Особенности осмотра места происшествия (30282)

Посмотреть архив целиком















Реферат

на тему

Осмотр места происшествия


План


1. Понятие и задачи осмотра места происшествия (ОМП)

2. Нормативные акты, регламентирующие осмотр места происшествия. Права и обязанности специалиста при ОМП

3. Общие положения тактики ОМП. Этапы ОМП. Оформление результатов осмотра

4. Содержание протокола осмотра места происшествия


1. Понятие и задачи осмотра места происшествия


ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события. Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников. Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления, называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ. При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте его обнаружения, так и в другом месте. В отличие от места происшествия МЕСТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ считается район совершения преступления или наступления преступного результата, следы которого могли быть обнаружены и вне этого района.

ЦЕЛИ осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств, в выяснении обстановки и иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст.178 УПК РСФСР).

Определяя в целом ЗАДАЧИ осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств. ОБЩЕЙ ЗАДАЧЕЙ осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия. Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд ЧАСТНЫХ задач:

- изучение и фиксация обстановки осмотра места происшествия;

- установление характера воздействия преступника на окружающую среду;

- обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;

- выявление преступника и мотивов преступления;

- установление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

- получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

ОБЪЕКТАМИ ОСМОТРА места происшествия являются:

- место, с которым связано представление о происшествии, т.е. участок местности или помещение;

- обстановка места происшествия;

- труп;

- следы преступления и преступника;

- иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

Осмотр места происшествия может быть ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ (проводится впервые), ПОВТОРНЫМ (осмотр уже изученного места происшествия, при этом объектами исследования могут быть уже не все, а лишь отдельные элементы места происшествия) и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ (направлен на изучение конкретных объектов, которые по каким-либо причинам не были осмотрены при первоначальном осмотре).


2. Нормативные акты, регламентирующие осмотр места происшествия. Права и обязанности специалиста при ОМП


Процессуальный порядок следственного осмотра предусмотрен статьями 178-180 и 182 УПК РСФСР ( 178 - Основания для производства осмотра, 179 - Порядок производства осмотра, 180 - Осмотр трупа, 182 - Протокол осмотра и освидетельствования). В соответствии с законом следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, незаинтересованного в исходе дела: криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т.п.

СПЕЦИАЛИСТ - участник осмотра помогает следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и сохранении доказательств, в фиксации результатов осмотра и их оценке, консультирует следователя по вопросам, требующим специальных познаний. Специалист-криминалист участвует в розыске вещественных доказательств на месте происшествия, помогает следователю в применении специальных технических средств осмотра. Он не является экспертом в процессуальном смысле слова и не имеет права давать какие-либо заключения в ходе осмотра места происшествия. Участие специалиста при осмотре места происшествия регламентируется с. 133 прим. УПК РСФСР. Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Специалист вправе делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств. Порядок работы специалиста при осмотре места происшествия определен также Наставлением по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел - приложением к приказу МВД СССР № 300 от 30 ноября 1989 года.


3. Общие положения тактики ОМП. Этапы ОМП. Оформление результатов осмотра


К числу общих положений тактики следственного осмотра относятся своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность его производства.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ осмотра заключается в проведении этого следственного действия сразу же, как в нем возникает необходимость. Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательств, разрешает проводить до возбуждения уголовного дела в целях обнаружения признаков преступления.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ осмотра заключается, прежде всего, в исследовании и фиксации всего обнаруженного при осмотре только в том виде, в каком это было в действительности. В целях ограничения субъективных факторов при осмотре нельзя отдавать предпочтение ни одной из выдвигаемых версий. Объекты должны быть исследованы с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Объективность осмотра проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения ни следователя, ни других участников осмотра.

ПОЛНОТА осмотра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу.

Правильная организация осмотра предполагает единое руководство его проведением. Это означает, что независимо от количества участников осмотра руководит осмотром всегда одно лицо - следователь (работник органа дознания), указания которого обязательны для всех участников осмотра.

АКТИВНОСТЬ состоит, во-первых, в том, что осмотр производится участниками в силу своего служебного положения независимо от побуждений заинтересованных лиц и, во-вторых, в том, что они действуют активно, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляя творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в раскрытии преступления и изобличении преступника.

