Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (29975)

Посмотреть архив целиком















ОСМОТР, ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ



План


1. Понятие следственного действия

2. Следственный осмотр

3. Виды следственного осмотра

4. Освидетельствование

5. Следственный эксперимент



1. Понятие следственных действий


Успех в расследовании преступлений в решающей мере определяется эффективностью использования следователем отдельных следственных действий и их системы – производством в оптимальной последовательности всех необходимых по конкретному делу следственных действий, чем обеспечивается всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств каждого преступления, создается необходимая и достаточная база доказательств для принятия законных и обоснованных процессуальных решений по делу. [1]

Следственные действия – это элементы предварительного расследования, регламентированные уголовно – процессуальным законом и служащие для получения доказательств по делу, а также обеспечения прав участников уголовного процесса.

Следственные действия носят, как правило, познавательный характер и через их посредство лицо, ведущее расследование, достигает цели постижения истины по уголовному делу.

Все следственные действия строго регламентированы в уголовно – процессуальном кодексе РФ, только через их выполнение возможно получение доказательств по делу, сведения, полученные иным путем, доказательствами не являются.

Следственные действия проводятся лицом, производящим расследование по уголовному делу, вследствие принимаемого им решения о необходимости их проведения. Однако, инициатива о проведении какого – либо конкретного действия необязательно должна исходить от этого лица, таковая инициатива может исходить также от подозреваемого (обвиняемого), его представителя и защитника, а также от потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, т.е. лиц, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела. В том случае, если таковое ходатайство действительно обоснованно и следственным действием, о котором ходатайствует одна из сторон, будет установлено обстоятельство, имеющее значение по делу, лицо, производящее расследование, отказать в его удовлетворении не может.

В соответствии с ч.3 ст.164 УПК производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Исключительность обстоятельств, при которых производство следственного действия не терпит отлагательства, определяется следователем в каждом конкретном случае индивидуально. В частности, не терпящими отлагательства случаями следует считать ситуации, когда необходимо срочно пресечь или предотвратить совершение преступления, когда промедление с производством следственного действия может позволить заинтересованным лицам скрыть следы преступления, уничтожить доказательства по уголовному делу или позволить подозреваемому скрыться и т.п. [2]

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ст. 9; ч. 4 ст. 164 УПК РФ).

В соответствии со ст. 166 УПК РФ ход и результаты каждого следственного действия фиксируются в соответствующем протоколе (например, протокол допроса, протокол выемки, протокол обыска и т.д.), который составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

По общим правилам в протоколе указывают:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

В описательной части протокола фиксируются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

Если при производстве следственного действия применялись какие-либо технические средства, в протоколе указывают, какие именно технические средства применялись, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

После составления, протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

После прочтения, согласования и внесения всех поправок, изменений и уточнений, протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

Если при производстве следственного действия применялись технические средства, к протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации. Также прилагаются чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные во время производства следственного действия (например, схема места происшествия по дорожно-транспортному происшествию и т.п.).

Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий. Полностью оформленный протокол следственного действия приобщается к материалам уголовного дела и в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ является доказательством по уголовному делу. Как любое доказательство, протокол должен отвечать требованиям относимости, допустимости и достоверности. Поэтому, отступление от требований, предъявляемых Уголовно-процессуальным кодексом к форме протокола, может повлечь его признание недопустимым доказательством (ст. 75 УПК).


2. Следственный осмотр


Осмотр — это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого следственного действия внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ. Процессуальный закон использует термин «осмотр» (ст. 176–178 УПК), что свидетельствует о преимущественном применении метода визуального наблюдения. Однако при осмотре объекты воспринимаются всеми органами чувств. Так, в протоколе могут быть зафиксированы результаты прослушивания звукозаписи, температура объекта, наличие резкого запаха и т. п.

Перед следственным осмотром стоит три цели.

1. Обнаружение следов преступления (ст. 176). Следы здесь понимаются в широком смысле, в том числе, к ним относятся предметы, обладающие признаками вещественных доказательств.

2. Выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Эта цель предполагает выяснение обстановки места осмотра, обнаружения трупа и т. д. Не является целью осмотра — обнаружение разыскиваемых лиц, так как это одна из специальных целей обыска.

3. Процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов (в том числе изъятие и упаковка обнаруженных следов преступления, отражение их в протоколе).

Основанием для проведения следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для дела информацию. Доступность объекта при осмотре сводит к минимуму необходимость применения здесь принудительных мер (оцепление, запрет дорожного движение в месте осмотра). Это позволяет проводить осмотр не только на основе уголовно-процессуальных доказательств, но и любых других данных (сообщений, сигналов, оперативно-розыскной информации и др.). Поэтому для производства осмотра не требуется вынесения специального постановления. Исключение составляет лишь принудительный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц (ч.5 ст.177). Ввиду своего минимально принудительного характера, неотложный осмотр места происшествия может иметь место и до возбуждения уголовного дела (ч.2 ст.176).

Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного действия — обыска. Во-первых, в отличие от обыска, осмотр проводится лишь в тех случаях, когда отсутствует опасность сокрытия следов преступления. Напротив, при проведении обыска такая опасность всегда изначально существует. Во-вторых, осмотр в значительно меньшей степени, нежели обыск, ущемляет интересы граждан, так как представляет собой наблюдение объектов, к которым имеется свободный доступ, исключающий необходимость принудительных поисковых действий (вскрытия помещений и хранилищ вопреки воле их владельца). При проведении обыска такие принудительные действия могут производиться при отказе владельца добровольно открыть соответствующие помещения и хранилища (ч. 6 ст. 182).


Случайные файлы

Файл
15175.rtf
79098.rtf
ekology.doc
Economika Dengi.doc
12159-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.