ОВД в 1953-е 1970-е годы (29754)

Посмотреть архив целиком

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации


Белгородский юридический институт


Кафедра: государственно-правовых дисциплин


Дисциплина: История органов внутренних дел.






РЕФЕРАТ

по теме: «ОВД в 1953-е 1970-е годы»










Подготовил:

Студент 221 группы

Абдулов Э.Э.



Белгород - 2008г


ОВД В ГОДЫ «ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ»

(1953 – 1964 ГГ).


Начало этого периода характеризуется поворотом политического курса на социально ориентированную экономику, определенную либерализацию в политике, культуре, искусстве. Осуждение культа личности в руководстве страной и связанных с ним последствий, своевременная постановка задач на ускорение построения справедливого, благополучного общества, можно сказать определили новую психологическую атмосферу в стране.

В области обеспечения правопорядка в этот период ставились задачи полной ликвидации преступности в стране, устранение ее причин и перевоспитание лиц антиобщественной направленности. Снова, как и в годы становления Республики Советов, в сфере правоохранительной политики поднималась идея сознательного соблюдения норм общежития, сокращения государственных органов охраны правопорядка с передачей их функций, общественным формированиям.

Однако результаты деятельности ОВД в рассматриваемый период не вызывают оптимизма. Плодами либерализации общественных отношений воспользовались и криминальные элементы, которые проявляли себя в формах от уличных хулиганств до опасных групповых преступлений и расхищений ценностей.

Положение усугублялось тем, что работа милиции оценивалась на уровне низкооплачиваемых слоев населения, а отсюда, непрестижность; активно привлекались к обеспечению правопорядка общественные формирования с характерным для них отсутствием специальных умений и навыков милицейской работы. Эти факторы обусловили неготовность правоохранительных органов в новых условиях, особенно к борьбе с тайными замаскированными преступлениями.

Практика привела к необходимости совершенствования правоохранительной системы и принятию целого ряда организационных мер. Решения XX съезда стали отправной точкой в реорганизации систем управления страной.

На основании решений XX съезда 30 июня 1956г. ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий», которое способ­ствовало дальнейшему укреплению и развитию государственной жизни в стране.

В соответствии с этими установками партии осенью 1956 года были приняты меры по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР и его органов. Было признано целе­сообразным реорганизовать управление МВД и управления милиции в областях и краях в единые управления внутренних дел исполнительных комите­тов областных (краевых) Советов, а отделы (отделения) милиции в городах и районах преобразовать в отделы (отделения) мили­ции исполкомов, областные и краевые управления внутренних дел, подчиняясь по вертикали МВД, входили «по горизонтали» в подчинения исполкомов местных советов депутатов трудящихся, т.е. был восстановлен принцип двойного подчинения.

В 1957 году решением Советского правительства на милицию возлагалась обязанность по розыску на территории СССР лиц, потерявших связь со своими родственниками. В составе ГУМ МВД СССР было создано два розыскных отделения, а на местах уве­личены штаты оперативных отделов.

В январе 1960 года Президиум Верховного Совета СССР упразднил МВД СССР, а его функции пере­дал министерствам внутренних дел союзных республик, которые затем были преобразованы в министерства охраны общественного порядка (МООП).

Однако, как показала практика, ликвидация союзно-республиканского министерства внутренних дел привела к усложнению координации работы республиканских органов охраны общественного порядка, к неоправданному разнобою в нормативном регулировании некоторых вопросов службы охраны порядка, в определении структуры и штатов отдельных органов милиции. Затруднялись межреспубликанский обмен опытом борьбы с преступностью и использование в этой борьбе новейших достижений науки и техники. Многие исследователи, исходя из вышеназванных оснований, говорят о субъективном характере принятых решений не отвечавшим потребностям научного управления ОВД.

Демократизация правоохранительной функции отразилась комплексом правовых и организационных мер. Директива МВД СССР «О работе среди населения» от 10.05.1954 г. на основе положений постановления ЦК КПСС, требовала от органов милиции всесторонне развивать и укреплять связь с населением и его общественными формированиями, привлекая к решению правоохранительных задач (комсомольские патрули, рейды, книги жалоб и предложений, ДНД).

2 марта 1959г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране.

