Основания возникновения маркетинговых правоотношений.Система юридических фактов (29983)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

ФАКУЛЬТЕТ КОММЕРЦИИ И МАРКЕТИНГА

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА





РЕФЕРАТ

по курсу «Правовое регулирование маркетинговой деятельности»

Тема: «Основания возникновения маркетинговых правоотношений. Система юридических фактов»






Выполнил:

студент

группа 221 Е.В. Попов


Проверил:

реферат допущен к защите



Ростов – на – Дону

2009


Оглавление


1. Основания возникновения маркетинговых правоотношений

2. Система юридических фактов

Список используемой литературы


























1. Основания возникновения маркетинговых правоотношений


Исследование маркетингового права невозможно без учета того обстоятельства, что оно тесным образом связано с целым рядом теоретических проблем, которые требуют если не самого детального их разрешения, то, по меньшей мере, четкого определения автором своей позиции по отношению к ним. Одной из них является проблема маркетинговых правоотношений.

Имея правоотношение в качестве одного из основных предметов своего исследования, юридическая наука поставила и разрешила множество вопросов, характеризующих данную правовую категорию. На различных этапах развития законодательства ей посвятили свои исследования такие видные представители общей теории права, как Н.Г. Александров1, С.Ф. Кечекьян2, Ю.К. Толстой3, Л.С. Явич4, Р.О. Халфина5, Ю.Г. Ткаченко6, С.С. Алексеев7 и др. Глубокому анализу названная проблема была подвергнута учеными в работах по отраслевым дисциплинам. Среди них можно назвать С.И. Аскназия8, В.И. Корецкого9, О.А. Красавчикова10 и др.

Создавшаяся к настоящему времени ситуация в известной мере парадоксальна и может быть охарактеризована двумя моментами. С одной стороны, имеет место пристальное внимание представителей общей теории права и ученых теории гражданского и предпринимательского права к категории правоотношений. В результате проведенных в этой области многочисленных, основательных и детальных исследований многое уже значительно прояснилось. С другой стороны, проблема маркетинговых правоотношений, как проблема частного характера, имеющая свою специфику, остается неизученной. Такое положение дел трудно оправдать, тем более что «наиболее полно творческая созидательная роль права проявляется в правоотношениях как актах правомерного поведения. Именно здесь государство, познавая объективные закономерности развития природы и общества, может воздействовать на поведение граждан и коллективов, стимулируя определенные виды и направления деятельности, способствуя устранению отрицательных сторон»11. Кроме того, видимо, даже в силу сложившейся традиции обеспечить полноценную охрану прав и интересов участников социальных связей в исследуемой области немыслимо без ответа на вопрос, в каком правоотношении они находятся12.

В процессе маркетинговой деятельности субъекты права вступают в разнообразные общественные отношения. Правовые нормы, содержащиеся в различных нормативных правовых актах, призваны регулировать эти отношения. Маркетинговые правоотношения следует рассматривать как волевые урегулированные нормами маркетингового права и находящиеся под охраной государства общественные отношения. Они возникают между субъектами маркетингового права в процессе осуществления маркетинговой деятельности, включающей маркетинговые коммуникации, товарную политику, ценообразование, товародвижение, конкурентные отношения и маркетинговые исследования, а также вследствие государственного воздействия на субъектов рынка, например, антимонопольного органа на хозяйствующий субъект маркетинговой деятельности, которые выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

Маркетинговое право имеет дело с отношениями, лежащими на уровне экономического базиса общества, что обуславливает определенную специфику их правового регулирования, которая в свою очередь отражается на маркетинговых правоотношениях. Эта специфика состоит в том, что маркетинговое правоотношение находиться на стыке публичного и частного прав, в нем отражается взаимодействие правовой надстройки и экономического базиса общества.

В зависимости от сферы, в которой возникают те или иные маркетинговые правоотношения, их можно дифференцировать на две большие группы: правоотношения внешней и внутренней среды предприятия. К правоотношениям, возникающим в сфере внешней среды, следует, в частности, отнести маркетинговые правоотношения предприятия с потребителями; другими фирмами, поставщиками, посредниками; государственными органами. Внутренними являются организационные правоотношения, связанными с построением системы маркетинга на предприятии, организацией и управлением маркетинговой деятельностью хозяйствующего субъекта.