МЕТОДИЧНОСТЬ - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов, приемов осмотра.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - строго определенный порядок действий при осмотре, которым руководствуются участники осмотра.

Совокупность вышеперечисленных общих положений тактики осмотра и есть та тактическая основа, которая определяет, с точки зрения криминалистики, требования, предъявляемые к осмотру места происшествия.

Осмотр места происшествия можно разделить на три этапа:

- подготовительный;

- рабочий;

- заключительный.

Смысл такого разделения - систематизировать действия участников осмотра, установить такую последовательность их действий, которая позволяет качественно проводить осмотр.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП осмотра места происшествия:

- проверить готовность технических средств;

- необходимо предварительно изучить обстоятельства преступления (путем опроса);

- установить, производились ли действия по охране места его совершения (для выяснения - какие изменения, кем и с какой целью могли быть произведены до прибытия следственно-оперативной группы), в необходимых случаях удалить с места происшествия всех посторонних лиц;

- уточнить задачи, которые необходимо решить в ходе осмотра;

- наметить план своих действий, обеспечивающий выполнение поставленных задач, уточнить границы осмотра, последовательность действий по обнаружению, фиксации и изъятию следов и вещественных доказательств;

- согласовать данный план со следователем.

РАБОЧИЙ ЭТАП осмотра места происшествия состоит из общего и детального осмотров. ОБЩИЙ осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях:

- ориентировки;

- решения вопроса об исходной точке и способе осмотра;

- выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия.

При осмотре места происшествия могут быть применены три основные способа:

- концентрический;

- эксцентрический;

- фронтальный.

При КОНЦЕНТРИЧЕСКОМ способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект (труп, сейф, машина) или условная точка.

При ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОМ способе осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии (по развертывающейся спирали).

При ФРОНТАЛЬНОМ способе осмотр ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой.

Постоянного правила применения того или иного способа не существует. При выборе способа учитываются конкретные обстоятельства. Так, осмотр помещения рекомендуется обычно производить от входа в него, т.е. концентрическим способом. Осмотр открытой местности целесообразно вести от центра к периферии (эксцентрическим методом), так как иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места происшествия, либо способом фронтального осмотра, когда территория очень обширна и ее можно разделить на полосы.

СУБЪЕКТИВНЫЙ и ОБЪЕКТИВНЫЙ методы осмотра.

После окончания общего осмотра наступает стадия ДЕТАЛЬНОГО осмотра, во время которого:

- производится узловая и детальная фотосъемка (отдельные детали места происшествия, следы и предметы, имеющие значение вещественных доказательств, вначале фотографируются в том виде, в каком они были обнаружены, затем с использованием приемов судебной фотографии);

- объекты тщательно и детально осматриваются (с этой целью их можно брать в руки за точки наименьшего соприкосновения); при этом не нужно забывать, что кроме следов пальцев, на них могут быть и другие следы, микрочастицы и т.д.;

- принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на месте происшествия следов преступления и преступника;

- производится предварительное исследование следов в целях раскрытия преступления и розыска преступника;

- отбираются объекты или их части со следами, изымаются следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, со следов снимаются копии (слепки);

- фиксируются негативные обстоятельства.

НЕГАТИВНЫЕ обстоятельства - противоречат представлению об обычном для данной ситуации “ходе вещей”:

- отсутствие необходимых в данной обстановке предметов и следов;

- наличие предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данном месте необычен.

ИНСЦЕНИРОВКА - искусственное создание лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию. МОТИВЫ инсценировки могут быть различны:

- инсценировка одного преступления для сокрытия другого;

- инсценировка непреступного события для сокрытия совершенного преступления;

- создание видимости совершенного преступления для сокрытия фактов, не имеющих криминального характера (беспечности, халатности, аморального поведения и т.д.);

- создание ложного представления об отдельных элементах совершенного преступления.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП осмотра места происшествия.

На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь:

- составляет протокол осмотра и необходимые планы, чертежи (специалист при этом оказывает помощь в описании следов);

- упаковывает объекты, изъятые с места происшествия (специалист в необходимых случаях также оказывает помощь следователю в упаковке изъятых следов, слепков и других вещественных доказательств, и при наличии постановления о назначении экспертизы (или письменного задания оперативного работника) доставляет их в экспертное учреждение);

- принимает меры к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия;

- принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру места происшествия.