По постановлению упразднялись бригады содействия милиции, которые формировались при органах милиции. Вместо них для помощи милиции создаются ДНД, которые формировались при предприятиях и учреждениях. В результате утерям мобильность общественных формирований.

XXII съезд компартий (сентябрь 1961г.) определивший в новой программе политическую линию развития страны на ускоренное построение коммунистического общества, постановил перед обществом задачу - ликвидации преступности и причин, ее порождающих.

Главное внимание должно было быть направлено на предотвращение преступлений, хотя на переходный период, пока массы не привыкнут к сознательному соблюдению правил общежития, допускалось насильственное принуждение и преступающим закон.

Идеи о способности самих масс охранять правопорядок общества привели к определенному принуждению роли авторитета милиции, сокращению численности грамотных профессионалов и как следствие -увеличению преступности, разуму хулиганства, увеличению проявлений пьянства и связанных с ним правонарушений. Преступные элементы, как показал опыт, активно воспользовались плодами либерализации, тенденцией принуждения роли милиции, приливом справедливой критики в адрес ее работы.

Все вышеперечисленные обстоятельства привели к необходимости определенных организационных мер.

В совместных постановлениях партии и правительства (17 августа 1962г.) был дан анализ состояния деятельности милиции, задачи по улучшению работы которой были закреплены в новом «Положении о советской милиции».

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению деятельности, советской милиции МВД РСФСР и другие республиканские министерства, а также управленческие учреждения ОВД в краях, областях, городах, были переименованы соответственно в МООП и управления ООП».

Указом президиума ВС СССР (26 сентября 1962г).на 10 ноября был определен ежегодный праздник День советской милиции, утверждена присяга личного состава милиции (15 октября 1962г), введен в действие Устав ППС (1 августа 1963г), утверждено типовое положение о ГАИ МООП республики (30 сентября 1963г). Положение о медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

Главенствующее место в стимулировании работников милиции отводилось моральному поощрению.

С созданием союзного министерства внутренних дел начался поиск оптимальных организационных форм, призванных обеспечить совершенствование управления подведомственными аппаратами и службами. Этот поиск шел по пути повышения качества информационно-аналитической работы, планирования, контроля и проверки исполнения, подготовки нормативных актов управленческого характера, обобщения и распространения передового опыта, координации деятельности органов, служб и подразделений при комплексном решении стоящих перед ними задач. В составе центрального аппарата МВД СССР, МВД союзных и автономных республик, УВД крайоблисполкомов были созданы штабные подразделения, на которые возлагались аналитические и организационные функции. Большое внимание в органах внутренних дел стало уделяться совершенствованию информационно-аналитической работы, интенсивному внедрению современной вычислительной техники.

В МВД СССР был создан Главный научно-исследовательский центр управления и информации (ГНИЦУИ). Разработаны типовые структуры и штаты информационных центров МВД, УВД. Образование информационных центров позволило повысить качество аналитической работы.

С каждым новым этапом в развитии советской милиции все шире используются достижения науки и техники в предупреждении и раскрытии преступлений. Для организации научных исследований создаются специальные учреждения. В декабре 1945 года в системе милиции был образован Научно-исследовательский институт криминалистики. Главным в то время было производство экспертиз: трасологических, баллистических, физико-химических и др. Были разработаны и внедрены методики исследования отпечатков пальцев, подписи, оружия, дроби, волос, изделий из драгоценных камней, фальшивых денег.

В связи с расширением задач института в октябре 1956 года он был преобразован в Научно-исследовательский институт милиции МВД СССР, а позднее — во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны общественного порядка. Значительно расширился круг научных исследований, которые вышли далеко за пределы интересов отдельных служб милиции. Стали изучаться проблемы оперативно-розыскной деятельности, наружной службы и охраны общественного порядка, безопасности движения, взаимодействия различных служб милиции между собой и милиции с общественностью, исправления и перевоспитания правонарушителей, криминалистической экспертизы. Институт обязан был обеспечивать практических работников консультациями и научно-технической информацией, содействовать внедрению научных рекомендаций в практику. Расширение тематики исследований привело к образованию в институте новых отделов: по исправлению и перевоспитанию правонарушителей, научно-техни­ческой информации, редакционно-издательского.


Случайные файлы

Файл
42470.rtf
14605-1.rtf
153451.rtf
18586.rtf
19147.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.