Указанные группы отличаются как своим содержанием, так и характером нормативных актов, их регулирующих, и методами их регулирования. Так, если внешние отношения предприятий регулируются, главным образом, нормативными правовыми актами, принятыми компетентными органами государственной власти, то отношения, возникающие во внутренней среде предприятия, - в основном актами внутрихозяйственных органов управления: уставом организации, положениями о службе маркетинга и других подразделений, занимающихся маркетинговой деятельностью на предприятии, стандартами предприятия, должностными инструкциями, приказами высшего руководства, направленными на регулирование маркетинга, и т.д.

Характеризую маркетинговые правоотношения, следует очертить ряд их специфических признаков:

1) наличие специального субъекта – участника маркетинговой деятельности;

2) наличие специальных объектов, к которым, в частности, следует отнести маркетинговую информацию и маркетинговые исследования, имидж организации, способности и авторитет человека (выдающейся личности в сфере политики, культуры, искусства, науки, спорта и т.д.), а также маркетинговые коммуникации, товарную политику, ценообразование и сбыт;

3) опосредованность через маркетинговые правоотношения экономической политики (ценовой, товарной и т.д.) государства, что предполагает прямое или косвенное участие государства в данных правоотношениях, а также отсутствие воли участников в определении форм правоотношений и правил их реализации;

4) особенность порядка и способов защиты прав участников маркетинговой деятельности, которая, в частности, состоит в том, что в случае нарушения прав субъекты маркетинговых правоотношений преимущественно используют судебную защиту, а в качестве правовых гарантий реализации маркетинговых правоотношений применяются, главным образом, меры имущественной ответственности, например взыскание неустойки, уплата штрафа, возмещение убытков;

5) тесная связь маркетинговых правоотношений с требованиями социально-этического маркетинга (социальными нормами и правилами профессиональной этики, а также мерами этической и социальной ответственности).

Специфика взаимодействия субъекта маркетинговой деятельности с другими ее участниками, проведения маркетинговых исследований, получения, использования и распространения маркетинговой информации, применения комплекса маркетинга, установления порядка и правил выхода фирмы на рынок с товарами, работами и услугами обуславливают необходимость единого регулирования как по горизонтали, так и по вертикали.

Горизонтальные отношения складываются вне отношений власти – подчинения. Это, прежде всего, сбыт товаров в процессе маркетинговой деятельности. Маркетинговые правоотношения существуют и в сфере государственного воздействия на маркетинговую деятельность. Такие отношения возникают по вертикали на уровне маркетинговой макросреды между государством и и субъектами маркетинговой деятельности (например, между органом сертификации и предприятием-изготовителем). Однако надо сказать, что в условиях рыночной экономики руководящая деятельность государства в форме директивного управления сведена к минимуму; во главу угла поставлены регулирующая, координирующая, контролирующая и стимулирующая функции государства.

Для того чтобы глубже понять категорию маркетингового правоотношения, необходимо его проанализировать не только как единое целое, но и как структуру, состоящую из трех необходимых элементов: субъектов, объекта и содержания маркетингового правоотношения – и содержащую, что характерно для каждой отрасли права, свою специфику.

Субъектами маркетинговых правоотношений являются носители предусмотренных маркетинговым законодательством прав и обязанностей. Субъекты маркетинговых правовых отношений весьма многообразны. В маркетинговых правоотношениях могут участвовать российские и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства. Кроме того, в регулируемых маркетинговым законодательством отношения могут участвовать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Субъективный состав маркетинговых правоотношений можно дифференцировать на несколько групп:

1) потребители (покупатели, клиенты и т.д.), приобретающие продукцию для личного потребления;

2) производители (юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие продукцию для реализации);


Случайные файлы

Файл
154860.rtf
26987.rtf
46526.rtf
35882.rtf
131327.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.