В соответствии с пунктом 2.2.5 Наставления по работе ЭКП ОВД при составлении следователем протокола осмотра места происшествия специалист оказывает помощь в описании следов, сообщая следующие сведения:

- применявшиеся средства для выявления следов;

- способы их изъятия;

- место нахождения следов (предмет, на котором они обнаружены, характер поверхности);

- количество следов, их вид (поверхностные или объемные, статические или динамические и пр.), форму, размеры, индивидуальные особенности;

- способ дополнительной фиксации следов (фотографирование, составление схемы).


4. Содержание протокола осмотра места происшествия


I. Общие требования к протоколу осмотра места происшествия.

1. Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания и подписывается всеми его участниками (ст. 141 УПК). Если по объективным причинам это невозможно, при осмотре делаются подробные черновые записи (для этой цели может быть использован и диктофон), а протокол составляется и подписывается при первой же возможности.

2. В протоколе надлежит полно и объективно, в то же время без излишней детализации, избегая неопределенных выражений, отразить все действия следователя и все обнаруженное (ст. ст. 141, 141-1, 142, 182 УПК), с тем чтобы читающий получил достаточное представление об обстановке места происшествия, следах и иных предметах, могущих иметь значение для дела, и чтобы в случае необходимости имелась возможность по описанию осуществить реконструкцию места происшествия.

3. Вне зависимости от упоминания в описательной части протокола, в его конце перечисляются все изъятые и прилагаемые к протоколу объекты.

4. Протокол желательно изготовить (написать от руки или напечатать на машинке) в двух экземплярах (первый подшить в дело, а второй иметь на случай предоставления эксперту). Протокол должен быть легко читаемым.

II. Вводная часть протокола

Во вводной части протокола указываются:

а) основание производства осмотра (ст. 178 УПК), в том числе, от кого и когда получено сообщение о происшествии, краткое содержание сообщения;

б) место и дата производства осмотра, время его начала;

в) должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол;

г) фамилии, инициалы всех участников осмотра, в отношении должностных лиц, кроме того, - занимаемая должность, а в отношении понятых - адрес местожительства;

д) условия проведения осмотра, могущие влиять на его результаты (дождь, снег, температура воздуха при осмотре на открытой местности, характер освещения и т. д.);

е) факт разъяснения прав и обязанностей понятым, а также специалисту, и предупреждения специалиста об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей.

III. Основная (описательная) часть протокола.

В основной (описательной) части протокола "описываются все действия следователя, а равно все обнаруженные при осмотре... в той последовательности, как производится осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра" (ст. 182 УПК). При необходимости описания систематизируются и снабжаются подзаголовками (например, "осмотр кухни", "осмотр содержимого платяного шкафа" и т. д.). При описании различных объектов и их частей используется общепринятая в специальной литературе терминология. Описываемые объекты могут быть пронумерованы в соответствии с их обозначениями на плане места происшествия. Указываются факт применения, условия и порядок использования конкретных технических средств, объекты, в отношении которых они были применены, и полученные результаты. Если в ходе осмотра делались перерывы, то поясняется причина, а также время начала и окончания.

IV. Заключительная часть протокола

В заключительной части протокола фиксируется время окончания осмотра и указываются:

а) заявления специалиста "...связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств" (ст. 133-1 УПК);

б) замечания понятых и других участников осмотра:

- о неправильных, по их мнению, действиях следователя;

- о необходимости отражения в протоколе не указанных в нем обстоятельств;

- об узнавании того или иного объекта и установлении его принадлежности;

- иные замечания, связанные с обстановкой места происшествия или влияющие на выявление важных по делу обстоятельств;

в) объекты, изъятые с места происшествия, как они упакованы и куда они направлены;

г) что прилагается к протоколу (планы, схемы, слепки, оттиски следов и т. д.).

Протокол подписывается всеми участниками осмотра и завершается подписью следователя. Результаты применения фотосъемки оформляются в виде фототаблиц на специальных бланках и сопровождаются пояснительными надписями. Фототаблицы подписываются специалистом, проводившим съемку. Фототаблица и негативы предоставляются следователю в срок не более 5 суток с момента окончания производства осмотра.




Случайные файлы

Файл
4270.rtf
100756.rtf
159563.rtf
18044.rtf
53231.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.