Особенности конституционно-правового статуса человека и гражданина в США (30257)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение 2

Глава 1. Нормативное регулирование 5

Глава 2. Основные права человека и гражданина в США 7

Глава 3. Судебная защита прав и свобод 9

Список литературы 14







ВВЕДЕНИЕ


Соединенные Штаты Америки как самостоятельное государство были провозглашены в 1776 году. Американскому народу потребовалось еще семь лет тяжелой войны с Англией для защиты своей независимости. Только в 1783 году по Версальскому миру Англия признала суверенитет заокеанской республики.

Конфликт между колониями и метрополиями назревал постепенно. Как известно, колонизация Северной Америки началась еще в начале XVII века. Подавляющее большинство белых поселенцев прибыло из Европы, главным образом из Англии. К началу войны за независимость в 13 колониях проживало около 2,5 млн. человек, из них 500 тысяч были негры-рабы из Африки. Попытки превратить индейцев в рабов оказались безуспешными.

Колониальная администрация находила общий язык с законовещательными собраниями колоний. По-иному обстояло дело с массовыми сходками поселенцев. На них порой принимались весьма радикальные резолюции, например: «Никаких налогов без представительства!» По­пытки правительства Англии сдержать, приостановить бурный экономический рост американских колоний, их стремление к полной неза­висимости, к ликвидации господства метрополии наталкивались на решительное сопротивление американского народа.

Введение в 1765 г. гербового сбора почти со всех деловых бумаг, установление пошлин на ряд товаров, запрет выпускать кредитные билеты, вызвал всеобщее недовольство. Сопротивление встретил «чайный закон», который не разрешал английским колонистам заниматься перевозкой чая.

Правительство Англии решительно воспротивилось объединению колоний и всячески препятствовало развитию в них самоуправле­ния. Несмотря на то, что в колониях имелись законовещательные собрания, назначаемый из Англии губернатор мог наложить вето на ре­шение собрания.

Попытки представителей колоний убедить короля пойти на уступки кончились неудачей. Более того, консервативное правительство Англии само перешло в наступление. В 1763 году указ короля еще раз и в категорической форме запретил колонистам селиться и осваивать землю за Аллеганами. В следующем году вводятся пошлины на товары, ввозимые из Америки в Европу.

«Бостонское чаепитие» 1773 г. стало началом открытых столкновений между колонистами и метрополией. Формиро­вались вооруженные отряды для борьбы за независимость. Нация еще формировалась, сплочению народа мешала религиозная и этническая разобщенность. Страна раскололась два лагеря: противников и сторонников короля.

19 апреля 1775 года между колонистами и английскими войсками начались открытые военные действия. 10 мая в Филадельфии открылся Второй континентальный конгресс, который с перерывами прозаседал до 1779 г. В силу чрезвычайных обстоятельств он превратился из консультативного органа в полномочное собрание представителей всех колоний. Он стал выполнять функции федерального представительства. Полковник Дж. Вашингтон был назначен главнокомандующим. В июне было объявлено о создании регулярной армии. В ответ на это король объявил колонии в состоянии мятежа.

Самым важным в работе Второго континентального конгресса яв­ляется принятие 4 июля 1776 года Декларации независимости США. Этот день считается национальным праздником.

Декларация в доступной форме выразила коренные чаяния американского народа о свободе и демократии, ее читали под пушечные салюты и звон колоколов. Она лучше, чем любая проповедь, воодушев­ляла солдат.

В Декларации следующим образом обоснованы причины полного разрыва политической и государственной связи с Англией: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, облекаемые справедливой властью с согласия управляемых...»

Важным конституционным актом, изданным во время войны за не­зависимость, являются статьи конфедерации, вступившие в силу 1 марта 1781 года. По существу это договор о союзе и сотрудничестве между 13 независимыми государствами. В нем бывшие колонии именуются штатами, каждый из которых сохранял свой суверенитет. Для заведования общими делами союза намечалось ежегодно созывать однопалатный конгресс. В нем каждый штат имел один голос, но количество делегатов колебалось от 2 до 7 человек.

Завершающим этапом демократического развития США стало принятие Конституции 1787 года. 17 сентября 1787 г. Конвент одобрил проект Конституции и после ее ратификации тремя четвертями штатов она вступила в силу.

















Глава 1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


Конституция Соединенных Штатов предусматривает, что вся на­циональная законодательная власть предоставляется Конгрессу, сос­тоящему из двух палат – Сената и Палаты представителей. Власть Конгресса в законодательстве является достаточно всеобъемлющей и охватывает практически все аспекты жизни американского народа.

