ОВД в досоветский период (IX - нач. ХVIII вв) (29755)

Посмотреть архив целиком

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации


Белгородский юридический институт


Кафедра: государственно-правовых дисциплин


Дисциплина: История органов внутренних дел.






РЕФЕРАТ

по теме: «ОВД в досоветский период (IX - нач. ХVIII вв)»









Подготовил:

Студент 221 группы

Абдулов Э.Э.




Белгород - 2008г.



План

Вступительная часть

1. Органы осуществляющие полицейские функции до создания регулярной полиции (IX -ХVII вв.)

2. Российская полиция в XVIII в.

Заключительная часть (подведение итогов)

Список используемой литературы





Введение:


Важнейшим предназначением государства с момента его возникновения является обеспечение упорядоченности общественной жизни, создание необходимых условий для нормального функционирования общественного организма. Этой цели подчинен весь государственный механизм. Однако в нем имеются такие звенья, которые призваны в первую очередь поддерживать установленный в государстве общественный порядок. Одним из этих звеньев является полиция. Органы, осуществлявшие полицейские функции, возникли в России с древнейших времен.

Изучение документов и других источников показывает, что в истории России применительно к настоящей теме четко прослеживаются два этапа. Первый охватывает время до начала XVIII века. Для него характерным является наличие органов, которые выполняли полицейские функции наряду с другими административными и судебными функциями. В рамках этого этапа представляется необходимым вести речь не о регулярной полиции, а об органах, осуществлявших полицейские функции.

Второй этап начинается с первой четверти XVIII века и продолжается до февраля 1917 года. Это — время создания и развития в России регулярной полиции, специализированного органа, освобожденного от иных обязанностей, кроме тех, что составляют предмет ведения непосредственно полицейского аппарата.

Еще одна характерная черта общеисторического процесса развития полицейских органов России состоит в том, что в течение довольно длительного времени они не были объединены организационно в масштабе государства. По сути дела, они представляли собой децентрализованный аппарат, не составлявший единого организационного целого. Такое положение сохранялось до начала XIX века. Оно изменилось с учреждением в 1802 году Министерства внутренних дел, которое в результате объединило в единой системе весь полицейский аппарат страны. В полном объеме это произошло в 1880 году с образованием в составе МВД Департамента полиции.

В целях всестороннего охвата вопросов, составляющих содержание настоящей темы, в работе рассматриваются организационное построение полиции в различные исторические периоды, особенности тех или иных ее звеньев, вопросы кадрового обеспечения, связи с населением. Серьезное внимание уделяется характеристике основных направлений деятельности полиции, поскольку без этого нельзя показать ее историю в действии, в динамике.


Вопрос №1: Органы осуществляющие полицейские функции до создания регулярной полиции (IX -ХVII вв.)


В русском государстве в течение нескольких веков полицейские функции осуществлялись различными государственными органами. В первых государственных образованиях восточных славян (VI-VIII вв.), а затем и в Древнерусской (Киевском) государстве (IX - ХII) полицейские функции осуществлялись князем при помощи княжеских дружин, а так же вервь – орган местного крестьянского самоуправления в пределах общины, в компетенцию которого входило: полицейский надзор, налогово-финансовые вопросы, связанные с обложением податями и их распределением, решение судебных споров, расследование преступлений и исполнение наказания.. По мере совершенствования и усложнения общественной организации полицейские функции начинают выполняться и некоторыми должностными лицами княжеской администрации (воеводы, волостели, посадники, сотские, старосты, а так же мечники и вирники). Кроме того полицейские функции осуществлял архиепископ возглавлявший христианскую церковь, которая рассматривала дела специальной юрисдикции (все дела в отношении «церковных людей»).

Постепенно идет расширение сети органов, выполнявших полицейские функции. Причина этого процесса кроется в усложнении общественной жизни: обостряются социальные противоречия, развивается общеуголовная преступность, другие правонарушения.

С укреплением государства и нового общественного порядка, который охранялся аппаратом этого государства, преступление стало рассматриваться, прежде всего, как деяние, нарушающее интересы государства, правопорядок, установленный государством. Вследствие чего, возрастает роль государственных органов в расследовании и раскрытии преступлений В ХV веке начинает складываться, а в ХVI веке и ХVII веке становится ведущей процессуальная форма - получившая название розыск или сыск. Так обозначалось все расследование по делу, которое производилось государственными органами. Они допрашивали обвиняемого, взыскивали доказательства и т.д. При этом использовались различные методы, в том числе негласного характера.

