Основные направления развития права Российской Федерации (30046)

Посмотреть архив целиком

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра: государственно-правовых дисциплин


Дисциплина: История государства и права зарубежных стран.








РЕФЕРАТ

по теме: «Основные направления развития права Российской Федерации.»







Подготовил:

Студент 332 группы

факультета «Юриспруденция»

Блатной И.А.



Белгород - 2008г


Введение


Несмотря на большое количество изданных актов (а может быть, именно в силу этого), главные стратегические направления развития лишь формируются. Общая задача, постановления перед законодателем, - обеспечить правовую базу рыночным отношениям – не может считаться достаточно конкретизированной. Решается она двумя способами: изданием актов общего значения (основ, кодексов, актов широкого радиуса действия) и конкретных, узконаправленных норм, регулирующих отношения, которые представляются законодательно наиболее важными и актуальными1.

В развитии права можно выделить два этапа, связанные с изменениями, происходившими в обществе. Первый этап — середина 80-х — начало 90-х гг. — характеризовался постепенными демократическими изменениями, попытками либерализовать социалистическую правовую систему, второй — с начала 90-х гг. — коренными изменениями в правовой системе, явившимися следствием перехода от социализма к капитализму, от плановой к рыночной экономике.


Основные направления развития права Российской Федерации.


С конца 80-х гг. на территории Союза разворачивается “война законов”, усилившаяся после принятия союзными республиками деклараций о государственном суверенитете и выражавшаяся в отказе органов этих республик применять те общесоюзные законы и иные акты высших органов государственной власти и управления, которые находились в противоречии о республиканскими декларациями. Это означало, что нарушался принцип приоритета законодательства Союза перед законодательством республик, предусмотренный конституциями как СССР, так и самих союзных республик. Принцип непосредственного, прямого действия законов СССР на территории союзных республик также был поколеблен. При принятии нормативно-правового акта Союза, находящегося в противоречии с республиканской декларацией, он подлежал ратификации или утверждению соответствующих органов и только после этого должен был применяться на территории суверенной республики2. В соответствии с Законом от 31 октября 1990 г. “Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР” до принятия своих законов о собственности, приватизации и до заключения нового Союзного договора не подлежали исполнению на территории России любые акты органов государственной власти и управления СССР, связанные с изъятием материальных, финансовых, валютных и денежных ценностей. Решения органов Союза ССР, принятые без согласия соответствующих органов РСФСР в отношении должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций союзного и республиканского подчинения, находящихся на территории республики и осуществляющих свою деятельность на основе российского законодательства, признавались недействительными1.

По аналогии с нормативными актами Союза в республиках также утвердился институт указов президентов. Фактически президентским указам давалась не только равная с законами, но и превосходящая их по сути юридическая сила. Часть 3 ст. 90 Конституции России установила, что указы Президента не должны противоречить как основному, так и федеральным законам. В развитие этого положения позже часть первая ГК РФ четко установила подзаконный характер президентских указов и правительственных постановлений, которые стали охватываться понятием “иные правовые акты”, а не термином “законодательство”. Последний же стал применяться только к законам и иным актам законодательной власти. Изданные до введения в действие части первой ГК РФ нормативные акты Президента и правительства по вопросам, подлежащим урегулированию только федеральными законами, оставались действующими впредь до введения в действие надлежащих законов. Однако и в последующие годы издание указов, не опирающихся на закон, не прекратилось.

С начала 90-х гг. на территории России в качестве источников права признавались как российские нормативно-правовые акты, так и правовые нормы Союза ССР, не противоречащие Конституции и законодательству РСФСР и действовавшие до принятия соответствующих российских актов2.

Развитие рыночных отношений потребовало принятия специальных законов: “О товарных биржах и биржевой торговле” (февраль 1992г.) и “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” (ноябрь 1992г.). Эти акты были приняты на фоне нарастающих инфляционных процессов, усиления частнохозяйственных начал и экономического ослабления государственного сектора экономики.

Для решения хозяйственных споров между предприятиями и более четкого урегулирования этой процедуры в марте 1992г. принимается Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и вносится ряд соответствующих изменений в ГК и ГПК РСФСР. Экономическая политика конверсии в оборонной промышленности потребовала принятия в марте 1992г. специального акта.

В мае и июне 1992г. принимаются законы, направленные на интенсификацию обращения объектов недвижимости: Закон о залоге и дополнения к Закону “О приватизации государственных и муниципальных предприятий”. В июне вносится ряд существенных изменений и дополнений в Гражданский кодекс, также ориентированных на развитие рынка и рыночных отношений.

Тогда же, в июле, принимается целый пакет законов, направленных на развитие новых экономических начал. Среди них: “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, “О земельной реформе”, “О банках и банковской деятельности в РСФСР”, “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР”. Все основные положения этих актов позже (в конце 1994г.) войдут и принятую Государственной Думой часть первую нового Гражданского кодекса.

В декабре 1992г. принимается закон, предоставивший гражданам право получать и частную собственность и на продажу земельные участки. Земли перестает быть монопольной собственностью государства.

Вместе с тем правительство предпринимает меры по регулированию выходящих и из-под контроля хозяйственных отношений. В феврале 1993г. был образован Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Тогда же принимается правительственное постановление “О государственном регулировании цен на хлеб и хлебобулочные изделия”. В апреле принимается Положение о Госкомитете Российской Федерации по промышленной политике. Однако начала хозяйственной децентрализации и автономии все шире вторгаются в экономику.

В феврале 1993г. принимается Указ Президента РФ “О мерах по регулированию порядка обращения и погашения приватизационных чеков” — широкая акция по приватизации государственной собственности предполагала оживление коммерческого оборота, частной инициативы и ослабление государственных монополий. В марте при Президенте учреждены Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, а правительство принимает постановление об усилении валютного и экспортного контроля. В апреле принимается Положение о Фонде поддержки предпринимательства и развитии конкуренции. В мае формируется Совет по развитию предпринимательства при правительстве, в августе была образована Межведомственная комиссия по содействию организации акционерных промышленных компаний и финансово-промышленных групп (в начале декабря).

В 1993г. принимается ряд актов, регламентирующих процессы акционирования, а также направленных на либерализацию внешнеэкономической деятельности.

В декабре принимается Положение о Российском фонде федерального имущества и Положение о Продовольственной комиссии Совета Министров — тем самым делается попытка сформировать механизмы общегосударственного экономического регулирования. Параллельно происходит регламентация деятельности налоговых и аудиторских служб.

С конца декабря начинается реализация Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий. Легализируются новые формы собственности (трасты). В феврале 1994г. создается Комиссия по товарным биржам при Госкомитете по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, а также принимаются акты о порядке лицензирования бирж и государственном комиссаре на товарной бирже.

В мае 1994г. с указа Президента начинается новый этап в реформе государственных предприятий — на базе ликвидируемых федеральных предприятий предлагалось создавать “казенные заводы”. Параллельно уточнялась государственная налоговая политика в отношении государственных предприятий и принимались меры по укреплению платежной дисциплины. Проблема неплатежей встала во весь рост: в июне принимается Указ “О продаже государственных предприятий — должников”. Меры по обеспечению государственного управления экономикой предлагались также в июльском указе Президента РФ.

Одновременно (март 1994г.) была выработана и утверждена постановлением правительства Программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации, в сентябре принимается правительственное постановление об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику. В октябре были расширены полномочия правительства по передаче объектов федеральной собственности в муниципальную собственность.


Случайные файлы

Файл
8168-1.rtf
178073.rtf
PDA-0242.DOC
8040-1.rtf
Creshenie.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.