Односторонний отказ от исполнения договора по законодательству Российской Федерации (29766)

Посмотреть архив целиком










ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


План


Введение

1 Предпосылки совершения одностороннего отказа от исполнения договора.

2 Природа, содержание и сущность одностороннего отказа от исполнения договора

Заключение

Литература


Введение


Активно нарастающий гражданский оборот в Российской Федерации требует оперативного решения вопросов, связанных с изменением и расторжением договоров. В этом смысле особенно важную роль играет односторонний отказ от исполнения договора, представляющий собой особый внесудебный способ прекращения или изменения договорных отношений. Актуальность рассмотрения проблем, связанных с применением данного способа, определяется, прежде всего, односторонним характером действия управомоченной на отказ от договора стороны, что позволяет ей самостоятельно без учета воли контрагента решать судьбу договорного обязательства. Столь широкие правомочия стороны договорного обязательства должны иметь четкие правовые пределы. В связи с отсутствием согласования воль односторонний отказ от исполнения договора является, пожалуй, самым «конфликтным» способом прекращения договорных отношений, что диктует необходимость его более полной правовой регламентации.

Необходимо также отметить определенную противоречивость суждений и высказываний об одностороннем отказе от исполнения договора, имеющихся в отечественной правовой доктрине, а также недостаточную научную разработанность этой категории в соотношении с понятиями «меры защиты», «меры ответственности», «прекращение обязательства», «расторжение договора», «прощение долга», «исполнение обязательства за счет должника» и другими.

Представляется, что доктрина и юридическая практика нуждаются в определении правовой природы и сущности одностороннего отказа от исполнения договора. Как показывает анализ судебной практики, большинство ошибок в принятии судебных решений связано с неправильным пониманием сущности такой меры, связанной с односторонним отказом от исполнения договора, как возмещение убытков. Другой практической проблемой применения одностороннего отказа от исполнения договора, определяющей актуальность исследования, является форма его реализации. С этим вопросом тесно связана проблема процедур совершения одностороннего отказа от исполнения договора, которая на сегодняшний день не нашла должного отражения в законодательстве.

Необходимость исследования одностороннего отказа от исполнения договора продиктована его свойством исключения из общего правила, что требует серьезной теоретической оценки данной конструкции в соотношении с принципами гражданско-правового регулирования, в первую очередь, с принципом стабильности обязательства (стабильности договора), а также с принципами автономии воли и свободы договора.

Актуальность исследования также определяется недостаточностью правовых норм, применяемых в этой области, что требует разработки предложений по совершенствованию законодательства.


1 Предпосылки совершения одностороннего отказа от исполнения договора


Выделяют три основные группы случаев допускаемого законом одностороннего отказа от исполнения договора:

  1. случаи, когда возможность отказа от исполнения договора связана с тем, что договор заключен на неопределенный срок;

  2. случаи, когда допустимость отказа от договора связана с особенностями субъектного состава договорного правоотношения;

  3. случаи, когда отказ от исполнения договора связан с фидуциарным характером правоотношения.

Сравнительный анализ норм действующего гражданского законодательства позволил выделить две группы ситуаций, в которых допускается возможность одностороннего отказа от исполнения бессрочного договора.

1) Первая группа – это ситуации, когда закон не предусматривает для отказывающейся стороны каких бы то ни было позитивных обязываний. Специфика отношений сторон в рассматриваемой группе случаев такова, что внезапное изменение интереса одной из сторон (нежелание продолжать правоотношение) влечет за собой столь же немедленное и безусловное прекращение обязательства.

2) Вторая группа случаев связана с выполнением определенных условий, соблюдение которых позволяет одной из сторон договора выйти из него без согласования с контрагентом (оповещение контрагента или (и) возмещение определенных сумм). В этих случаях прослеживается общая закономерность: изменение потребностей и желание одной из сторон отказаться от исполнения договора само по себе не может быть безусловным основанием к прекращению обязательств. Закон учитывает и интерес второй стороны правоотношения, предоставляя ей право на заблаговременное получение информации или (и) право на получение компенсаций.

