Ф.Рудинский Гражданские права человека общетеоретические вопросы - 2 (ПиЖ 2000 _ 31) (Ф.Рудинский Гражданские права человека общетеоретические вопросы - 2 (ПиЖ 2000 _ 31))

Посмотреть архив целиком

Ф.Рудинский Гражданские права человека: общетеоретические вопросы - 2 (ПиЖ 2000 № 31)


Можно ли утверждать, что права человека, имплементированные в текст конституций, не изменяют свою юридическую природу, а основные права человека — это и есть конституционные права?

Общеизвестно, что права человека отличаются от прав гражданина по происхождению: первые возникают с момента рождения индивида, вторые — с момента возникновения гражданства. Другое различие — по нормативному основанию. Права человека реализуются на основании правовых норм, нравственных принципов, политических требований, религиозных догматов; права гражданина — на основе правовых норм. Различаются они и по формам реализации, ибо права человека осуществляются в рамках правовых, нравственных, политических и других общественных отношений, а права гражданина — только в рамках правовых отношений. И, наконец, существенное различие в формах защиты. Защита прав человека происходит как внутригосударственными, так международно-правовыми средствами, а защита прав гражданина — только внутригосударственными.

Следует также отметить, что соотношение между категориями “права человека” и “права гражданина” менялось на протяжении ХIХ—ХХ вв.

В соответствии со смыслом Декларации прав человека и гражданина 1789 г. права человека — права, реализуемые в частной жизни, в гражданском обществе; права гражданина — права, реализуемые в сфере государственной жизни. В современной Конституции Франции и французской литературе сохранилось деление на индивидуальную и публичную свободы (а также свободу местных и территориальных коллективов)[21].

Что же касается Всеобщей декларации прав человека, то она отнесла к числу прав человека и право на свободу собраний и ассоциаций, и право на участие в управлении и равного доступа к государственной службе и избирательные права.

Таким образом, те политические права, которые по Конституции РФ являются правами гражданина (ст. 31—33, 36), фигурируют как права человека в международно-правовых документах.

В современном мире права человека, зафиксированные в международном Билле о правах, представляют собой международные стандарты, ниже которых уровень обеспечения этих прав в отдельных государствах недопустим. Права гражданина — это те реальные возможности удовлетворения своих интересов и потребностей, которые государство может обеспечить индивидам. Они могут соответствовать или не соответствовать международным стандартам.

Имплементируя права человека в Конституцию и законодательство, государство конкретизирует их применительно к условиям данной страны, распространяет их юридическое действие в отношении всех лиц (граждан, иностранцев, апатридов) находящихся на его территории. Подобная имплементация свидетельствует и о том, что данное государство руководствуется требованиями, закрепленными в международных актах о правах человека, стремится их осуществить. В этом случае права человека и конституционные права гражданина очень близки, но все же не всегда идентичны. Это можно проиллюстрировать на примере гражданских прав человека, особенно права на жизнь.

Как известно, ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, предусматривают основные международные стандарты применительно к праву на жизнь. Большинство государств мира признает право на жизнь как первейшее право человека. Однако отношение к этому институту в разных странах не одинаковое. По данным ООН,
к началу 1996 г. 91 государство применяло смертную казнь (США, Китай, Индия, Япония и др.); 56 — отменили это наказание (страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, Мозамбик и др.); 28 — не отменили смертную казнь юридически, но фактически ее не применяют (Филиппины, Конго и т.д.). К этой группе стран также относится и Россия. Следовательно, объем права на жизнь как общепризнанного права человека, зафиксированного в международном праве, и объем этого права, имплементированного в конституцию конкретного государства, неодинаков. В государстве реализуются как имплементированные законодательством права человека, так и конституционные и иные права гражданина. Человек является субъектом как тех, так и других.

Демократическим считается такое государство, в котором предоставляемые находящимся на его территории индивидам права соответствуют международным стандартам прав человека.

В этой связи и возникает вопрос о личных конституционных правах. Понятие “личные конституционные права граждан” сложилось в литературе по государственному праву в конце 40-х — начале 50-х годов и в настоящее время является общепризнанным. Единственное возражение против этого термина было высказано Л.Д.Воеводиным: “Почему, например, следует именовать лишь одну группу прав и свобод “личными” правами и свободами? Разве все остальные не являются “личными”, т.е. принадлежащими личности? Легко доказать, что все без исключения записанные в Конституции права, свободы и обязанности граждан СССР являются “личными”[22].

