Организация деятельности участкового уполномоченного милиции (29854)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

1. Задачи участкового уполномоченного милиции, принципы деятельности

2. Основные обязанности участкового уполномоченного милиции

Заключение

Библиографический список литературы



Введение


Служба участковых уполномоченных милиции имеет многовековую историю. Первым правоохранительным ведомством на Руси был Разбойный приказ, учрежденный Иваном Грозным.

В IV веке появились так называемые губные старосты (губа - административно-территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции, а в последующем - милиции.

В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя.

В середине 1775 года по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан-исправники.

8 апреля 1782 года Екатериной II был подписан Устав благочиния, или полицейский, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии - околоточный надзиратель).

В первой половине XIX века в уездах учреждена должность станового пристава, а позднее его помощника - полицейского урядника.

12 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции по поручению Совета Народных Комиссаров РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, в которой в качестве предмета ведения содержался ряд обязанностей, характерных для сегодняшней службы участковых уполномоченных, например: «составление протоколов о нарушении порядка, преступлениях, проступках и происшествиях; наблюдение за выполнением санитарных правил; обеспечение порядка на местах общественного использования, а равно за исправным состоянием дорог, мостов; принятие мер к охране безопасности и порядка во время пожаров, наводнений и других народных бедствий».

Исполнение этих обязанностей первоначально возлагалось на милиционеров и старших милиционеров, возглавляемых участковым начальником милиции (начальником отделения).

В начале 20-х годов сложился институт участковых работников милиции, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции в области охраны общественного порядка и безопасности.

17 ноября 1923 года приказом начальника ЦАУ НКВД в РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю милиции. Участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось 5 тысяч населения. Более сложным оказался процесс становления и развития института участковых в сельской местности. Их функции выполняли волостные милиционеры и подчиненные им младшие милиционеры. В условиях, когда кулачество использовало различные формы борьбы для подрыва общественного порядка и ослабления Советской власти, борьба с преступностью и нарушениями общественного порядка приобрела в деревне первостепенное значение. И основная тяжесть этой борьбы падала на волостную милицию. Начало создания в сельской местности участков и прикрепления к ним милиционеров было положено в 1924-1925 гг. в ходе укрупнения волостей. Но только после введения нового административно-территориального деления страны (район-округ-область) большинство сельских районов стали подразделяться на участки.

27 марта 1924 года ВЦИК и Совет народных комиссаров РСФСР приняли декрет «О сельских исполнителях». По декрету исполнители получили право задерживать преступников, конвоировать их и наблюдать за состоянием общественного порядка.

Так, был юридически закреплен опыт привлечения граждан к охране общественного порядка в селе, накопленный еще в первые годы Советской власти. Согласно приказу НКВД от 13 февраля 1930 года N 109 участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование – участковые инспектора милиции. Кроме того, в Положении «Об участковом инспекторе в сельских местностях», принятом 31 мая 1930 года, в ст. 3 было подчеркнуто, что и по своим служебным правам сельский участковый приравнивался к участковому инспектору в городе. В конце 1939 года последние стали именоваться участковыми уполномоченными милиции, а в 1970 году вновь вернулось название «участковый инспектор милиции ».

В целях расширения полномочий и укрепления правового статуса участкового как центральной фигуры милиции общественной безопасности Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации принят и 29 декабря 2000 года утвержден Президентом РФ Федеральный закон № 163 «О внесении изменений в 3акон «О милиции», который обязал органы исполнительной власти и местного самоуправления предоставлять участковым на обслуживаемых ими административных участках служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи, наряду с этим должность участкового инспектора милиции переименована в участкового уполномоченного милиции.

В настоящее время деятельность участкового уполномоченного милиции регламентирована Инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной приказом МВД России от 16 сентября 2002 года «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции»1.

Работа среди населения, постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем - все это предъявляет к участковому уполномоченному милиции повышенные требования. По ним граждане судят о работе органов внутренних дел, в целом.

  1. Задачи участкового уполномоченного милиции, принципы

деятельности


Участковый уполномоченный является представителем милиции общественной безопасности, выполняющим возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренних дел.

Основные задачи:

1. Обеспечение личной безопасности граждан.

2. Выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

3. Раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно.

4. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

5. Защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

6. Розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности.

7. Оказание содействия сотрудникам служб криминальной милиции и органов предварительного следствия в исполнении возложенных на них обязанностей.

8. Оказание помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в защите их законных прав и интересов.

9. Обеспечение безопасности дорожного движения на административном участке.

10. Рассмотрение обращений и заявлений граждан.

11. Осуществление индивидуальной профилактики правонарушений с лицами, состоящими на профилактическом учете.

В связи с возложенными на участкового уполномоченного задачами, свою деятельность он строит в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека и гласности.

Принцип законности в деятельности милиции означает, что она не только является одним из гарантов точного и единообразного исполнения законов, отнесённых к её ведению, но и сама в своей деятельности обязана строго исполнять нормативные предписания. Не должное выполнение своих служебных обязанностей, допущенные при этом служебные проступки преследуются по закону. Сотрудник милиции, совершивший должностное правонарушение, может быть привлечён к дисциплинарной или даже уголовной ответственности.

Принцип гуманизма означает уважительное отношение к людям, в том числе и к правонарушителям. Во всех случаях запрещается применение методов воздействия, унижающих человеческое достоинство.

Принцип уважения прав человека: В законодательстве РФ находит своё отражение международно - признанное положение об охране фундаментальных прав человека (всеобщая декларация прав человека, ст.29 и Конституция РФ, гл.2). Их нарушение преследуется по закону.

Милиция действует на основе гласности: это означает извещение правонарушителя об имеющихся к нему юридических претензиях, предоставление к нему в связи с этим возможности защищаться как лично, так и с помощью профессионального адвоката против выдвинутого обвинения (подозрения), возможность обжалования действий и решений должностных лиц милиции, которые он считает незаконными и необоснованными, в том числе и в судебном порядке. Кроме того, действия милиции могут в пределах, не разглашающих служебную тайну, освещаться средствами массовой информации.

Анализ специфики деятельности милиции позволяет выделить десять общих для участкового уполномоченного милиции характеристик2:

1) деятельность участкового уполномоченного милиции является разновидностью государственной службы, и порядок ее прохождения работниками определен в Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, сотрудники милиции имеют специальные звания и при выполнении своих должностных обязанностей должны, как правило, носить специально установленную форму одежды;

2) деятельность участкового уполномоченного милиции строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав человека и гласности;


Случайные файлы

Файл
96026.rtf
81632.rtf
182229.rtf
56554.rtf
РД 34.20.185-94.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.