Особенности предупреждения общеуголовной корыстной преступности (30305)

Посмотреть архив целиком

4



Особенности предупреждения общеуголовной

корыстной преступности.


Предупреждение общеуголовной корыстной преступности должно строиться с учетом особенностей детерминационного, в том числе причинного, комплекса данного вида преступнос­ти. Можно говорить о необходимости создания в принципиаль­но новых социально-экономических условиях и новой теории предупреждения преступности против собственности.

"Обвальное" введение и укрепление социально-экономи­ческой формации, которой присущи коренные причины пре­ступности, и поддержка, защита, отстаивание этой формации властью, всей мощью государственных и направляемых госу­дарством общественных сфер не позволяют не только с необ­ходимой полнотой, планомерно и эффективно осуществлять меры, направленные на устранение коренных причин преступ­ности, но даже ставить вопросы о таких мерах. Это связано с тем, что указанные меры обязательно должны посягать на явления, составляющие основу рыночных отношений, на яв­ления, без которых рыночные отношения объективно не в состоянии существовать.

Кроме того, история Украины, история других стран, где развитие рыночных отношений не прерывается уже несколько столетий, современное положение в странах с самыми ци­вилизованными рыночными отношениями подтверждают, что коренные причины преступности, носителями которых являются эти отношения, не устранимы. Соответственно общеуго­ловная корыстная преступность - наиболее распространен­ное криминальное явление и в этих странах.

Криминологически несостоятельна пропагандировавшаяся идея о том, что по мере развития рыночных отношений и окончательного перехода распределительных функций к вла­дельцам собственности исчезнут объективные условия проти­воправных деяний против собственности или уменьшится их масштаб, то есть что эти отношения могут явиться стихий­ным регулятором и в деле борьбы с корыстной преступностью против собственности. Идеи и действия властей явно противо­речили теории и исторической практике. Они создавались, с одной стороны, ради обеспечения политических целей, с дру­гой - для обоснования непринятия необходимых мер по борь­бе с корыстной преступностью.

Часть предупредительных мер общеуголовной корыстной преступности можно отнести к эко­номическим и социальным, часть - к мерам организационным, некоторые - к мерам общего характера, специальным.

Стратегия предупреждения заключается в локализации явлений, образующих причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности, а также в предотвращении или смяг­чении последствий действия этих явлений.

В этих целях предусматривается осуществление (с исполь­зованием мониторинга и прогнозирования указанных факто­ров, а также установлением определенных критериев и пара­метров состояния экономики) мер, которые, могли бы обеспе­чить способность экономики функционировать в режиме рас­ширенного воспроизводства (и, следовательно, более низкого уровня безработицы), устойчивость финансовой системы, иных мер по укреплению и развитию рынка, экономических отношений. В число этих мер включены вопросы о приемлемом уровне жизни населения и возможности его сохранения, о недопущении выхода показателей уровня бедности, имущественной дифференциации населения и безработицы за границы максимально допустимые с позиций социально-полити­ческой стабильности общества, о доступности для населения образования, культуры, медицинского обслуживания, бытовых, коммунальных и иных услуг.

К числу мер, имеющих специальную направленность, ука­занным нормативным актом отнесены: создание экономичес­ких и правовых условий, исключающих криминализацию об­щества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельнос­ти, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов, их проникновение в различные структуры власти; экспертиза принимаемых решений по финансо­вым и хозяйственным вопросам с позиций экономической без­опасности, а также обязательное прохождение с той же целью экспертизы законодательных или иных нормативных пра­вовых актов при их подготовке.

В целом специальные меры, относящиеся к борьбе с общеуголовными корыстными преступлениями против собственности, представлены отдель­ными их видами:

  1. проведение комплексных оперативно-розыскных меро­приятий по предотвращению корыстных посягательств на ху­дожественные, исторические и иные культурные ценности; по проверке соблюдения правил учета, хранения, использо­вания, вывоза за границу, возвращения из-за границы культурных ценностей; по усилению их сохранности и исполнению законодательства об ответственности за несоблюдение правил
    обращения с ними;

  2. внедрение современных технологий нанесения марки­ровочных знаков на транспортные средства на заводах-изготовителях; создание информационного банка данных о физичес­ких и юридических лицах, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о хищениях денежных средств с использованием подложных платежных документов;

  1. разработка системы мер по организации борьбы с неза­конным использованием объектов интеллектуальной собствен­ности;

5) разработка мер по выявлению фальшивых денег, фи­нансовых документов и ценных бумаг, устранению их изготов­ления и обращения.

Программы содержат и предупредительные социальные меры, относящиеся к общеуголовной корыстной преступнос­ти. К ним относятся:

- правовая информация о деятельности правоохранительных органов, средствах и методах самоза­щиты населения;

- разработка мер по повышению уровня материальной базы сиротских, социально-реабилитационных и коррекционных учреждений;

- улучшение жилищных, бы­товых условий многодетных и малообеспеченных семей;

- со­здание специальных служб для детей, оставшихся без средств существования;

- разработка и реализация мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи, безработных и бездомных беженцев и вынужденных переселенцев, ранее судимых и иных лиц, лишенных постоянных доходов и источников существования;

- внесение предложений о со­здании государственных гарантий занятости трудоспособной части указанной категории граждан независимо от состояния рынка труда;

- создание центров реабилитации лиц, занима­ющихся бродяжничеством и попрошайничеством;

- осуществ­ление мероприятий по развитию сети учреждений для соци­альной помощи лицам, оказавшимся без определенного ме­ста жительства и занятий.