Уже при ратификации Конституции законодательные собрания штатов под давлением народа требовали дополнить ее статьями о правах и свободах граждан. Они ставили выполнение этих требований в качестве обязательного условия вступления в силу Конститу­ции. Давление широких слоев населения, а также воздействие Великой Французской революции принудили законодателя к принятию первых двенадцати поправок к конституции («Билль о правах»), которые вступили в силу в 1789 году.

По конституционному Биллю о правах и в соответствии с раз­личными специальными положениями законов частные лица защищены от определенных видов дискриминации. Многие из этих положений, напри­мер заключенные в Первой поправке относятся к вопросам свободы слова, а положения Четвертой поправки, касающиеся защиты от необоснованных обысков и конфискаций, запрещают вмешательство госу­дарства в определенные сферы индивидуальных активностей. Эти поло­жения, обычно осуществляемые посредством судебной защиты, выражают приверженность идее о том, что конкретные индивидуальные свободы – свобода самовыражения, вероисповедания и другие, направ­ленные против необоснованных вмешательств правительства в частную жизнь, – являются существенными элементами свободного общества. Эти меры защиты частной жизни обычно объединяются под термином «гражданские свободы».

Также защищены Конституцией США, федеральными законами и за­конами штатов индивидуальные права на одинаковое отношение ко всем гражданам, независимо от их индивидуальных особенностей. Эти меры защиты, обычно обобщенные под названием «гражданские права», выражают приверженность тому, что определенные критические реше­ния, влияющие на индивидуальные возможности и материальное благо­получие, принимаются не на основании индивидуальных особенностей, которые являются безотносительными и не являются справедливой ос­новой в обращении с отдельными индивидуумами. Эти меры защиты гражданских прав от подобных дискриминаций существуют как в Конс­титуции США, так и в Конституциях отдельных штатов, а также во множестве федеральных и штатных законодательных актов, которые были приняты на протяжении многих лет в ответ на отдельные виды дискриминации.

В следующей главе рассматриваются основные права человека, закрепленные в первых десяти поправках к Конституции США.



















Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

И ГРАЖДАНИНА В США


Федерализм

Ценность федерализма (поправки Х и XIV) Алекс де Токвиль увидел в связи между самоуправлением и свободой. Он увидел образо­вательную важность гражданского участия: местный житель практи­кует искусство управления в узкой, достижимой для него сфе­ре. Местное управление, таким образом, является школой гражданс­твенности.

Другая связь между федерализмом и личной свободой лежит во влиянии федерализма на распределение власти на различных уровнях правительства. Замечено, что федерализм работает до тех пор, пока существует разделение властей. Федерализм одинаково отражает и по­ощряет плюрализм. Границы штатов являются до какой-то степени про­извольными. Но настроения и реакции отличаются одно от другого в разных концах страны. Так же как свободное общество позволяет процветать индивидуальной идиосинкразии, так же федерализм явля­ется противоположностью согласованности и гомогенности.

Неприкосновенность личности

Необходимым элементом во взаимоотношениях правительства со своими гражданами является поддержание и функционирование уголов­ного судопроизводства. Защита справедливости и целостности судоп­роизводства – необходимый элемент верховенства права. Великая хартия вольностей и многочисленные билли о правах на протяжении истории человечества свидетельствуют о важности такой справедливости. Конечно, Четвертая, Пятая, Шестая и Восьмая поправки Билля о правах к Конституции Соединенных Штатов Америки прямо относятся к вопро­су справедливости во время проведения уголовных процессов, вклю­чая требования, относящиеся к обыску и изъятию (Четвертая поправ­ка); защиту против наказания за один и тот же проступок и против самообвинения (Пятая поправка); право на скорый и открытый суд при участии непредвзятого жюри присяжных, право быть проинформи­рованным обо всех обвинениях, право противостоять враждебному свидетелю, право на должный процесс для вызова свидетелей и право на помощь адвоката (Шестая поправка); запрещение чрезмерного за­лога или штрафа, а также грубого и необычного наказания (Восьмая поправка). Возможно, наиболее важной гарантией защиты личных прав от государства в уголовном суде является презумпция невиновнос­ти. Точно также Habeas corpus, предоставляющий в некоторых случаях заинтересованным лицам право требовать доставки в суд задержанного ил заключенного для проверки оснований лишения свободы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.