Организационно-правовые формы коммерческих организаций (29829)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ковровская Государственная Технологическая Академия

имени В.А. Дегтярева»




Кафедра менеджмента



Реферат

по дисциплине «Хозяйственное право»

на тему: Организационно-правовые формы коммерческих организаций.




Руководитель:

Ю.А. Лапин

Исполнитель:

ст. гр. ЗМН-106

Е.А. Большакова




Ковров 2008г


Содержание


Введение…………………………………………………………………...3

Хозяйственные товарищества……………………………………………4

Хозяйственные общества…………………………………………………7

Производственные кооперативы………………………………………..11

Государственные и муниципальные унитарные предприятия………..14

Заключение……………………………………………………………….18

Список использованной литературы…………………………………...19


Введение:


В соответствии со ст. 50 ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели и не распределяющие получению прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Главный критерий их разграничения — основная цель деятельности извлечение прибыли либо нет. Абсолютно не имеет значения ни форма собственности (государственная, кооперативная и т.д.), организационно-правовая форма, ни другие обстоятельства.

Коммерческие организации могут выступать в форме: хозяйственных сообществ (АО, 000, ОДО), товариществ (полных и коммандитных), производственных кооперативов. Этот перечень закрыт - из круга коммерческих организаций исключены арендные, народные, коллективные и т.п. организации, упоминавшиеся в ранее действовавшем законодательстве.

Наибольшую популярность получили такие коммерческие организации, как хозяйственные общества. Их часто путают с хозяйственными товариществами. Между тем неотъемлемым признаком любого товарищества является непосредственное участие в его деятельности лиц, учредивших товарищество, в то время как в обществе объединяется имущество учредителей (их капиталы). Объединения имущества учредителей может и не быть (речь идет не о складочном капитале, а другом имуществе). С другой стороны, и участники общества наряду с объединением своих капиталов могут также принимать участие в его деятельности, а могут и не принимать.


Организационно-правовые формы (ОПФ) коммерческих организаций


Коммерческие организации (организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50 ГК РФ)) могут создаваться в следующих организационно-правовых формах.

1. Хозяйственные товарищества (п.2 ст.50 ГК РФ)

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).

Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ:

полное товарищество (п.2 ст.66 ГК РФ).

Полными товариществами признаются товарищества, участники которых (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст.69 ГК РФ);

Если членами полного товарищества являются физические лица, то они приобретают статус граждан-предпринимателей, однако специальную регистрацию (индивидуально, вне рамок полного товарищества) эти лица не проходят, хотя и получают индивидуальное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Договор — единственный учредительный документ товарищества. Поскольку в нем нет уставного капитала, не определен минимальный размер складочного капитала, то учредительный договор должен отражать такую специфику полного товарищества. Обязательные сведения учредительного договора установлены п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 ст. 70 ГК. Иные сведения, внесенные в дого­вор, не должны противоречить требованиям закона. Учредительный договор товарищества, а равно изменения и дополнения к нему подлежат государственной регистрации.

В этом договоре учредители обязуются создать полное това­рищество. Этот документ должен содержать сведения о:

  1. порядке совместной деятельности полных товарищей по созданию данного вида коммерческой организации;

  2. условиях передачи полному товариществу имущества;

  3. условиях участия полных товарищей в его деятельности;

  4. условиях и порядке распределения между полными товари­щами чистой прибыли;

  5. порядке и условиях распределения убытков от деятельности товарищества между его участниками;

  6. порядке управления товариществом;

  7. порядке выхода полных товарищей из его состава;

  8. размере и составе складочного капитала;

  9. размере, составе, сроках и порядке внесения полными товарищами своих вкладов в складочный капитал. Каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором;

  10. размере и порядке изменения долей каждого из участников товарищества в складочном капитале;

  11. фирменном наименовании. Оно должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также «полное товари­щество» (см. ст. 54, 69 ГК);

  12. месте нахождения товарищества; Оно определяется местом государственной регистрации;

  13. иные сведения, предусмотренные законом или подлежащие включению в учредительный договор по настоянию участников (иначе договор не будет считаться заключенным, ст. 432 ГК).

Поскольку полное товарищество является коммерческой организацией, то возникает необходимость в повседневном управлении ее делами. Ведь необходимо заключать сделки с партнерами, взаимодействовать с налоговыми органами, органами статис­тики, труда и занятости и т.д.

Участие в деятельности товарищества может выражаться в разнообразных формах. Так, полный товарищ должен принимать участие в управлении, в формировании имущества, в ведении общих дел, в заключении договоров, совершении иных сделок и т.д. Поскольку участники товарищества создали именно коммерческую организацию, то очевидно, что они совместно осуществляют предпринимательскую деятельность, выполняют определенную работу: по изготовлению товаров, оказанию услуг, по хранению, реализации готовой продукции и т.д. Конкретно та или иная форма, а также степень участия каждого оговаривается в учредительном договоре.


Товарищество на вере (коммандитное товарищество) (п.2 ст.66 ГК РФ).


Товариществами на вере (коммандитными товариществами) признаются товарищества, в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п.1 ст.82 ГК РФ).

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК РФ об участниках полного товарищества.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

К товариществу на вере применяются правила ГК РФ о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам ГК РФ о товариществе на вере. См. Статью 82 ГК РФ. «Основные положения о товариществе на вере».


2. Хозяйственные общества (п.2 ст.50 ГК РФ)


Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).

Организационно-правовые формы хозяйственных обществ:

акционерное общество (п.3 ст.66 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ "Об акционерных обществах").

Акционерными обществами признаются общества, уставный капитал которых разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ "Об акционерных обществах").


Типы акционерных обществ:

открытое акционерное общество.

Открытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (п.1 ст.97 ГК РФ; п.2 ст.7 ФЗ "Об акционерных обществах");


Случайные файлы

Файл
169964.rtf
165049.doc
162202.rtf
112765.rtf
56136.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.