Организованные группы и преступные сообщества (29893)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

2. Бандитизм. понятие и признаки банды

3. Организация преступного сообщества (преступной организации)

Заключение

Список нормативных источников и литературы


Введение


Под общественной безопасностью как непосредственным основным объектом преступлений главы 24 УК РФ понимаются интересы по обеспечению защищенности жизненно важных интересов общества в целом.

Родовой объект этих преступлений - это общественная безопасность.

Видовой объект преступлений, предусмотренных в статьях гл.24 УК РФ, - общественные отношения и интересы, связанные с обеспечением общественной безопасности (в узком смысле этого слова).

Действующее федеральное законодательство впервые в ст.1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 "О безопасности" определило содержание термина "безопасность"; под ней понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Составной частью общественной безопасности являются интересы поддержания общественного порядка в сфере быта, отдыха, спокойствия, социального общения людей.

Объективная сторона этих преступлений обычно носит формальный характер и выражается в совершении виновным активных действий. Некоторые преступления имеют формально-материальный характер (например, хулиганство, ст.213 УК РФ). Наступление общественно опасных последствий нередко является признаком квалифицированных и особо квалифицированных составов (например, в ч.3 ст. 205 УК РФ).

Субъективная сторона преступлений против общественной безопасности носит умышленный характер вины (при этом умысел, как правило, должен быть прямым). Единственное преступление в этой группе, совершаемое изначально по неосторожности, предусмотрено ст.224 УК РФ, а в ст.218 УК РФ указано на двойную форму вины. В то же время неосторожное отношение к последствиям, отягчающим ответственность, предусмотрено многими статьями гл.24 УК РФ (например, в ст.215-217 УК РФ).

В зависимости от характеристик объективных и субъективных признаков составов преступления против общественной безопасности можно условно разделить на следующие группы:

преступления против основ общественной безопасности (ст. 205-207, 211, 215.2, 227 УК РФ);

преступления, выраженные в создании специальных видов преступных групп и сообществ (ст. 208-210 УК РФ);

незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222-226 УК РФ);

незаконный оборот ядерных материалов и радиоактивных веществ (ст.220-221 УК РФ);

преступные нарушения специальных правил безопасности (ст.215-215.1, 216-219 УК РФ);

преступления против общественного порядка (ст. ст.212-214 УК РФ).

В нашей работе более подробно мы рассмотрим преступления, выраженные в создании специальных видов преступных групп и сообществ (ст. 208-210 УК РФ).

Соответственно целью работы будет анализ организации незаконных вооруженных формирований, банд и преступных сообществ. Для этого необходимо рассмотреть уголовно-правовую характеристику незаконного вооруженного формирования, понятие и признаки банды, а также принципы формирования и условия существования преступных групп.


1. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем


Объект преступления - общественная безопасность. Части 1 и 2 ст. 208 УК РФ являются самостоятельными составами преступлений.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 208 УК РФ, включает два альтернативных действия: создание и руководство вооруженным формированием. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 ст. 208 УК РФ, состоит в участии в вооруженном формировании.

Обязательным признаком состава преступления является незаконность вооруженного формирования. В соответствии с п.9 ст.1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне"1 создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещается и преследуется по закону.

Таким образом, незаконным является вооруженное формирование, не предусмотренное федеральными законами. К таким законам относятся, например, Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 "О милиции", Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. "О федеральной службе безопасности" и некоторые другие.

Незаконное вооруженное формирование - это организованная вне рамок федеральных законов группа лиц, обладающих оружием, количество и поражающая мощность которого достаточна для проведения разовых акций или длительных боевых действий и представляющих угрозу конституционному строю, территориальной целостности, правам и свободам личности как элементам общественной безопасности.

Под созданием незаконного вооруженного формирования понимаются действия по подбору и вербовке участников формирования, обеспечению их оружием, разработке структуры и "устава" этого незаконного объединения, постановка перед рядовыми членами объединения каких-либо целей и задач.

Обязательным признаком формирования является его вооруженность, т.е. наличие у членов объединения, отряда, дружины или иной группы огнестрельного либо холодного оружия, в том числе метательного, газового (пистолеты, револьверы), а также пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм. Не исключается также наличие видов оружия и вооружения, не предусмотренных Законом "Об оружии", например бактериологического, химического, артиллерийского.

Вооружены могут быть не все члены формирования. На наличие состава преступления это не влияет.

Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в определении направлений деятельности уже созданного формирования (разработка планов, проведение занятий, организация дежурств, расстановка кадров и т.п.) 2.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента создания или руководства незаконным вооруженным формированием.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что создает незаконное вооруженное формирование, и желает его создать.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Частью 2 ст. 208 УК РФ предусмотрена ответственность за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.

Под участием в незаконном вооруженном формировании понимается вступление в него и выполнение любых действий в соответствии с планами данного формирования. Участие в незаконном вооруженном формировании может выражаться в выполнении различного рода заданий по обустройству места дислокации; в осуществлении патрулирования, дежурства; в присутствии на проводимых занятиях и учениях и т.п.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента выполнения любого действия, свидетельствующего об участии лица в вооруженном формировании.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что участвует в указанном формировании, и желает осуществить соответствующие действия.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем следует разграничивать с составом вооруженного мятежа, предусмотренного ст.279 УК РФ. Различие заключается в субъективной и объективной стороне состава преступления. Вооруженный мятеж предполагает наличие цели и действий, непосредственно направленных на свержение или изменение конституционного строя Российской Федерации, что не включено в субъективную и объективную сторону создания незаконного вооруженного формирования. При организации незаконного вооруженного формирования и вооруженного мятежа деяние следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 208, 279 УК РФ.

Согласно Примечанию к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Таким образом, применение указанной в примечании к ст. 208 УК РФ нормы возможно при наличии трех условий:

а) добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании;

б) сдача оружия;

в) отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

Вопрос о том, распространяется ли действие примечания на руководителя незаконного вооруженного формирования, полагаем, должен решаться отрицательно исходя из буквального смысла толкования примечания. Кроме того, деятельность организатора более общественно опасна по сравнению с деянием иного участника незаконного вооруженного формирования. Даже при добровольном прекращении преступления организатор должен не просто прекратить свои собственные действия, а еще и обеспечить ликвидацию незаконного вооруженного формирования, его роспуск. Поэтому только выход организатора из состава незаконного вооруженного формирования может расцениваться лишь как обстоятельство, смягчающее наказание.


2. Бандитизм. Понятие и признаки банды


Объект преступления - общественная безопасность.

Деяния, включенные в рассматриваемую статью (ч.1 и 2 ст. 209 УК РФ), образуют самостоятельные составы преступлений.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 209 УК РФ, выражается в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а равно в руководстве такой группой (бандой).


Случайные файлы

Файл
30359-1.rtf
2957-1.rtf
100555.rtf
4807-1.rtf
77510-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.