Оперативно-розыскные мероприятия в сфере с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ (29794)

Посмотреть архив целиком

Оперативно-розыскные мероприятия в сфере с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В последнее время для нашей страны все большую остроту приобретает вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, поскольку наркомания из года в год приобретает все более значительные масштабы, становясь серьезным социальным фактором, негативно влияющим на развитие всего общества. Возрастает профессионализм и организованность преступлений, совершаемых наркодельцами, нередко с использованием значительной природной сырьевой базы, а также специального оборудования в подпольных лабораториях с привлечением профессиональных фармацевтов, химиков, научных работников для изготовления различных наркотиков.

Набирает силу контрабанда наркотиков и интеграция наркомафии России в международную систему торговли. «Прозрачность» российских границ, а также географическое положение страны вызывают повышенный интерес к России международной наркомафии как к обширному рынку сбыта и наименее опасному транспортному пути нелегальной доставки наркотиков транзитом через территорию нашей страны.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в сферу потребления наркотиков втягивается в основном молодое население страны (лица от 14 до 20 лет), представляющее будущее нации. Все это ставит серьезные проблемы перед правоохранительными органами. Масштабы и темпы распространения наркомании, широкий размах незаконного оборота наркотических средств свидетельствуют о том, что результативность принимаемых правоохранительными органами мер продолжает оставаться низкой, особенно это касается раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела указываются в ст. 108 УПК, и основное требование которое установлено уголовно-процессуальным законом и необходимое для возбуждения уголовного дела – это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Наиболее частым поводом к возбуждению уголовных дел рассматриваемой категории является непосредственное обнаружение органами дознания признаков преступления в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Данный вид деятельности закреплен и регламентирован Федеральным законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», который определяет ее содержание и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая гласно и негласно, проводится в целях обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст. 1 Закона «Об ОРД»).

При наличии сведений о фактах совершения противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в целях выявления таких действий, а также лиц и преступных групп, в них участвующих, ст. 6 Закона «Об ОРД» дает возможность осуществлять целый комплекс розыскных мероприятий.

Наиболее часто применяемыми в таких ситуациях являются:

  • проверочная закупка;

  • наблюдение;

  • обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

  • контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;

  • прослушивание телефонных переговоров;

  • контролируемая поставка.

Принятие решения о проведении того или иного оперативно-розыскного мероприятия должно быть обоснованным. Основаниями для проведения вышеуказанных мероприятий являются:

1. Наличие возбужденного уголовного дела и поручения следователя по нему, адресованного оперативным работникам. При этом в поручении не должно содержаться указаний на конкретные средства и методы проведения оперативно-розыскной деятельности. Оно должно носить характер постановки общей задачи перед органом дознания о проведении розыскных мероприятий, а орган дознания самостоятельно определяет мероприятия и формы их проведения;

2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого или совершенного противоправного деяния, связанного с незаконным оборотом наркотиков, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Контролируемая поставка - по законодательству РФ - метод пресечения международного незаконного оборота наркотических средств и выявления лиц, участвующих в таком обороте. При контрольной поставке таможенные органы РФ в том или ином конкретном случае допускают под своим контролем ввоз в РФ, вывоз из РФ или транзит через ее территорию наркотиков, не возбуждая дела по этому факту. Конечной целью метода является установление и арест лиц, участвовавших в незаконном перемещении и получении наркотиков.


В соответствии с действующим законодательством таможенным органам РФ предоставлено право, применять «контролируемые поставки». Суть данной процедуры состоит в том, что вывоз, ввоз или транзит через территорию нашей страны предметов контрабанды допускается только с ведома и под контролем таможенных органов и других компетентных органов. Целями «контролируемых поставок» является:

- пресечение международного незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, предметов, являющихся орудием или средством совершения преступлений, либо добытых преступным путем;

- выявления лиц, участвующих в таком обороте.

Порядок проведения этих операций регламентирован статьями, содержащимися в главе 37 ТК РФ.

Под тактической операцией соответственно понимается система согласованных между собой оперативно-розыскных мероприятий и иных действий таможенных и других компетентных органов нескольких стран для пресечения незаконного международного оборота предметов, ввоз, вывоз и транзит которых запрещен международным либо национальным правом – участников операции, и выявления лиц, имеющих отношение к такому обороту.


Анализ практики показывает, что чаще всего оперативными сотрудниками применяется такой вид оперативно-розыскного мероприятия как проверочная закупка.

Проверочная закупка заключается в совершении мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым в торговле запрещенными в гражданском обороте предметами (наркотическими средствами) с целью подтверждения факта конкретного правонарушения. Лицами, осуществляющими проверочную закупку, являются, в основном, оперативный работник, а также поддерживающая его группа прикрытия. Но закон допускает также и возможность участия в поверочной закупке других лиц, обладающих специальными познаниями и действующих на основании поручения оперативного работника. Лица привлекаются к проведению оперативно-розыскного мероприятия только с их согласия, при этом им должна быть гарантирована правовая защита, связанная с правомерным выполнением ими общественного долга или возложенных на них обязанностей (ст. 17 закона «Об ОРД»).

Документальное оформление проводимого мероприятия должно обеспечивать максимальный уровень достоверности полученных результатов. Для этого необходимо соблюдать ряд тактических рекомендаций по порядку проведения проверочной закупки и процессуальных моментов по оформлению ее результатов.

При установлении факта незаконного оборота наркотических средств оперативным работником составляется рапорт на имя руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в котором указываются обоснования необходимости проведения проверочной закупки. При утверждении руководителем данного рапорта составляется постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия, в котором указывается лицо, привлекаемое в качестве покупателя. Постановление о проведении проверочной закупки подлежит обязательному утверждению руководителем органа, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность (ч. 5 ст. 8 Закона «Об ОРД»).

Наблюдение - это негласное слежение за лицами, подозреваемыми в преступной деятельности, используемыми ими транспортными средствами, местами их нахождения с целью получения информации о признаках преступной деятельности, возможных соучастниках, местах хранения орудий совершения преступлений и похищенного имущества.

Наблюдение может быть физическим, электронным либо комплексным, т.е. сочетающим в себе элементы того и другого.

Физическое наблюдение (основанное на визуальном способе слежения) может осуществляться сотрудниками оперативных аппаратов, специализирующимися на этих методах работы, самим оперативным работником либо иными лицами, действующими по его поручению.

Электронное наблюдение, основанное на применении специальных технических средств для слежения за действиями подозреваемого лица в помещениях и транспортных средствах, ведется сотрудниками специальных оперативно-технических подразделений правоохранительных органов. Оно может осуществляться с помощью аппаратуры аудиозаписи с целью слухового контроля и записи разговоров подозреваемых.

В процессе наблюдения в хронологическом порядке фиксируются все передвижения, действия, и контакты лица в определенный промежуток времени.

Наблюдение - мероприятие ограниченного использования. Оно осуществляется по решению руководителя оперативного аппарата МВД (УВД) субъекта Российской Федерации, как правило, за лицами, подозреваемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.


Случайные файлы

Файл
33633.rtf
ref-15683.doc
166727.rtf
123713.rtf
2829-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.