Основы семейного права в Республики Узбекистан (30185)

Посмотреть архив целиком
















Основы семейного права



Понятие и основные принципы семейного права.


Семья - это особое социально организованное объединение людей, союз лиц, характеризующийся общностью моральных, хозяйственных, бытовых и иных условий и интересов.

Семья выполняет важнейшие социальные функции: воспроизводство человека, воспитание детей, их физическое и духовное развитие, духовное объединение людей, обеспечение совместного ведения хозяйства, оказание взаимопомощи, обеспечение экономического и социального прогресса общества, улучшение демографических процессов. В семье происходит формирование основ характера человека, отношения к труду, моральным и культурным ценностям.

Общество кровно заинтересовано в прочной, духовной и нравственно здоровой семье. Поэтому оно проводит политику укрепления семьи, оказания ей помощи в выполнении социальных функций, воспитания детей, заботы об улучшении материальных, жилищных и бытовых условий семей.

Важным средством укрепления семейных отношений является право, предусматривающее огромный комплекс мер, направленных на заботу о семье, детях, охрану интересов матери и ребёнка, поощрение материнства.

Семья находится под защитой государства, провозглашается в Конституции Республики Узбекистан. Это положение конкретизируется семейным, трудовым, гражданским, финансовым законодательством, законом о социальном обеспечении, о здравоохранении, народном образовании и т.д. Семейное право, являсь системой правовых норм, регулирует личные и имущественные отношения супругов, родителей и детей, а также других членов семьи.

Но не все отношения в семье можно регулировать правовыми нормами. Многие из них носят нравственный, психологический характер и не поддаются по своей сущности, правовой регламентации. Невозможно, например, правовыми нормами обязать супругов любить друг друга, но содействовать достижению высокого нравственного климата в семье, укреплению брачного союза, обязанности родителей по воспитанию детей, совершеннолетних детей заботиться о нуждающихся в их помощи родителей право должно.

Семейное право регулирует такие отношения, которые требуют властной государственной регламентации. К ним относятся, отношения, возникающие по поводу заключения и прекращения брака, между супругами в браке, между родителями и детьми, между усыновителями и усыновленными, между другими членами семьи, связанные с регистрацией актов гражданского состояния и др.

Основными принципами семейного права являются:

  • равенство супругов в решения всех вопросов семьи;

  • равенство супругов и других членов семьи в разрешении внутресемейных попросов;

  • равенство во вступлении брачное отношение лиц, независимо от их национальности, расы, отношения к религии и т.п.;

  • охрана и поощрение материнства;

  • забота о воспитании несовершеннолетних детей и обеспечение их интересов;

  • единобрачие;

  • свобода расторжения брака;

  • взаимная материальная и моральная поддержка участников семейных отношений и забота друг о друге.

Семейное законодательство состоит из Семейного кодекса и других законодательных актов Республики Узбекистан, регламентирующих семейные отношения.


Заключение и прекращение брака.


Брак - это юридически оформленный, основанный на добровольном согласии союз мужчины и женщины.

По законодательству Республики Узбекистан признаётся только тот брак, который заключен в органах записи гражданского состояния (ЗАГС), а в предусмотренных законом случаях - в посольствах и консульствах. Религиозные обряды, фактическое сожительство независимо от его продолжительности к возникновению брака не ведут и никаких правовых последствий не порождают. Права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака.

Законодательство Республики четко определяет условия и порядок заключения брака, что предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины. Нельзя считать брак заключенным добровольно, если лицо, вступившее в него, испытывал принуждение, которое исходило от одного из вступающих в брак, родителей, знакомых.

Вторым условием является достижение лицами, вступающими в брак, определенного возраста или брачного совершеннолетия. Согласно семейному законодательству Республики брачный возраст установлен 18 лет для мужчин и 17 для женщин. Хоким в отдельных случаях вправе снижать брачный возраст, но не более чем на один год. Даже рождение ребенка не является основанием для регистрации брака, если матери ребенка не исполнилось 16 лет, отцу 17.

