Определение факторинга (29811)

Посмотреть архив целиком














Факторинг



1 Содержание вопросов


1. В настоящее время десятки тысяч предприятий, независимо от их принадлежности к государственному или частному сектору, организационной формы, размеров имущества, сферы деятельности, состава собственности, получили возможность активно участвовать в хозяйственной деятельности, в том числе и в международном экономическом сотрудничестве. Однако отсутствие необходимого опыта, а порой и элементарных знаний об условиях и особенностях деятельности на непривычном для наших предприятий международном рынке сдерживает вовлечение предприятия в процесс мировой торговли. Требуется также четкое представление о правовых рамках, в которых осуществляется экономическая деятельность, а также ясное осознание того, что достаточно прочным и практически единственным инструментом регулирования взаимоотношений между участниками сделок, в том числе и внешнеэкономических, является хорошо отработанная правовая система в целом и касающаяся финансирования в торговле в частности.

В современной торговле используются различные формы финансирования, в том числе и дополнительные. Одной из таких форм является факторинг (финансирование под уступку денежного требования).

Уяснение выгоды от оказываемых факторинговых услуг, привело к тому, что факторинг получил широкое распространение в международной торговле. Он стал довольно выгодным в том плане, что можно, например, до наступления срока расчетов с покупателями за отправленный товар получить заранее за него соответствующую плату, т.е. на себя такие функции брало третье лицо. Поскольку факторинговые сделки стали занимать значительное место в международной торговле возникла потребность в механизме правового регулирования отношений сторон по этим сделкам. В качестве такого правового регулятора явилась Конвенция о международном факторинге, которая была подписана в Оттаве (Канада) 28 мая 1988 г. и вступила в силу в 1995 г. В ней раскрывается понятие факторингового договора и его основные функции. Так, из ст. 1 названной Конвенции следует, что под факторинговым договором понимается договор, заключенный между поставщиком и фактором, по которому поставщик поручает или обязуется поручить фактору сбор дебиторской задолженности с клиентов поставщика согласно имеющихся договоров купли-продажи товаров, а фактор возлагает на себя обязанности по финансированию поставщика, в том числе путем предоставления ссуды или предварительной оплаты, ведению необходимого учета, связанного с истребованием дебиторской задолженности, и ее сбору. О том, что получение дебиторской задолженности возложено на фактора клиенты (дебиторы) поставщика должны быть извещены письменно (получить письменное уведомление).

Как свидетельствуют источники, впервые факторинговые услуги были оказаны промышленной компании американским банком «Ферст Нэншл Бэнк оф Бостон» в 1947 г. В Западной Европе первые факторинговые фирмы появились несколько позднее в Великобритании в конце 60-х годов.

В технике осуществления факторинга можно выделить несколько простейших операций. Это услуги по ведению дебиторских счетов и инкассо, финансирование требований клиентов, кредитные гарантии.

Факторинг-фирмы готовы также информировать клиентов о платежеспособности покупателей, при желании могут брать на себя гарантию за неплатежи в зарубежных странах. Они также готовы принимать на себя соответствующие риски в случае неплатежеспособности должника.

Это, однако, не означает, что факторинг-фирмы (банки) берут на себя обслуживание всех без исключения клиентов. Факторинг-фирма тщательно изучает финансовые показатели клиента и не берет на обслуживание долги, которые не могут быть практически погашенными.

Прибегая к услугам факторинг-фирм, возможно превратить будущий долг в наличные деньги в нужный момент времени. Факторинг- фирма, скупив долги предприятия, тем самым финансирует его до наступления срока платежа. Помимо того, что кассовое положение предприятия улучшается, оно освобождается от риска возможных неплатежей, которые берет на себя факторинг-фирма.

Поскольку факторинг-фирмы хорошо информированы о финансовом положении большинства предприятий, в том числе и зарубежных, то также имеется возможность получения достоверной информации.

