Обязательственное право (29747)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина Римское право








Реферат

по теме №6 : «Обязательственное право»








Автор: преподаватель кафедры ГосПД

канд. юрид. наук

старший лейтенант милиции

Надежин Г.Н.



Белгород - 2005г.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

  1. Понятие и сущность обязательства. Объект, субъект обязательства.

  2. Виды обязательств из договоров.

  3. Исполнение и способы обеспечения обязательств.

  4. Ответственность по обязательствам.

5. Виды обязательств. Контракты.


Введение.


Если при изучении бонитарной собственности главное внимание бы­ло обращено на преторскую формулу, поскольку на последней строится вся юридическая конструкция, то при изучении обязательственного права следует обратиться к теоретическим построениям римских юристов, кото­рые разработали обязательственные отношения и подвели итог всему, что было сделано в этой области.

Эта тема имеет прямую связь с современным гражданским правом: на теоретических изысках римских юристов основано большинство поло­жений обязательственных правоотношений в современном гражданском праве.

В своем классическом состоянии обязательственное право достигает особенных успехов, становится наиболее разработанной частью римского права. В нем выделяется общая часть, касающаяся таких общих вопросов, как понятие обязательства, его виды, учение о договорах, их содержании, условиях действительности, обеспечении, ответственности сторон и др.

Наряду с вещным правом, обязательственное право является состав­ной частью имущественного права. Если вещное право закрепляет господ­ство лица над вещью (имуществом) от своего или чужого имени, то обяза­тельственное право есть правовая форма перехода имущества от одного лица к другому. Оно представляет собой совокупность правовых норм, ре­гулирующих отношения, связанные с возникновением и прекращением обязательств.


Вопрос №1: Понятие и сущность обязательства. Объект, субъект обязательства.

Под обязательством римские юристы понимали правовую связь ме­жду кредитором и должником.

Обязательство (obligatio) есть правовое отношение, в силу которого одна сторона - кредитор - имеет право требовать, чтобы другая сторона -должник - передала кредитору какую-либо вещь (например, дала (dare) что-либо в собственность); сделала (facere) (например, построила дом); воз­держалась от каких-либо действий (nоn facere) (например, не чинила бы препятствий при ловле рыбы в озере, ей принадлежащем); предоставила что-нибудь (praestare), то есть обязалась возместить причиненный вред.

Под предметом обязательства понимается объект, на который рас­пространяются обязательства - вещи, деньги, услуги, работы, т.е. все, что не противит закону и здравому смыслу.

Юрист Павел (III в.), определяя содержание обязательства, разграни­чивал "право на вещь" и "право требовать" действие: "Сущность обяза­тельства не в том, чтобы сделать какой-нибудь предмет нашим, или какой-нибудь сервитут нашим, но чтобы связать другого перед нами, дабы он дал что-нибудь, сделал или предоставил". Обязательство означает определенные ограничения, обременения, стеснения свободы. В силу обязательства обязанная сторона вынуждена что-то исполнить. Поэтому римские юристы определяли обязательство как "правовые узы" (juris vinculum), в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить согласно законам нашего государства" (1.3.13).

В обязательстве заключались два важных момента: во-первых, одна сторона вправе требовать; во-вторых, другая сторона обязана исполнить требуемое. Такое требование можно назвать долгом. Обяза­тельство рассчитано на будущее время. Это есть отношение, основанное на доверии, его именуют кредитным (credo — верю).

Сторона, имеющая право требования, именуется кредитором', другая сторона, на которой лежит обязанность исполнения требования кредитора, именуется должником (дебитором). Если должник добровольно не исполняет лежащие на нем обязанности, то кредитор может принудительно осуществить свое право требования. Средством принуждения является иск (actio) и принудительное взыскание. Согласно Модестину, "должником считается тот, с кого можно взыс­кать против его воли".

В древнейшее время в случае неисполнения должником своего обязательства кредитор имел право завладеть не только имуществом, но и личностью должника, вплоть до его убийства или продажи в рабство.

В конце республиканской эпохи должник стал нести ответствен­ность только своим имуществом. С этого момента можно говорить о полноценном юридически защищаемом обязательстве.