Вместе с тем легко заметить, что все меры не ставят и не могут поставить целью устранение коренных причин обще­уголовной корыстной преступности. Но не занимаясь устране­нием этих причин, невозможно ставить вопрос об эффектив­ной борьбе с посягательством на чужое имущество, о защите прав и интересов владельцев и иных лиц, кому на законных основаниях принадлежит имущество. В этом заключается па­радокс, не противоречие, а именно парадокс, с которым об­щество, граждане, правоохранительные органы будут стал­киваться постоянно.

Оздоровление условий жизнедеятельности членов общества должно сочетаться с целенаправленным воспитательным воздействием на человека в направлении формирования у него системы ценностей, установок, убеждений, соответствующих закрепленным в нормативной системе. С этой точки зрения прямо криминогенна пропаганда вседозволенности, допустимости использования любых средств для достижения цели. Существенна роль антиалкогольной и антинаркоманийной пропаганды, а также мер по социальной реабилитации пьяниц, алкоголиков.

Необходимо также усиление внешнего социального конт­роля: систем охраны квартир, учреждений, автомобилей. В этих целях необходимы специальные системы с использованием новейших технологий. Но не менее значима и позиция очевид­цев преступлений, потерпевших, их готовность сообщить о преступлениях, дать правдивые показания.

В целях снижения влияния фактора виктимности следует распространять информацию о способах действия преступников с тем, чтобы граждане вели себя предусмотрительно в конкретных условиях. В конце концов, пока существует корыст­ная преступность, человеку надо учитывать ее для минимизации возможности стать потерпевшим.

Кроме того, борьба с общеуголовной корыстной преступностью в значительной мере зависит от результативности борь­бы с организованной, профессиональной, рецидивной преступ­ностью, бродяжничеством.


Задача.


Я, 30-летний лоточник-реализатор частной фирмы, после развода оставил жену и 4-х летнюю дочку, живу с мамой в однокомнатной квартире. Образование среднетехническое ранее не судимый.

На протяжении последнего времени дважды пребывал вытрезвителе, психического расстройства нет. До окончания смены выпил 300 грамм вина, покинул товар, взял все деньги, что были в кассе (400 грн.) и исчез. Был задержан нарядом милиции этого же дня в состоянии сильного опьянения. На работе характеризовался как человек общительный. Хотя иногда были конфликты с руководством фирмы по поводу недостаточной на его взгляд платы, работал с усердием.

Дайте перечисление общих основных и конкретных причин и условий совершенного преступления.


Общими причинами и условиями данного преступления являются:

- увеличение имущественной диф­ференциации населения и повышение уровня бедности;

- рост безработицы;

- задержка заработной платы;

- криминализация общества;

- ос­лабление системы государственного контроля.

Основные причины преступления:

- ве­дение полупаразитического образа жизни, что выражается в отсутствии (отказе) от семьи, проживание с матерью в ее однокомнатной квартире, отсутствие желания сменить работу на более высокооплачиваемую;

- изменение личности, вызванное алкоголизмом, проявление чувства безнаказанности, безответственности, безразличия к работе;

- наличие среднего технического образования;

- специфика работы реализатором-лоточником, что выражается в среде общения и окружении, где пьют все и не заботятся о своей репутации.

Конкретными причинами являются:

- злоупотребление алкоголем;

- недостаточность заработной платы;

- осознание своей безнаказанности, так как имущества у него всё равно нет;

- жизнь «одним днем» без оценки последствий своих действий;

- конфликтные ситуации с руководством.



Список использованных источников:


  1. Кримінальний Кодекс України. К.: Юрінком Інтер, 1999. – 340 с.

  2. Джужа О.М. Моісеєв Є.М. Василевич В.В. Кримінологія. Альбом схем: Навчальний посібник / Під заг ред. Джужи О.М. НАВСУ. – К, 2000 – 370 с.

  3. Зелинский А.Ф. Кримінологія. Курс лекций. Х.: 1993 -260 с.

  4. Курс Кримінології. Загальна частина. Підручн. у 2 кн. / за заг. ред. О.М. Джужи. К. Юрінком Інтер, 2001, - 352 с.

  5. Кримінологія. Спеціальний курс лекцій зі схемами. Навчальний посібник, / за заг. ред. О.М. Джужи. К. Атіка, 2001, - 368 с.

  6. Криминология. Учебник для юридических ВУЗов/ под ред. А.И. Долговой. М. 1999 – 405 с.

  7. Криминология: Учебник / под. ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова М.: 2000 – 520 с.




Случайные файлы

Файл
30650-1.rtf
71833.rtf
46684.rtf
179534.rtf
2581.rtf