Факторинг - это, как следует из изложенного, покупка факторинговой компанией и продажа клиентом (поставщиком товаров) ей своих долгов на продолжительный срок для текущего финансирования. Факторинговая компания занимается ведением дел клиента по этим долгам. В частности, она взимает деньги с его заказчиков, посылает клиенту отчеты о выплаченных должниками суммах, баланс вложенных в долги денег, суммы еще не оплаченных долгов. В договоре факторинговая компания может взять на себя риск на тот случай, если должники не выплатят долги. Суть факторинга в том, что банк покупает у своих клиентов их требования к своим контрагентам в обмен на финансирование клиента путем предоставления ему кредита. Общепринято, что фактор в течение определенного срока выплачивает клиенту в виде предоставления кредита 70 - 90 процентов от общей суммы долгов, а остальные 10 - 30 процентов клиент получит после того, как фактор взыщет с контрагента клиента всю сумму уступленного денежного требования. Однако может иметь место и незамедлительное возмещение клиенту всех долгов, за вычетом процентного вознаграждения и процентов за кредит или в строго установленные сроки вне зависимости от поступления выручки от дебиторов (должников) поставщика. Скупив счета-фактуры за отгруженные поставщиком товары факторинговая компания становится кредитором должников своих клиентов и сама взыскивает причитающиеся клиентам платежи в свою пользу.

Для регулирования такого рода отношений и заключается договор факторинга. В Гражданском кодексе Республики Беларусь данный договор выделен в отдельную главу под названием «Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)».

По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с переходом прав кредитора на фактора (открытый факторинг) либо без такого перехода (скрытый факторинг) (п. 1 ст. 772 ГК).

Правовую основу регулирования отношений по факторингу составляют Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 772 ГК) и Банковский кодекс Республики Беларусь. Отношения, связанные с факторингом, регулируются также документом, который называется «Порядок проведения банками и иными кредитными организациями факторинга в Республике Беларусь», утвержденным Протоколом заседания Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 декабря 1997 г. № 28.8 с изменениями и дополнениями. Применение других норм, регулирующих уступку требования, возможно лишь в случае отсутствия норм о факторинге.

В соответствии с п. 3 ст. 772 ГК договор факторинга может заключаться по поводу как одного денежного обязательства, так и ряда денежных обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть в будущем, в частности, однородных денежных обязательств по получению оплаты за поставленный товар.

Изложенное указывает на то, что данный договор двусторонний, возмездный, консенсуальный.

2. Сторонами в договоре являются фактор, в качестве которого может выступать банк или небанковская кредитно-финансовая организация, т.е. коммерческая организация, специально занимающаяся оказанием такого рода услуг, и кредитор (поставщик, клиент) - любое лицо, в том числе и коммерческая организация.

Предметом договора является денежное требование, уступаемое с целью получения денег, выдаваемых в виде кредита.

Когда речь идет о скупке долгов, то, как было уже отмечено, не все клиенты могут быть взяты на факторинговое обслуживание. Так, факторинговому обслуживанию не подлежат субъекты хозяйствования, работающие убыточно и объявленные неплатежеспособными, а также бюджетные организации; субъекты хозяйствования, реализующие свою продукцию на условиях бартерных сделок; заключающие со своими клиентами долгосрочные договоры и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления их (авансовые платежи).

Факторинговые операции также не осуществляются по долговым обязательствам физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, а также филиалов и отделений субъектов хозяйствования, не имеющих статуса юридического лица.

Как следует далее из ст. 722 ГК (ст. 157 Банкового кодекса Республики Беларусь), предметом договора факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, так и денежное требование, которое может возникнуть в будущем. Так называемое будущее денежное требование может быть связано с поставкой товаров, за которые оплата будет производиться после их получения и реализации (например, поставка товаров в кредит).

Из изложенного следует, что смысл факторинга заключается в получении кредитором (клиентом) от банка (небанковской кредитно-финансовой организации) денежных средств в обмен на передачу ему (банку) прав требований клиента (как уже наступивших, существующих в настоящее время, так и тех, которые могут возникнуть в будущем) к контрагенту (получателю, заказчику), вытекающих из заключенного договора на поставку товаров, за выполненные работы. Здесь речь идет о праве требования.


Случайные файлы

Файл
34554.rtf
117110.doc
162817.rtf
150275.rtf
3581-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.