Организационные принципы государственной службы (29841)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ



Введение

I. Государственная служба и государственное управление

I.1 Государственная служба: сущность и особенности в РФ

I.2 Понятия «государственное управление», «принципы государственной службы» и «принципы государственного управления»

II. Принципы государственной службы и государственного управления

II.1 Организационные принципы государственной службы

II.2 Применение принципов государственной службы и государственного управления

Заключение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


В современном обществе, уже давно, на смену обычным стихийным регуляторам социальных взаимодействий приходит стабильный регулятор в виде государственных нормативов, которые направляют события в нужное для людей русло. Основные социальные процессы в современном обществе регулируются главным образом государством и его государственной (гражданской) службой.

Законодательство Российской Федерации о государственной службе является важным звеном в системе обеспечения функционирования института государственной службы и всего государства в целом.

Федеральные законы и государственной службе устанавливают ряд принципов, в том числе организационных, на которых зиждется вся система государственной службы в Российской Федерации. Но с каждым годом происходят изменения в законодательстве России, ведётся полемика вокруг основ функционирования государственной и муниципальной службы, учёными высказываются разные оценки, относительно необходимости дополнения или изменения тех или иных принципов государственной службы.

Всё это обусловливает актуальность изучения государственной службы и принципов, на которых она основывается.

Целью данного исследования является изучение сущности современной системы государственной службы, государственного управления, а также тех принципов, которые стоят в основе функционирования института государственной службы.

В соответствии с поставленной целью работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.



I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ


I.1 Государственная служба: сущность и особенности в РФ


Государственная и муниципальная (или, точнее, публичная) служба объединяет всех работающих лиц — сотрудников органов публичной власти, т.е. работающих на профессиональной основе и выполняющих задачи этих органов (например, государственных органов или органов местного самоуправления), которые входят в структуру государственной администрации (органов муниципального образования), понимаемой в данном случае в широком смысле и включающей в себя органы государственной власти на уровне Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления. В странах Западной Европы публичная служба в общем виде также есть выполнение чиновниками на профессиональной основе функций и задач юридических лиц публичного права1.

Федеральный закон от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ дает следующее определение государственной службы: государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

- Российской Федерации;

- федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

- субъектов Российской Федерации;

- органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации;

- лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;

- лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации2.

Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

- государственная гражданская служба;

- военная служба;

- правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

Гражданская служба – вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации3.

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.

Взаимосвязь гражданской службы с иными видами государственной службы Российской Федерации обеспечивается на основе единства системы государственной службы Российской Федерации и принципов ее построения и функционирования, а также посредством:

- соотносимости основных условий, размера оплаты труда и основных государственных социальных гарантий;

- установления ограничений и обязательств при прохождении различных видов государственной службы Российской Федерации;

- учета стажа иной государственной службы Российской Федерации при исчислении стажа гражданской службы;

- соотносимости основных условий государственного пенсионного обеспечения граждан, проходивших государственную службу Российской Федерации.

Таким образом, в определении государственной службы можно выделить следующие аспекты:

- государственная служба представляет собой профессиональную деятельность, т.е. деятельность являющуюся для государственного служащего профессией и, как правило, она связанна с выполнением им в качестве основного вида деятельности специальных полномочий;

- в рамках осуществляемой деятельности происходит реализация компетенции государственных органов;

- эта деятельность направлена на обеспечение функционирования государственных органов;

- такая деятельность представляет собой исполнение должностных обязанностей, т.е. в данном случае очевиден личностный аспект понятия государственной службы, так как обязанности принадлежат не государственной службе, не должности, а самому государственному служащему;

- обязательным требованием для государственного служащего является гражданство Российской Федерации.

Итак, легальное (т.е. установленное в Федеральном законе «О системе государственной службы РФ») истолкование понятия государственной службы позволяет утверждать, что государственная служба - это профессиональная деятельность служащих в государственных органах представительной, исполнительной и судебной власти.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством в практически функциональном смысле государственная служба представляет собой основанную на законе деятельность персонала государственных органов представительной, исполнительной и судебной власти, состоящую в реализации государственной власти в различных сферах общественной жизни в целях выполнения задач и функций государства.


I.2 Понятия «государственное управление», «принципы государственной службы» и «принципы государственного управления»


Государственное управление - это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу.

Термин «государственное управление» широко используется в отечественной и зарубежной научной литературе, а также в законодательстве многих стран. Более 70 лет он употреблялся и у нас, давая тем самым конституционные основания для выделения данного вида государственной деятельности.

Среди российских учёных нет единого подхода к трактовке предметного поля государственного управления. А.И. Радченко считает государственное управление разделом общей теории управления4. Д.П. Зеркин и В.Г. Игнатов относят государственное управление к политико-правовым и социальным наукам5. Г.В. Атаманчук и О.М. Рой вообще не вступают в дискуссию о предмете государственного управления, переходя прямо к изложению основной проблематики государственного управления6.

Принцип (от лат. principium) — это специфическое понятие, в котором содержатся не столько сама закономерность, отношение, взаимосвязь, сколько наше знание о них. Принцип есть фиксация результатов научного познания со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В проблеме принципов государственного управления наиболее ощутимо проявляется диалектика объективного и субъективного познания, знания и практического действия. Они не предмет чистого сознания, умозрительности, и поэтому трудно соглашаться с теми авторами, в том числе и весьма именитыми, которые дают перечень тех или иных принципов, не утруждая себя особо доказательствами их материального бытия. Принципы объективны по природе и содержанию, но по своему выражению, оформлению и закреплению являются фактом сознания. Это — проявление объективных законов в субъективной форме, в общественном сознании.


Случайные файлы

Файл
62260.rtf
23581.rtf
112821.rtf
1944.rtf
143425.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.