Особенности общества с ограниченной ответственностью (30278)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

ГЛАВА 1. Понятие и учреждение общества с ограниченной с ответственностью

ГЛАВА 2. Имущество общества с ограниченной ответственностью

ГЛАВА 3. Органы управления

ГЛАВА 4. Права и обязанности членов общества с ограниченной ответственностью

ГЛАВА 5. Прекращение общества с ограниченной ответственностью

Заключение

Список литературы


Введение


Закрепленное ч. 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности служит основой конституционно-правового статуса участников хозяйственных обществ1. Общество с ограниченной ответственностью является одной из разновидностей хозяйственных обществ, создаваемых в целях осуществления предпринимательской деятельности, представляющей собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность (ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации2).

Легальное понятие общества с ограниченной ответственностью дается законодателем в ст. 87 Гражданского кодекса Российской Федерации таковым признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Интересным и не лишенным оснований представляется мнение В.А. Белова и Е.В. Пестеревой, а также Е.А. Суханова на само название данной организационно-правовой формы. Исследователи считают неудачным наименование этой организационно-правовой формы коммерческой организации – вопрос заключается в том, почему общество, участники которого согласно законодательству вообще не отвечают по его обязательствам, а лишь несут ограниченный размером своего вклада риск убытков, связанных с возможной потерей этого вклада, именуется обществом с ограниченной ответственностью? «В действительности явление, обозначаемое сегодня как «ограниченная ответственность» участников хозяйственных обществ, есть не что иное, как риск потери вкладов, внесенных участниками в уставный капитал хозяйственного общества», таким образом, по мнению указанных авторов, общество с ограниченной ответственностью правильнее было бы именовать обществом с ограниченным риском убытков участников.

Однако мы в дальнейшем будем придерживаться традиционного названия, данного законодателем – общество с ограниченной ответственностью.


ГЛАВА 1. Понятие и учреждение общества с ограниченной с ответственностью


В организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью (OOO) могут существовать различные по характеру деятельности коммерческие организации. Особенности правового регулирования организации и деятельности отдельных видов обществ с ограниченной ответственностью определяются специальными законами.

Определение понятия ООО дает п. 1 ст. 87 Гражданского кодекса Российской Федерации и вслед за ним — п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 27.07.2006) «Об обществах с ограниченной ответственностью»3 (далее – Закон об обществах): обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, а его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Пунктом 1 ст. 14 Закона об обществах определен минимальный размер уставного капитала общества — не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов об образовании общества для государственной регистрации. Являясь юридическим лицом с момента государственной регистрации, общество обладает правом собственности на свое имущество, созданное за счет вкладов участников и пополняемое в результате его предпринимательской деятельности. Оно пользуется общей гражданской правоспособностью за исключением случаев, когда занимается такой деятельностью, лицензия на которую выдается при условии, что общество в течение срока действия лицензии будет осуществлять только виды деятельности, предусмотренные лицензией, и сопутствующие виды деятельности. В этих случаях можно говорить о специальной правоспособности конкретного общества.

В качестве самостоятельного субъекта гражданского права общество является «потолком ответственности» — оно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечает по обязательствам своих участников, так же как участники не несут ответственности по долгам общества (ст. 3 Закона об обществах). При этом под «имуществом» понимаются все активы общества — вещные права, исключительные права и права требования. Общество — коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью на свой риск (ст. 2 ГК РФ). Риск его участников ограничивается суммой внесенного вклада, и это тоже предпринимательский риск, хотя и ограниченный. Размер риска может быть повышен в обществе с дополнительной ответственностью, предусмотренном ст. 95 ГК РФ. Общества с дополнительной ответственностью упоминаются только в ст. 56 Закона об обществах в связи с возможностью преобразования ООО в общество с дополнительной ответственностью. Нет оснований считать последнее самостоятельной организационно-правовой формой хозяйственных обществ. Здесь такое же соотношение как между открытым и закрытым акционерными обществами. Отличие общества с дополнительной ответственностью заключается лишь в возложении на его участников дополнительной обязанности — нести ответственность по долгам общества в кратном отношении к размеру своей доли. Возможность возложения такой дополнительной обязанности предусмотрена п. 2 ст. 9 Закона об обществах.