В ходе анализа случаев, в которых допустимость отказа от договора связана с особенностями субъектного состава договорного правоотношения, установлено, что одна из основных задач правового регулирования одностороннего отказа в случаях экономически неравного положения сторон – уравнять положение таких субъектов частного права, нивелировать фактическую зависимость одного из них по отношению к другому. Так, например, в договоре банковского счета степень защиты гражданина настолько выражена, что условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.

Не отвергая общепринятого в литературе мнения о важности высокой степени доверия в договорах, носящих фидуциарный характер (В.А. Дозорцев, Л.Г. Ефимова, Е.А. Суханов, В.С. Ем, Л.Ю. Михеева, А.Е. Зуев), подчеркивается, что побудительные мотивы при расторжении или изменении фидуциарных договоров могут быть различны. При этом возможность любой из сторон договора в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки при фидуциарных отношениях может основываться не только на утрате доверия одной стороны по отношению к другой. Кроме того, эта возможность является существенным, но не единственным признаком фидуциарного характера договорных отношений.

Анализ вышеперечисленных групп допускаемых законом случаев одностороннего отказа от исполнения договора позволил заключить, что мотивы, порождающие желание одной из сторон прекратить правоотношения, могут быть различны, однако они не могут иметь правового значения. Формируется охраняемый законом интерес, который подлежит безусловной защите. Разница же в правовых последствиях, скорее зависит от того, целесообразен ли учет интересов другой стороны правоотношения.

Под информационно-психологическим воздействием нормы права, а также условий договора у управомоченной стороны может возникнуть интерес к отказу от договора как осознанное выражение потребности. И если потребность в изменении или расторжении договора – это только предпосылка возникновения интереса, то сам по себе интерес уже представляет собой предпосылку одностороннего акта реализации субъективного права на односторонний отказ от исполнения договора.

Между потребностями и интересами, с одной стороны, и целями — с другой, находится связующее звено — мотивы деятельности сторон договора, представляющие собой ее необходимый компонент. В мотиве концентрируется отношение управомоченной на отказ стороны договора к своим интересам и ожидаемым целям по изменению или расторжению договора. В работе выделены условия, необходимые для мотивации одностороннего отказа от исполнения договора:

  1. осознание потребности в его трансформации в виде интереса,

  2. определение характера своих действий и их конечный результат (изменение или расторжение договора, возмещение убытков),

  3. соотнесение своих действий с теми требованиями, которые содержатся в системе юридических стимулирующих и ограничивающих средств.

Итогом исследования, предпринятого в этом параграфе, стал вывод о том, что интерес при одностороннем отказе от исполнения договора является юридически значимым, в его основе лежит, как правило, экономическая или иная потребность одной из сторон договора, которая может быть реализована только посредством изменения или расторжения существующего договора с использованием юридических средств для достижения поставленных управомоченной стороной целей. В свою очередь правовая инициатива стороны, управомоченной на односторонний отказ, проявляется при реализации сформировавшегося интереса. При одностороннем отказе от исполнения договора правовая инициатива состоит в том, что заинтересованная в изменении или расторжении договора сторона имеет возможность своими целенаправленными правомерными действиями изменять или прекращать договорные отношения (достигать желаемой правовой цели).

Общие нормы права об одностороннем отказе от исполнения договора – это предписания, которые содержатся в общей части договорного права. Специальные нормы права об одностороннем отказе от исполнения договора регулируют отношения, касающиеся вопросов расторжения или изменения определённых видов договоров с учётом присущих им особенностей. Они конкретизируют временные и пространственные условия реализации одностороннего отказа от исполнения договора, а также устанавливают способы правового воздействия на поведение сторон договора.

Установлено, что специальные нормы об одностороннем отказе могут содержать два вида условий:

  1. представляющие собой основания применения одностороннего отказа от исполнения договора в виде юридических фактов (действий, событий или фактических составов);


Случайные файлы

Файл
148257.rtf
142275.rtf
55014.rtf
160878.rtf
131892.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.