Основные понятия рецидивной преступности (30071)

Посмотреть архив целиком










Основные понятия рецидивной преступности






________________


/Е.В.Шистерова/












2009 г.


Введение


Рецидив в соответствии со ст. 18 УК РФ подразделяется на три вида: простой, опасный и особо опасный. В основе такого разделения - категории умышленных преступлений и количество преступлений. Чем тяжелее категория преступлений, тем меньше требуется судимостей для признания рецидива опасным и особо опасным.

Деление рецидива на простой, опасный и особо опасный означает, что рецидив анализируемых нами насильственных преступлений против личности относится к опасному и особо опасному рецидиву.

Основным признаком рецидива является наличие у лица хотя бы одной не снятой или не погашенной судимости за предыдущее умышленное преступление.

Рецидив, рассматриваемый как совершение нового преступления после осуждения за предыдущее, имеет место и в том случае, когда оно произошло в процессе исполнения наказания, измеряемого определенным отрезком времени. В подобной ситуации органы государственной власти, исполняющие наказание, сталкиваются с фактом упорного противодействия их мероприятиям по исправлению и перевоспитанию осужденного0.

Криминологическое же понятие рецидива включает в себя всю совокупность совершенных преступлений независимо от тех санкций, которые были применены (или не применены) к лицам, их совершившим. В этой совокупности можно выделить случаи совершения новых преступлений ранее судимыми лицами и лицами, не подвергшимися уголовному наказанию. В первом случае речь идет о так называемом легальном, или юридическом, рецидиве0.



1. Рецидивная и профессиональная преступность в истории России


История рецидивной и профессиональной преступности в России уходит своими корнями в далекое прошлое. Эта преступность связана, как ни странно, с долгое время существовавшим крепостным правом. Многие крепостные крестьяне, не выдерживая издевательств со стороны помещиков, убегали от них. Иные полностью пропивали свое имущество и, чтобы не отдавать долги, также подавались в бега. В среднем ежегодно от помещиков убегали свыше 200 тыс. крепостных. Поскольку трудоустроиться они нигде не могли, средства на пропитание добывали грабежами и разбоями на дорогах. Только с 1719 по 1742 гг. в розыске числились более полумиллиона крепостных крестьян.

Кражи и разбои в это время большей частью носили групповой характер, так как беглые крестьяне сбивались в шайки и преступления совершали совместно. Членов таких шаек называли "лихими людьми", поскольку творить зло тогда называлось "делать лихо".

В городах преступления чаще всего совершали бродяги, спившиеся мастеровые и ремесленники, а также все те же беглые крестьяне, так называемые пришлые люди, которые для облегчения преступных посягательств нередко переодевались в стрельцов и под видом их грабили припозднившихся горожан.

В больших городах существовали даже места концентрации «пришлых и лихих людей». В Москве, например, это были Немецкая слобода и деревни за Серпуховской заставой. Позже местом сбора профессиональных преступников в Москве стал знаменитый Тишинский рынок, в Петербурге - кабаки, торговые бани, рынки, харчевни.

О размахе рецидивной и профессиональной преступности в то время может свидетельствовать, например, тот факт, что в конце XVIII в. представители Устюжного уезда приезжали в Москву с челобитной на разбойников, в которой указывали, что пропившиеся крестьяне собираются в группы по 20 человек и занимаются разбоями, налагая на целые деревни огромные выкупы. Можно с определенными оговорками утверждать, что именно тогда было положено начало отечественному рэкету.

В первой половине XIX в. из числа преступников, сосланных в Сибирь за последние двадцать лет, больше половины приходилось на осужденных за кражи и мошенничество. Причем за грабеж и разбой осуждалось преступников вдвое больше, чем за убийство. Таким образом, профессиональная преступность в целом имела корыстно-насильственный характер.

Очевидно, что к этому времени следует отнести все возрастающую взаимообусловленность профессиональной и рецидивной преступности. Как правило, рецидивисты все чаще становились профессиональными преступниками, специализируясь на совершении однотипных преступлений, постоянно совершенствуя и оттачивая свое преступное "мастерство".

Отмена крепостного права в 1861 г. вызвала огромные миграционные процессы. Стали появляться рецидивисты и профессиональные преступники из дворян и купцов, которые многократно совершали подлоги кредитных бумаг, карманные и квартирные кражи, занимались карточным мошенничеством.

Больше половины из числа осужденных преступников специализировались на совершении однородных преступлений.

В местах лишения свободы того времени не был организован труд заключенных, что способствовало шлифовке и совершенствованию ими своего мастерства в течение всего времени отбывания наказания.

