Основы управления интеллектуальной собственностью (30200)

Посмотреть архив целиком











Основы управления интеллектуальной собственностью



Интеллектуальная собственность - права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; некоторым видам промышленной собственности (товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и обозначениям), а также к праву на защиту от недобросовестной конкуренции в международных соглашениях. Объектом охраны интеллектуальной собственности является право авторства на упомянутые объекты. Техническая сущность (или иное содержание), излагаемая в конкретном произведении, охраняется как промышленная собственность, однако предметная область такой охраны имеет ряд ограничений.

Объект интеллектуальной собственности - произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - учреждена в соответствии с Конвенцией, подписанной в Стокгольме (Швеция) в 1967 г. С 1974 г. ВОИС - специализированное учреждение ООН, которое содействует: осуществлению охраны интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств; сотрудничеству государств-членов различных союзов в области промышленной собственности и авторского права; творческой интеллектуальной деятельности; упрощению передачи технологий, связанных с промышленной собственностью, развивающимся странам; заключению договора и унификации национальных законодательств; оказанию юридической и технической помощи развивающимся странам; сбору и распространению информации; обеспечению деятельности международной службы регистрации и другим видам административного сотрудничества между государствами-участниками ВОИС.

Рынок интеллектуальной собственности относится к “изобретенным” (invented) человечеством рынкам. Отнюдь не все либертарианцы считают, что можно владеть и торговать интеллектуальной собственностью. Возникают новые - криптографические - формы защиты изобретений, авторских работ, торговых марок. Коренным образом меняется соответствующее законодательство - по мере того, как все яснее невозможность применения правопринуждения к многочисленным нарушителям сегодняшнего правового режима.

С точки зрения бизнеса принято различать три вида ноу-хау:

1) неотделимые от конкретного физического лица (работника);

2) неотделимые от фирмы;

3) отделимые в общем случае от физического лица и от фирмы.

Правовая защита распространяется только на ноу-хау третьего типа. Только такие ноу-хау можно считать активами фирмы в полном смысле слова. Однако менеджмент в своих действиях должен учитывать существование ноу-хау всех трех типов.

Брэнд - это коммерческий эквивалент репутации. Именно репутация, а не товарный знак составляет обязательный элемент, присутствующий во всех вариантах употребления термина “брэнд”. Этот термин широко используется специалистами по рекламе, менеджменту и профессиональными оценщиками. При этом под “брэндом” они могут понимать и название хорошо известной фирмы, и название популярного товара, и общеизвестный товарный знак. Однако наличие товарного знака не является обязательным. Поэтому связывать брэнд с товарным знаком не совсем правильно. Кроме того, в отличие от товарного знака термин “брэнд” не имеет легального определения. Однако управление интеллектуальным капиталом подразумевает выявление и оценку именно брэндов, а не товарных знаков.

Патентование - это способ обеспечить себе право на сделанное изобретение, с помощью которого исключается возможность его использования другими лицами. Патентная охрана является серьезным стимулом к изобретательству и прогрессу именно в тех случаях, когда использование института коммерческой тайны не дает адекватной охраны. При появлении нового продукта на рынке сразу же возникает множество его производителей, и они сводят его цену до производственных затрат, не оставляя места для прибыли, которой можно было бы компенсировать расходы, связанные с исследованиями и новыми разработками. Поскольку далеко не все исследовательские проекты приводят к успеху, патентование успешных разработок должно быть потенциально настолько прибыльным, чтобы можно было компенсировать затраты, в том числе и на не давшие результата исследовательские усилия.

Патент - это дорогостоящий для общества институт правовой охраны. В течение того периода времени, когда патентообладатель имеет исключительное право на производство какого-то продукта, он будет устанавливать на него такую цену, которая превышает все его производственные затраты. Объем производства при такой монополии будет меньше, чем если бы этот продукт производился на конкурентной основе, с неизбежным в этом случае снижением его цены. И именно потому, что патент - это монополия, дорого стоящая обществу, очень важно, чтобы она распространялась ограниченно и только на то, что действительно служит вкладом в уровень развития техники. Определение того, что заявленное к патентованию изобретение является действительно изобретением, а не очевидным решением, процедура не простая и не дешевая. Она требует проведения сравнительного анализа изобретения со всеми иными, на которые когда-либо были выданы патенты, и со всей существующей технической литературой. Выдача подобного заключения в каждой стране всегда являлась делом национальной патентной службы.

Процесс эксплуатации интеллектуальной собственности начинается с того, что руководство центров коммерциализации, руководство НИИ и университетов обеспечивает такую ситуацию, в которой создатель интеллектуальной собственности понимает, что за объект он производит, а также раскрывает информацию об этом нужным людям. Весь процесс, который в конце концов должен в идеальном случае привести к созданию прибыли от эксплуатации интеллектуальной собственности, начинается с того, что разработчик раскрывает суть своей разработки.

Таким образом, любое управление интеллектуальной собственностью начинается с обеспечения понимания исследователями и разработчиками важности защиты интеллектуальной собственности. Такое понимание обеспечивается посредством информирования исследователей и разработчиков о следующих вопросах:

1. Что такое интеллектуальная собственность и что такое защита интеллектуальной собственности?

2. Интеллектуальная собственность отличается от научных открытий, она не является рывком или прорывом в какой/то области, это небольшой шаг в развитии технологий, который имеет промышленную и коммерческую ценность.

3. Из каких процессов состоит обеспечение охраны объектов интеллектуальной собственности?

4. Как обеспечить доказательства авторства на объекты интеллектуальной собственности (на примере ведения журналов лабораторных работ, журналов испытаний и т.д.)?

5. Как защита отдельного объекта интеллектуальной собственности соотносится с политикой НИИ, инновационной компании или другой организации в отношении управления интеллектуальной собственностью?

Белорусская доктрина интеллектуальной собственности, опираясь, главным образом, на структуру белорусского законодательства о промышленной собственности, не ограничивает патентное право рамками правовой охраны изобретений, а распространяет его также на охрану промышленных образцов и полезных моделей.

Объектами изобретения могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Любое решение задачи, заявляемое в качестве изобретения, должно подпадать под один из названных объектов. Четкое разграничение объектов изобретения имеет важное правовое значение, поскольку вид объекта определяет объем прав патентообладателя, влияет на содержание описания изобретения, специфику контрафактных действий и т.п.

К устройствам как объектам изобретения относятся всевозможные конструкции и изделия - машины, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, оборудование, сооружения и т.д. Для характеристики устройств используются конструктивные средства - наличие конструктивных элементов, наличие связи между элементами, их взаимное расположение, форма выполнения элементов или устройства в целом, параметры и другие характеристики элементов, материал, из которого выполнены элементы или устройство в целом, и т.п.

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных же объектов. Как объект изобретения способ характеризуется технологическими средствами - наличием определенного действия или совокупности действий, порядком выполнения таких действий (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.), условиями осуществления действий, режимом использования, устройств (приспособлений, инструментов, оборудования и т.д.), штаммов микроорганизмов и т.д.

Наряду с объектами изобретений содержится перечень творческих результатов, которые не признаются патентоспособными изобретениями.

К ним относятся:

- научные теории и математические методы;

- методы организации и управления хозяйством;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.