Закон утверждает, что брачный возраст должен быть достигнут на момент регистрации брака, а не подачи заявления о регистрации брака.

Определяя достижение брачного возраста одним из главных условий достижения брака, закон не устанавливает предельного возраста для вступления в брак.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния органы ЗАГСа. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращен. Причинами сокращения месячного срока могут быть призыв в армию, предстоящий отъезд будущего супруга, находящегося на военной службе и приехавшего на короткий срок для регистрации брака, срочный выезд в командировку. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождении ребенка и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления. Указанные и другие заслуживающие внимания доказательства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

Присутствие обоих супругов при регистрации брака обязательно. Отсутствие, хотя бы по уважительным причинам, исключает возможность регистрации брака.

Брак не может быть заключен:

  • между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке;

  • между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также усыновленными и усыновителями (удочеренными).

  • между лицами, из которых хотя бы один признан судом не дееспособным вследствии психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);

  • если одно из лиц, вступивщих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), то последний вправе обратиться в суд с требованием блака недействительным.

Недееспособность служит препятствием к браку, если она установлена до регистрации брака. Если она наступает после регистрации брака, брак может быть, расторгнут.

В тех случаях, когда человек, хотя и не признан судом недееспособным, но совершенно очевидно, что он не понимает своих действий, брак также не должен регистрироваться. В данном случае нальзя сказать, что соблюдено условие свободного и добровольного вступления в брак.

По этим же мотивам брак не может быть зарегистрирован и в том случае, если человек находится в состоянии сильного алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в других случаях, когда он временно не в состоянии осознавать характер своих действий.

Нарушение названных условий и наличие хотя бы одного из перечисленных препятствий являются основанием для признания брака недействительным. Не действительным признается также брак, заключенный без намерения создать семью. Такой брак считается фиктивным, имеющий целью приобретение какого-либо блага: права на прописку, на имущество, на пенсию.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, права и обязанности супругов анулируются. Однако это не влияет на права детей, родившихся в этом браке.

Признания брака недействительным осуществляется только судом.

Признание брака не действительным влечет за собой:

  • применение к имуществу, нажитому во время недействительного брака, норм гражданского права об общей собственности, а не норм семейного права;

  • лишение супруга, принявшего фамилию другого супруга, права носить общую фамилию;

  • лишение «недействительного» супруга права получения алиментов от другого супруга в случае нетрудоспособности.

Эти санкции распространяются только на виновного супруга. Невиновный супруг своих супружеских прав не лишается. У него сохраняется право на алименты, на совместно нажитое имущество.


Прекрашение брака


Брачно-семейные отношения супругов прекращаются при наличии предусмотренных законом оснований. Ими являются:

  • смерть одного из супругов;

  • объявление одного из супругов в установленном порядке умершим;

  • путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

В случае недееспособности одного из супругов основанием для прекращения брака может служить также заявление опекуна и прокурора.

Расторжение брака производится в органах ЗАГСа и в суде.

В ЗАГСе брак прекращается при взаимном согласии супругов, выраженном в общем или раздельном заявлениях, и в случае, если они не имеют несовершеннолетних детей. Оформление развода и выдача документов о расторжении брака производится по истечении трех месяцев со дня подачи супругами заявления о разводе.

Трехмесячный срок устанавливается для того, чтобы супруги могли подумать о целесообразности развода. Этот срок не может быть ни сокращен, ни увеличен, но при наличии уважительных причин по просьбе супругов может быть перенесен. Если супруги не явились в ЗАГС в назначенный срок по уважительной причине, то ЗАГС может, не назначая нового срока, зарегистрировать развод в день их явки. При подаче заявления должны присутствовать оба супруга, а регистрация развода возможна в отсутствии одного из них, если причина неявки уважительная. Но в данном случае требуется заявление этого супруга с просьбой о регистрации расторжения брака в его отсутствии. Просьба может быть сделана в момент подачи заявления и позже. Однако не допускается расторжение брака по доверенности.


Случайные файлы

Файл
76077-1.rtf
8886.rtf
16177.rtf
10709-1.rtf
165192.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.