Оплата труда в коммерческих организациях с учетом применения тарифной ставки первого разряда (29804)

Посмотреть архив целиком

Оплата труда в коммерческих организациях с учетом применения тарифной ставки первого разряда


Действующая в Республике Беларусь система оплаты труда является дифференцированной применительно к категории работающих и заинтересованности государства в направлении деятельности организации, ее месте в структуре экономики в целом. В связи с этим специальное законодательство сформировано для регулирования оплаты труда бюджетного сектора экономики, государственных служащих, коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, организаций частной формы собственности. Для того, чтобы уяснить какие же существуют различия в оплате труда работников коммерческих организаций, обратимся к Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее - ТК), в ст. 57 которого содержится определение понятия "заработная плата". Заработная плата в соответствии с ТК - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплачивать работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работников с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Конкретные виды выплат, которые входят в состав заработной платы применительно к данному определению, законодатель не приводит, в связи с чем можно руководствоваться постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, утвердившим Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (далее - Инструкция). Инструкция является единым нормативным правовым актом, обязательным к применению организациями любой формы собственности в случае исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику на время трудового и социального отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия, пособия по безработице, оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула и в других случаях, предусмотренных законодательством. Согласно приложению к названной Инструкции в заработную плату включаются 4 вида вознаграждения:

1) заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

2) выплаты стимулирующего характера;

3) выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;

4) оплата за неотработанное время.

Приложение содержит также перечень выплат работнику, которые не учитываются при исчислении среднего заработка и которые не связаны с выполнением им конкретной трудовой функции, производятся по основаниям, предусмотренным иными нормативными актами (например, на основании Указа Президента от 30.08.1996 № 344 проводится индексация заработной платы в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате с целью компенсации потерь ее реального значения), поэтому не могут включаться в выплаты, составляющие оплату труда. К таким выплатам относятся, например, материальная помощь, оказываемая родителям при рождении ребенка, компенсации в связи с переездом на работу в другую местность, командировочные расходы, единовременные выплаты на оздоровление при предоставлении трудового отпуска и прочие аналогичные выплаты.

Бюджетные организации и организации, пользующиеся государственными дотациями, применяют тарифные ставки и оклады, корректирующие коэффициенты к ним в размерах, установленных постановлением Совета Министров и Министерством труда и социальной защиты (далее - Минтруд). Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников таких организаций, действующая с 1 ноября 2008 года, установлена постановлением Правительства от 05.10.2008 № 1449 (далее - постановление № 1449) и составляет 91000 рублей. На основании ее размера постановлением Минтруда от 13.10.2008 № 142 с 1 ноября текущего года рассчитаны и применяются корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, дифференцированные по тарифным разрядам работников, тарифицируемых с 1-го по 27-й разряды. Тарифные ставки (оклады) работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, исчисляются путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, установленной постановлением № 1449, на соответствующие тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) и корректирующие коэффициенты, установленные этим же постановлением.

В коммерческих организациях всех организационно-правовых форм размер тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих формируется с учетом тарифной ставки первого разряда, применяемой в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов ЕТС на основании порядка, предусмотренного коллективным договором или соглашением. А при их отсутствии - по решению нанимателя, выраженному в трудовом договоре в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе ЕТС. В то же время указанный механизм формирования оплаты труда в коммерческих организациях необходимо рассматривать в качестве общего порядка, корректировка которого предусмотрена очень многими актами Главы государства и правительственными постановлениями. В частности, Декретом Президента Республики Беларусь от 18.07.2002 № 17 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников" наниматели - коммерческие организации ограничены определенными рамками при установлении размеров тарифных ставок (окладов) работников, так как эти тарифные ставки (оклады) не могут быть меньшего размера гарантированного государством для соответствующих тарифно-квалификационных групп. Этим же декретом разрешено производить выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты, если они превышают 30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника только за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Данные положения Декрета № 17 впоследствии были конкретизированы в Инструкции о порядке применения единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда от 20.09.2002 № 123 (далее - Инструкция о применении ЕТС). Данная Инструкция определила ЕТС как инструмент тарифного нормирования оплаты труда работников организаций, который представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. На ее основе с использованием других элементов тарифной системы - тарифной ставки первого разряда, Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), иных квалификационных справочников, определяются тарифные ставки (оклады) работников, устанавливается тарификация выполняемых работ. При этом применение ЕТС не ограничивает прав нанимателей в выборе форм, систем и размеров оплаты труда, с помощью которых заработная плата работников увязывается с конечными результатами труда, эффективностью работы организации.