В порядке исключения п. 3 ст. 3 Закона об обществах предусмотрел возможность субсидиарной ответственности определенной категории лиц по обязательствам общества в случае его несостоятельности (банкротства). Субсидиарная ответственность может быть возложена на лиц, по вине которых общество обанкротилось, — участников общества или других лиц, которые имели право давать обязательные для общества указания либо иным образом имели возможность определять его деятельность. Очевидно, что речь идет об участнике, обладающем значительной долей в уставном капитале. Это может быть также единоличный исполнительный орган общества, а если общество является дочерним, то руководители основного АО или ООО. В Законе об обществах говорится о том, что субсидиарная ответственность «может быть возложена». Такая формула дает суду право учитывать весь комплекс обстоятельств, повлекших банкротство, обычаи делового оборота и пр.

Законом не определяется цель создания ООО — она общая для всех коммерческих организаций: извлечение прибыли. Существенно, чтобы достижение этой цели не осуществлялось противоправными методами.

Учредителями общества и его участниками могут быть граждане и юридические лица (ст. 7 Закона об обществах). Использование термина «граждане» вовсе не означает, что имеются в виду только граждане РФ — в соответствии с абз. 4 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Общество может быть учреждено одним или несколькими лицами — учредителями. Не допускается учреждение общества: 1) другим хозяйственным обществом, состоящим из одного лица, и 2) при числе учредителей более пятидесяти. Предельное число участников ООО, установленное российским законом вслед за законодательством ряда стран континентальной Европы, равно пятидесяти. Соответственно, и число учредителей не может быть больше. Следует обратить внимание на то, что и число акционеров закрытого АО по Федеральному закону от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»4 (далее – Закон об акционерных обществах) не должно превышать пятидесяти. Относительно небольшое число участников ООО определяет значимость личного элемента в организации и деятельности общества, влечет определенные правовые последствия, связанные с необходимостью учета интересов всех участников (например, преимущественное право покупки отчуждаемой доли). Превышение установленной численности участников общества в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об обществах обязывает общество в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив либо сократить число участников до установленного законом предела. Общества с ограниченной ответственностью с числом участников более пятидесяти, которые существовали на момент вступления в силу Закона об обществах, должны были преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы до 1 июля 1999 г. либо сократить число своих участников. Допускается преобразование в закрытые АО, несмотря на то, что по Закону об акционерных обществах число акционеров в закрытых АО тоже не должно быть более пятидесяти. Это правило п. 3 ст. 59 Закона об обществах соответствует правилу п. 4 ст. 94 Закона об акционерных обществах.

Оформление учреждения ООО проходит ряд стадий, первой из которых является заключение учредительного договора. Эта стадия отпадает, если общество создается одним лицом. Статья 11 Закона об обществах указывает, что учредители заключают учредительный договор и утверждают устав общества. Создается впечатление об одновременности этих действий. Однако в действительности эти два конститутивных акта могут отстоять друг от друга во времени. В учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Таким образом, выясняется правовая природа учредительного договора — это договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), предусмотренный гл. 55 ГК РФ. Учредители заключают между собой договор простого товарищества для достижения не противоречащей закону цели — создания ООО. Учредительный договор определяет порядок совместной деятельности учредителей по созданию общества и должен содержать установленные законом реквизиты: состав учредителей, размер уставного капитала и размер доли каждого учредителя, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал, ответственность учредителей за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества. К учредительным документам ООО относится также устав, утверждаемый учредителями. Если учредительный договор и устав были разработаны заранее, возможно их одновременное принятие собранием учредителей, но, как правило, заключение учредительного договора начинает формализованный процесс создания общества. Закон не требует специальной формы ни для договора, ни для устава. Договор совершается в простой письменной форме в соответствии с правилами ст. 161, 162 ГК РФ.


Случайные файлы

Файл
6474-1.rtf
59988.rtf
26640.rtf
11296.rtf
23961.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.