В отличие от вещного права обязательство связывает только тех лиц, которые в нем участвуют, и поэтому кредитор может предъявить иск не ко всем, а только к лицу обязанному (должнику). Обязательство всегда является временным, т.е. изначально рассчитано на прекра­щение, обычно путем исполнения в ближайшее или более отдаленное время. Вещные же права (право собственности) устанавливаются на неопределенное время (можно сказать - навсегда) и не могут быть ограничены конкретным периодом.

Основанием возникновения обязательства являются договоры (contractus), а также правонарушения — деликты (delictum).

Контракт (contractus) есть договор, признаваемый цивильным правом и снабженный исковой защитой. Это такое отношение, которое, в случае его неисполнения, дает право иска.

Деликт (delictum) — это недозволенное деяние, причиняющее вред. Уже XII таблиц гласят, что если кто сломает палкой кость сво­бодному человеку, то платит 300 ассов.

Итак, обязательства из договоров становятся главной формой установления и закрепления хозяйственных связей, активно стиму­лируя ремесленное и сельскохозяйственное производство, внутреннюю и внешнюю торговлю.

Договор как основание обязательств. По мере развития товарно-денежных отношений, следуя за непосредственными требованиями повседневной практики, римское право значительно расширяет круг типичных обязательственных соглашений — договоров, снабженных исковой защитой. Система таких договоров полно выражала потреб­ности торгового оборота, находившегося в то время на исключительно высокой ступени развития. Это обстоятельство во многом определило классический характер всего римского права.

Обязательства из договоров становятся главной формой установ­ления и закрепления хозяйственных связей, активно стимулируя ремесленное и сельскохозяйственное производство, внутреннюю и внешнюю торговлю.

Договор как основание обязательства содержал в себе соглашение сторон. "Договор является соглашением двух или нескольких об одном и их согласием" (Д.2.14.2).

Обязательство может основываться и на выражении воли одного лица, например, составление завещания. Такое, как и в нашем праве, называется односторонней сделкой. Если же обязательство порождается выражением воли обеих сторон в соглашении, то имеет место двусторонняя сделка - договор.

Таким образом, договор (contractus) есть обязательство, возникающее в силу соглашения сторон и пользующееся исковой защитой.

Договор заключался предложением (оферта) одной стороны и согласием (акцепт) с этим предложением другой стороны.

Сторонами в договоре, как и в любом обязательстве, были должник и кредитор. Договор предполагал его заключение сторонами, способными по праву вступать в обязательственные отношения (статус свободы, статус гражданства, семейный статус).

Замена должника в обязательстве (перевод долга) стала возможной путем новации - обновлением обязательства, заменой старого обязательст­ва новым с указанием нового должника. Замена должника имела сущест­венное значение для кредитора, поэтому требовалось согласие кредитора. Новация имела и более широкое значение, предусматривая возможность включения в обновленный договор каких-либо иных условии - изменение основания, характера, срока обязательства и др. Неудобство новации со­стояло в том, что она не была передачей права требования, но создавала новое обязательство. Поэтому прекращалось действие средств, обеспечи­вающих старое обязательство (поручительство, залог), а для замены креди­тора требовалось и согласие должника. Этот недостаток устранялся цесси­ей (уступка права требования) - кредитор с целью уступки своего права назначал прокуратора, которому поручал взыскание по своему требованию с оговоркой, что полученное прокуратор может оставить за собой.

Условия действительности договора составляли:

- его законность: договор должен соответствовать существующим правовым нормам, не посягать на правопорядок, права других лиц и быть согласным с добрыми нравами (boni mores), в противном случае он при­знается ничтожным (например, договор о будущем наследстве);

- воля сторон (voluntas): не признавалось наличие воли в действиях безумных, не имела юридического значения воля детей, а также воля, вы­раженная в шутке; воля должна иметь внешнее выражение словом, жес­том, молчанием; классическое римское право признавало отсутствие воли в соглашении, когда имело место заблуждение (error), обман (dolus), угроза (metus), насилие (vis).

- в определенность содержания договора входили его предмет, цена, сроки исполнения; договор мог заключаться относительно вещей, не изъя­тых из оборота, быть реально исполнимым (не то, чтобы "вычерпать море, достать луну или продать гиппоцентавра"). Гай приводит пример ничтож­ности договора: некто обязался перед контрагентом "тронуть пальцем не­бо".


Случайные файлы

Файл
156438.doc
32035.rtf
97175.rtf
131856.rtf
формулы.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.