Однако понятие “личные права” выражает не факт их принадлежности личности, а нечто иное: то, что эти права индивидуализируют личность гражданина и реализуются в сфере личной свободы. Одно из значений слова “личные” — “выражающие индивидуальные особенности лица, предмета”[23]. В таком значении в пределах науки конституционного права термин “личные права” имеет право на существование.

Термин “личные неимущественные права” употребляется в гражданском праве как понятие, отличающее их от имущественных прав (хотя последние тоже принадлежат личности). Термин “личные права” применяется в законодательстве, например, в Семейном кодексе РФ (гл.6), причем и здесь личные права законодатель отделяет от имущественных и иных прав и интересов.

Л.Д. Воеводин предложил другое наименование этой группы прав (которые он рассматривает вместе с обязанностями): права и обязанности в области личной безопасности[24]. На наш взгляд, и личная жизнь, иличная безопасность — социальные блага, являющиеся составными элементами индивидуальной свободы. Поэтому вполне допустимо говорить о конституционных правах граждан в сфере индивидуальной свободы, равнозначным личным конституционным правам. В употреблении эти термины равнозначны.

Как уже отмечалось, общественные отношения, в которых находит свое проявление индивидуальная свобода, сложны и многообразны. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают характер юридических, участники которых обладают личными субъективными правами и обязанностями: гражданскими, административными и иными (право на охрану жизни и здоровья, право авторства, право выбора места жительства, свобода передвижения по стране и др.).

Среди указанных прав особое место занимают те из них, которые закреплены в нормах международного и конституционного права.

Личные конституционные права — это имплементированные в конституционных нормах гражданские права человека. Во многих случаях они по содержанию тождественны гражданским правам, но в ряде случаев не могут быть признаны идентичными.

Гражданские права человека, их содержание, система и юридическая природа. Гражданские права человека — это группа прав, воплощающих его индивидуальную свободу.

В отличие от других прав человека, где личность выступает в качестве политического деятеля (политические права), труженика и собственника (экономические права), участника социальной и культурной жизни (социальные и культурные права), в гражданских правах воплощаются интересы человека как индивидуальности, т.е. личности, обладающей неповторимыми и своеобразными особенностями. Эти права индивидуализируют личность, способствуют наилучшему проявлению духовных интересов, склонностей, личных способностей. Они гарантируют возможность беспрепятственного выбора различных вариантов поведения в сфере индивидуальной свободы. Их содержание определяется тем, что они призваны обеспечить такие существенные блага этой свободы как неприкосновенность жизни, честь и личное достоинство, личную безопасность, блага частной и семейной жизни.

Указанные права призваны гарантировать автономию индивида в сфере гражданского общества, в области лично-бытовой и семейной, обеспечить его правовую защищенность от противозаконного вмешательства. Они направлены на обеспечение приоритета индивидуальных, внутренних ориентиров развития каждой личности. Указанные права имеют неимущественный характер, они непосредственно не связанны с пользованием материальных благ и реализуются в сфере нравственных отношений, воплощающих духовные и моральные ценности. В этих правах зафиксированы также важнейшие основы законности и правопорядка (неприкосновенность личности, право на судебную защиту и т.д.).

В отличие от других прав человека (например, политических) гражданским правам присущ индивидуальный, а не коллективный способ реализации.

Следует отметить, что реализация некоторых из гражданских прав (неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, свобода совести) имеет более общий, массовый характер. Ведь каждый гражданин пользуется личной безопасностью, исповедует какую-либо религию или не исповедует никакой и, следовательно, реализует права неприкосновенности личности и свободы совести. Что же касается такого, например, политического права, как свободы печати, то оно хоть и принадлежит каждому гражданину, но реализуется в менее массовом масштабе (не все граждане обязательно выражают свое мнение в печати).

Как известно, Всеобщая декларация прав человека начинается с перечисления гражданских прав человека. И это не случайно. Первостепенное место гражданских прав среди всего каталога прав человека объясняется не только тем, что исторически они были признаны ранее всех остальных, но и их социальной значимостью. Ведь без обладания жизнью, достоинством, свободой и личной безопасностью теряют смысл все остальные права и свободы человека. Разумеется, это обстоятельство не может быть истолковано как средство принижения, ограничения или ликвидации других прав человека. Единство и взаимозависимость всей системы прав человека — условие подлинной и всесторонней реализации каждого из них.


Случайные файлы

Файл
REFERAT1.doc
166569.rtf
8339.rtf
165379.doc
169596.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.