Инструкция о применении ЕТС дифференцировала тарифную часть заработной платы работников, нанимателями которых являются коммерческие организации, применительно к распределению профессионально-квалификационных групп работников по 27 разрядам ЕТС, введенных постановлением Минтруда от 23.03.2001 № 21:

- с 1-го по 8-й разряд включительно распределены рабочие,

- с 5-го по 27-й разряд - служащие.

Внутри 2-й группы выделены самостоятельные подгруппы, построенные по принципу общности трудовых функций. Это руководители организаций и их структурных подразделений, распределяемых с 12-го по 27-й разряд, руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания, которым могут быть присвоены 7-9 разряды включительно, и специалисты, размещенные с 7-го по 15-й разряды. Другие служащие (технические исполнители), занятые подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем за их использованием размещены с 5-го про 7-й разряд включительно.

Поскольку диапазон ЕТС составляет 7,84:1, нарастание межразрядных тарифных коэффициентов происходит следующим образом:

    • - с 1-го по 4-й разряд - 16%;

    • - с 4-го по 6-й - 10%;

    • - с 6-го по 27-й - 7%.

Определенные особенности тарификации существуют для работников, в том числе руководителей, коммерческих организаций здравоохранения, образования, науки и научного обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, телевидения и радиовещания, редакций газет и журналов, их обособленных подразделений, которым тарифная ставка первого разряда может быть установлена на уровне, предусмотренном для соответствующих категорий работников аналогичных организаций, финансируемых из бюджета, с учетом показателей по отнесению их к группам и категориям по оплате труда.

Свою специфику имеет присвоение тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов руководителей коммерческих организаций, зависящее от списочной численности работников и группы ставок. При уменьшении списочной численности работников, вызванного проведением организационно-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и труда, тарифные оклады руководителей таких организаций не пересматриваются. Таким образом, изменение списочной численности работников, вызванное иными причинами (например, прекращением трудовых договоров с работниками в связи с истечением срока контракта, по инициативе работника, по инициативе нанимателя и пр. причинам), повлечет пересмотр тарифного разряда руководителя. Для руководителей вновь созданных организаций наоборот предусмотрена шкала тарификации, которая используется только в течение первого года функционирования юридического лица и только в случае увеличения фактической списочной численности работников. Во второй и последующие годы тарифный разряд руководителя организации определяется по данным государственной статистической отчетности о списочной численности организации. Размеры оплаты труда руководителей коммерческих организаций по общему правилу, содержащемуся в ст. 64 ТК, определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора. В то же время воля сторон не всегда здесь играет главенствующую роль. Законодательство Республики Беларусь содержит целый ряд ограничений, в том числе и по выплатам, составляющим оплату труда, которые должны безусловно применяться при заключении контракта с руководителем государственной организации. В связи с этим при формировании оплаты труда руководителей должны сочетаться как государственно-властные веления, так и воля нанимателя или собственника имущества, которые являются обязательными для организаций государственной формы собственности и носят рекомендательный характер для прочих коммерческих организаций. Основополагающим документом в данной области правоотношений является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2002 № 1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности" (далее - постановление № 1003), которым утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе (далее - Положение).


Случайные файлы

Файл
144959.rtf
73179-1.rtf
71810.rtf
1.doc
121015.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.