В среднем за год полиция Петербурга задерживала свыше 100 рецидивистов и профессиональных преступников, часто с использованием созданной в 60-х годах XIX в. фотокартотеки воров и грабителей.

Перед Первой мировой войной при некотором снижении преступности в стране резко возросло количество таких многократно совершаемых уголовных преступлений, как мошенничество, подделка документов, преступления против нравственности, а также распространение наркотиков (главным образом кокаина). К этому времени сложилась следующая структура рецидивистов и профессиональных преступников.

1. Грабители («громилы»), использующие в своей преступной деятельности кистень, топор и веревку, финские ножи. В начале XX в. уголовным розыском была обезврежена действовавшая в районе Большой Грузинской дороги преступная шайка грабителей-убийц, в состав которой входили более 100 участников, включая даже местных жителей. Руководителям этой шайки удалось подкупить чиновников местной администрации, которые помогали конспирировать ее преступную деятельность.

2. Воры, имеющие около 25 разновидностей так называемых воровских профессий, в том числе:

  • похитители денег из сейфов и других хранилищ («медвежатники» - вскрывавшие и «шнифферы» - взламывавшие сейфы). В начале XX в. ими впервые для взлома сейфа был использован газосварочный аппарат;

  • железнодорожные воры;

  • похитители грузов с гужевых повозок;

  • воры, кравшие ценности с экипажей;

  • воры, кравшие из гостиниц;

  • квартирные воры («домушники»);

  • конокрады, занимавшие первое место среди преступных сообществ по степени организованности. В состав сообществ конокрадов входило иногда до нескольких сотен человек;

  • карманные воры («марвихеры» - международные карманники, воровавшие в основном у иностранцев; «малинщики» - специально доводившие потерпевших до состояния крайней степени опьянения, чтобы затем обобрать; «хипесники» - группы, включающие профессиональных проституток, обиравших клиентов);

  • скупщики краденого («барыги»);

  • укрыватели преступников.

3. Мошенники, составлявшие элиту уголовного мира. Основные виды их преступной деятельности сводились к обману с использованием: денежной или вещевой куклы («басманщики»); фальшивых драгоценностей («фармазонщики»); мнимой женитьбы («женихи»); сбора пожертвований («сборщики»); игорного обмана («золоторотцы»); лиц, выдающих себя за чиновников («стряпчие»).

4. Фальшивомонетчики. После октября 1917 г. широкое распространение получила рецидивная и профессиональная корыстно-насильственная преступность. Наиболее известными профессиональными убийцами 20-х годов были: Петров-Комаров, Карл Юргенсон, Мишка Культяпый, Котов-Смирнов и др. Так, последний совершил 116 убийств с целью ограбления, используя в качестве орудия преступления топор и молоток.

Преимущественно политический характер носил в то время бандитизм. Во второй половине 1917 г. только в Москве действовало около 30 банд. На Псковщине в течение 5 лет действовала банда Воробья, насчитывавшая 165 человек. В той же области ежегодно похищалось до тысячи лошадей.

Организованные банды профессиональных преступников имели устрашающие названия: «Черная маска», «Девятка смерти», «Бим-Бом», «Руки на стенку» и др. Около 95% всех разбойных нападений были вооруженными, а каждое второе совершалось на улице. В 1919 г. было совершено 2816 грабежей и разбоев, в 1920 г. - уже 7319.

Кражи среди имущественных преступлений составляли 73%. При этом они также совершались в основном группами преступников-рецидивистов. Воровские шайки были устойчивы, имели хорошую техническую оснащенность и постоянные рынки сбыта. Огромных размеров достигло «нэпманское» мошенничество.

Исследователи этого периода отмечали до 90 разновидностей криминальных специальностей профессиональных преступников.

Ужесточение в стране в 30-е годы репрессивных мер коснулось не только политических противников существующего режима, но и рецидивистов и профессиональных преступников. В результате Пленум Верховного Суда СССР 20 декабря 1936 г. отметил, что преступность в стране снизилась вдвое. Руководители правоохранительных органов и ученые, занимавшиеся вопросами борьбы с преступностью, необоснованно заявляли в то время, что с профессиональной преступностью в стране покончено. Подобная оценка, безусловно, не соответствовала действительности и нанесла существенный вред борьбе с преступностью, поскольку в течение длительного времени изменения в характере и структуре рецидивной и профессиональной преступности не изучались и не систематизировались.


Случайные файлы

Файл
181995.rtf
112582.rtf
138158.rtf
165967.rtf
5472.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.