Главное значение в розыскном процессе предавалось пытке и как следствие, признание подследственного, достигнутое в результате пытки, считалось доказательством его вины и служило основанием для наказания.

ХV - начало ХVI веков - время возникновения своего рода розыскных органов - так называемых «особых обыщиков», которые присылались из Москвы в случае умножения в какой-либо местности разбоев и воровства. Однако эффективность этого института была весьма незначительной, и приносила больше убытка местному населению, нежели боролась с преступностью.

Жалобы с мест, побудили Ивана Грозного ввести постоянный полицейский орган из числа местных выборных людей - губных старост. Требования к кандидатуре на занятие должности, были достаточно высоки:

- принадлежность к дворянскому сословию;

  • быть грамотным (прежде всего уметь читать и писать);

  • быть обеспеченным.

Для вступления в должность избранный претендент должен был приносить присягу в Разбойном приказе. В помощь старосте самими людьми избирался губной крестоцеловальник. Губные старосты и крестоцеловальники составляли губную избу. Это был орган местного самоуправления в уезде, выполнявший и полицейско-судебные функции.

Внутри и внешнеполитические мероприятия правительства Ивана Грозного вызвали дезорганизацию административного управления и экономический кризис, что стимулировало рост преступности, которая достигла таких масштабов, что для восстановления правопорядка нередко требовалась военная сила.

Это привело к тому, что была возобновлена практика присылки на места полицейских чиновников из Москвы для ведения розыска.

Перед началом розыска особые обыщики и губные старосты были обязаны произвести - повальный обыск, заключавшийся в опросе всех людей («выти по человеку»).

Сведения (показания) записывались губными дьяками в «списки», к которым «прикладывались» руки лиц дававших сведения. Названных при повальном обыске «лихими людьми» доставляли к обыщику или губному старосте или принимались меры к их поимке.

Организованный в 1539г. Разбойный приказ, выступавший как центральный полицейско-судебный орган, направлял деятельность губных органов. Он санкционировал приговоры губных органов, являлся второй инстанцией для рассмотрения разбойных и татийных (воровских) дел на территории всего государства (кроме Москвы и Московского уезда). В 1682 году приказ стал именоваться Разбойным сыскным приказом, в 1683г, - Сыскным приказом. В 1687г. - Приказом сыскных дел. В 1701 году этот орган был ликвидирован.

В Москве и Московской области в ХVI веке полицейские функции осуществлялись Земским приказом (в 1500г. - относится первое упоминание о земском дьяке). Кроме функций преследования разбойников и иных «лихих людей», к его ведению относились сбор податей с посадского населения Москвы, наблюдение за порядком и благоустройством в столице.

В распоряжении приказа был довольно обширный штат полицейских чиновников.

Для обеспечения безопасности жителей от воров, в ночное время улицы города перегораживались решетками с дежурившими возле них «решеточными сторожами». На сторожей возлагалась задача задерживать запоздалых прохожих.

Противопожарная служба возлагалась на «объезжие головы», которые в определенное время ночью обязаны были «ездить да огни гасить».

Наблюдение за порядком на улицах, площадях, корчмах и других общественных местах велось низшими полицейскими чинами - ярижками.

Вместе с объединением в конце ХVI века Земского приказа со Стрелецким, последнему передавалось и осуществление полицейских функций в Москве. Вследствие чего, на стрельцов распространялась обязанность «поимки татей, разбойников и грабителей».

В 1669 году упраздняется институт губных старост. Их функции были переданы воеводам.

До середины ХVII века политические преступления не были выделены из числа общеуголовных преступлений. Поэтому понятию и оправдана отсутствие специальных учреждений, в функции которых входило бы преследование исключительно политических преступлений.

Однако, начало ХVII века с его политическими коллизиями, приводит к росту внимания к политическому сыску. Свидетельством тому является выделение правительством дел, связанных с политическими преступлениями в особо важную группу, для обозначения которой стало применяться специальное выражение – «слово и дело государево». При этом правительство требовало от воевод, чтобы они вели следствие по данным делам быстро, тщательно и в обстановке секретности. За проведением политического сыска устанавливался постоянный контроль со стороны царя и высших органов государственной власти. Воеводам из приказов посылались подробнейшие инструкции о том, как вести следствие, о его ходе они должны были незамедлительно сообщать в центр. Приказные судьи, в свою очередь, постоянно докладывали о ходе следствия Боярской думе и царю. Иногда Дума и царь сами вели допросы и выносили приговоры.


Случайные файлы

Файл
322.doc
175600.rtf
163449.rtf
113905.rtf
71145.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.