Объекты гражданского оборота (29725)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Объекты гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве

2. Вещи как объекты гражданского оборота: понятие и научно-правовая классификация

2.1 Понятие вещи в гражданском праве

2.2 Движимое и недвижимое имущество

2.3 Делимые и неделимые вещи

2.4 Сложные вещи

2.5 Индивидуально-определённые вещи и вещи с родовыми признаками

2.6 Потребляемые и непотребляемые вещи

2.7 Одушевлённые и неодушевлённые вещи

2.8 Ограниченные, свободные в обороте, изъятые вещи

3. Деньги и ценные бумаги

3.1 Деньги как объект гражданских прав

3.2 Безналичные денежные средства

3.3 Ценные бумаги: понятие и общая классификация

Заключение

Список использованных источников



Введение


В систему российского права входят такие отраслевые разделы, как государственное право (включающее конституционное, муниципальное право), материальное право (состоящее из таких отраслей права, как уголовное, семейное, жилищное и др.) и процессуальное право (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и административное процессуальное).

Гражданское право - одна из важнейших и самая обширная отрасль российского права, являющаяся основным регулятором товарно-денежных отношений. Очевидно, что в условиях перехода к рыночной экономике и реформирования социально-экономических отношений роль этой отрасли права неуклонно возрастает.

Настоящая работа направлена на рассмотрение правовых вопросов имущества, как отрасли гражданского права. В Российской Федерации интерес к имущественным отношениям гражданского права особенно возрос в конце XX - начале XXI века в связи с глубокими преобразованиями, происходящими в экономике страны, формированием новых и возрождением забытых институтов права. Всегда во взаимоотношениях людей наиважнейшее место занимали вопросы собственности, т.е. их имущественные отношения.

Актуальность данной работы связана с необходимостью дать представление о новейшем частноправовом регулировании сложных имущественных отношений в условиях реформирования хозяйственного механизма на пути перехода к рыночным отношениям, их роль в гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности. Важной целью является раскрытие имущественных правовых отношений, показать их системность и универсальность применения. Исследование ставит своей целью не только теоретическое описание структуры гражданского оборота вещей, но и практическое применение в законодательстве Российской Федерации.

В связи с поставленными целями, предстоит решить следующие задачи:

дать понятие объектов гражданского права и имущества в гражданском законодательстве;

рассмотреть классификацию вещей;

выяснить гражданско-правовую роль денег и ценных бумаг в хозяйственном механизме.


1. Объекты гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве


Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

Названные объекты нередко именуют объектами гражданских прав (как это, в частности, делает Гражданский кодекс). Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий "объект гражданского правоотношения" (под которым понимается поведение участников) и "объект гражданских прав" (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений. Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений (либо понятие объекта гражданских прав следует признать условным и весьма неточным).

В действительности, поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат. Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совершающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия. Иначе говоря, он определяет именно поведение участников правоотношений, касающееся соответствующих материальных и нематериальных благ.

В силу этого объектом гражданских правоотношений (или объектом гражданских прав) можно было бы признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Ведь именно этим (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права. Тем не менее, по сложившейся традиции и при известном упрощении ситуации к числу таких объектов относят именно материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, имея в виду, что в связи с ними (по их поводу) и возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений.

Почти все рассматриваемые объекты могут быть охвачены также понятием объектов гражданского (имущественного) оборота. Лишь личные неимущественные блага не могут быть объектом оборота, поскольку они неотчуждаемы от их обладателей. Однако гражданские правоотношения во всяком случае могут возникать по поводу их защиты. Поэтому понятие объекта гражданских правоотношений (объекта гражданских прав) оказывается шире понятия объекта гражданского оборота.

Согласно ст.128 ГК1 к числу объектов гражданских права относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага, т.е. то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения.

Конкретизация объектов гражданского права приводится в статьях 128, 130, 138, 140-142, 150 ГК. Это:

движимые и недвижимые вещи, включая деньги и валютные ценности, ценные бумаги, предприятия, иное имущество, а также имущественные права;

работы и услуги;

результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

5) нематериальные блага (деловая репутация, честь, достоинство).

Основная часть гражданских правоотношений носит имущественный характер, имея объектом то или иное имущество. В строгом смысле слова имущество представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.

Принадлежащие лицу вещи и имущественные права (например, право получения объявленного дивиденда по принадлежащим ему акциям или право требовать возврата данных взаймы другому лицу денег) составляют актив его имущества (иногда называемый также наличным имуществом), а обязанности (долги) составляют пассив этого имущества.

Состав и стоимость (объем) принадлежащего субъекту гражданского права имущества важны, прежде всего, потому, что его активом (наличным имуществом) прямо или косвенно определяются пределы возможной ответственности этого субъекта по долгам перед другими участниками гражданских правоотношений, а тем самым и реальные возможности его участия в гражданском (имущественном) обороте, ибо здесь мало кто захочет иметь дело с имущественно несостоятельным субъектом. Поэтому у каждого участника гражданского оборота непременно есть какое-то имущество, причем одно (единое). Иное дело, что наличное имущество конкретного лица может быть как весьма значительным, так и ничтожно малым или обремененным большим количеством долгов, поэтому его контрагенты в обороте либо удостоверяются в наличии определенного имущества, либо несут риск невозможности удовлетворения своих потенциальных требований.

Уже из этого видно, что под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т.е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (ст.48, п.3 ст.213 ГК).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.