие полномочий виновного по пользованию и распоряжению имуществом, вверенным ему в силу занимаемой должности.

Характерными чертами, отличающими совершаемые в современных условиях присвоения, являются:

а) активная адаптация расхитителей к новым формам и методам предпринимательской деятельности. Как показывает практика, лица, занимающиеся присвоением чужого имущества, достаточно оперативно реагируют на специфику, конъюнктуру и технические новации формируемых рыночных отношений, совершая преступления при помощи поддельных ценных бумаг, банковских документов, электронных кредитных карточек, средств связи и оргтехники (компьютеров, факс-модемов, множительных аппаратов);

б) совершение присвоений под видом заключения и осуществления от имени юридических лиц законных гражданско-правовых договоров. Такие действия, направленные на достижение преступного умысла, проводятся под прикрытием различного рода сделок и финансовых операций, к которым относятся купля-продажа, подряд, кредитование и т.д.;

в) прямое или косвенное вовлечение в преступную деятельность банковских структур. При совершении присвоений активно используются банковские операции с целью манипулирования денежными средствами, включая безналичные расчеты и противоправные сделки по обналичиванию денег для дальнейшего их хищения;

г) кооперация расхитителей с общеуголовной преступностью, включая организованные преступные группы. Такое взаимодействие осуществляется в интересах достижения единых преступных целей: более эффективной подготовки, совершения и сокрытия присвоений, поиска новых источников приобретения и путей сбыта похищенного, расширения преступной деятельности.

Главными элементами криминалистической характеристики присвоения вверенного имущества являются данные о предмете преступного посягательства, способе присвоения, его типичных следах, обстановке совершения преступления, личности расхитителей.

В большинстве случаев при совершении присвоений предметом преступного посягательства становятся денежные средства, в том числе иностранная валюта; участились хищения чеков (чековых книжек) и кредитных карточек, облигаций, акций, сертификатов, векселей.

Из числа товарно-материальных ценностей чаще всего похищается имущество, сбыт которого или использование по назначению не представляет для расхитителей особой сложности: дефицитные изделия, а также сырье, полуфабрикаты, техника, готовая продукция, которые преступники могут применять для нужд своей фирмы. Достаточным спросом в преступном обороте пользуются импортные товары народного потребления, включая компьютерную технику, средства связи, видеоаппаратуру, автомашины, запчасти.

Субъектами анализируемых хищений применительно к производственно-коммерческой сфере являются лица, обладающие правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, и материально ответственные лица. Многие из них имеют не только среднее и специальное, но и высшее образование, хорошо разбираются в технологических вопросах, учете и отчетности. Типологически их можно разделить на: стяжателей, лиц с потребительской психологией, дельцов, легкомысленных расточителей и др. Там, где совершаются подобные преступления, процветает и взяточничество, что требует соответствующего внимания при изучении личности субъектов хищения и иных, связанных с ними лиц, их взаимоотношений. С учетом знания указанных типов расхитителей выбираются и тактические приемы и методы расследования. Если же хищение совершается организованной преступной группой, то указанная группа, наряду с каждым отдельным участником совершения хищения и его ролью в нем, становится самостоятельным объектом криминалистического изучения.

Выбор способа присвоения зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов: состояния экономики в целом и отдельных ее отраслей, правовой защищенности новых направлений предпринимательства, наличия необходимых сил и средств правоохранительных органов, состояния охраны, учета и контроля на определенном предприятии, компетентности и добросовестности его руководителей, технической оснащенности и организованности расхитителей, особенностей характеристики их личностей, характера предмета посягательства.

 Подбирая для посягательства форму собственности, расхитители в первую очередь ориентируются на степень ее юридической и технической защищенности.

Во многом влияет на направленность преступного умысла организационно-правовая форма предприятия, непосредственно связанная с видом собственности, лежащей в основе коммерческой деятельности. Чаще всего расхитители из числа предпринимателей, имущество которых составляет значительную часть уставного фонда, формируемого при учреждении предприятия, занимаются присвоением материальных ценностей, принадлежащих другим юридическим и физическим лицам.

Подготовка к присвоению может заключаться в регистрации предприятия только для осуществления одной или нескольких операций по хищению денежных средств и материальных ценностей; изготовлении фальшивых учредительных документов предприятия (учредительного договора, устава, протокола общего собрания); включении в устав предприятия видов деятельности, требующих значительных капитальных вложений; получении банковских кредитов под предлогом развития производства, освоения новых технологий, осуществления крупномасштабных строительных проектов; включении условий обязательной предоплаты в договора подряда, поставки, купли-продажи. В целях привлечения денежных средств якобы для выполнения различных инвестиционных программ широко используются возможности рекламы в средствах массовой информации.

Особая тщательность подготовки отличает присвоения, совершаемые организованными преступными группами. Большое внимание расхитители уделяют планированию своей преступной деятельности, подбору и распределению функций соучастников, выбору технических средств, отработке методов сокрытия следов преступления.

Направленные на незаконное завладение чужим имуществом присвоение, растрата, а также злоупотребление должностным лицом своим служебным положением осуществляются в различных областях хозяйственной деятельности многообразными способами. В то же время к числу универсальных способов (применимых без учета специфики профиля предприятия) можно отнести:


Случайные файлы

Файл
OBUCHEN.DOC
ТОЭ.doc
59340.rtf
10739.rtf
116322.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.