Объекты гражданских прав (29722)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»



Реферат


На Тему: «ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ»






Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород

2008§ 1. Общие положения


Под объектами гражданских прав в ГК РФ понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работа и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная деятельность), нематериальные блага.

Предполагается, что названные объекты одновременно являются объектами гражданских правоотношений.

Оборотоспособность объектов гражданских прав. В плане оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на три группы: полностью оборотоспособные объекты, изъятые из оборота и объекты, ограниченно оборотоспособные. Под оборотоспособностью объектов гражданских прав понимается возможность их свободного отчуждения участниками гражданского оборота путем продажи, дарения, сдачи в аренду с правом выкупа другим участником оборота, перехода по наследству к наследникам, передачи в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, взноса в некоммерческие организации и т.д.

Подавляющий удельный вес в сфере гражданского оборота в условиях рыночной экономики, разумеется, имеют полностью оборотоспособные объекты гражданских прав. Они могут быть объектами (товарами) различных гражданских прав (вещных, обязательственно-правовых) и принадлежать всем субъектам гражданского права.

Изъятие из оборота ограниченного числа объектов гражданских прав мотивируется следующими причинами. Во-первых, тем, что отдельные объекты гражданских прав по своей природе не могут быть вообще отчуждаемы от личности человека. Это - права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство, право на имя и другие нематериальные блага (ст. 150 ГК). Во-вторых, отдельные объекты, составляющие (входящие в) государственную и муниципальную собственность, должны находиться в общественном пользовании (дороги, улицы, заповедники, национальные парки и скверы и т.д.). В-третьих, гражданские права в отношении отдельных объектов могут быть ограничены в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1 ГК).

Как сказано в п. 2 ст. 129 ГК РФ, объекты, изъятые из оборота, должны быть прямо указаны в законе. Так, на основании ст. 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" <*> Постановлением от 30 июня 1998 г. Правительство РФ утвердило перечень указанных веществ, оборот которых запрещен в РФ <**>. В их число, в частности, включены гашиш, героин, яд, опий и др. К этой же группе объектов относятся атомное оружие и другие средства тяжелого вооружения.

Виды объектов гражданских прав, ограниченных в обороте, определяются в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 129 ГК). К их числу относятся объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, земельные участки, находящиеся в приграничных территориях, могут принадлежать лишь российским гражданам и юридическим лицам) или нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (например, стрелкового оружия для охоты на диких зверей и птиц в установленном законом порядке).

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 219.

<**> СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198.

§ 2. Имущество


Имущество является основным объектом гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве употребляется в различных смысловых выражениях. Все зависит от сферы его применения. В плане подразделения на отдельные виды необходимо в его составе различать: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги; 2) имущественные права и иное имущество. В состав имущества наряду с имущественными правами могут входить и имущественные обязанности. Так, в понятие наследуемого имущества, употребляемое в наследственном праве, включаются и имущественные права и обязанности наследодателя, не имеющие личного характера. Например, наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК).

В целом различие в понятии имущества, содержащемся в отдельных правовых нормах, предопределяется тем, в каком значении (индивидуально-видовом или в суммарно-видовом) оно употребляется законодателем. Например, в ст. ст. 133 - 135 ГК речь идет о вещах, в ст. 128 - о вещах и имущественных правах; в наследственном праве - о вещах, имущественных правах и обязанностях.

Было бы, однако, неправильным в составе сложных вещей, образующих единое целое, (например, предприятие как имущественный комплекс; ст. 132 ГК) исключительные права, а также личные неимущественные права относить к имуществу в широком смысле слова <*>. Включение в состав предприятия как имущественного комплекса наряду с имущественными правами исключительных и личных неимущественных прав не изменяет юридической природы имущественных и неимущественных


--------------------------------

<*> См.: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. С. 262.

прав. Данное положение характерно для всех случаев объединения имущественных и неимущественных прав в составе единых правовых образований. На этих началах, в частности, функционирует вся система авторского права, в которой неимущественные права не теряют своего статуса, а имущественные права не превращаются в неимущественные.

Недвижимое и движимое имущество. Делению имущества на недвижимое и движимое в гражданском праве России придается чрезвычайно важное значение. Только в части первой ГК имеется свыше 30 статей, в той или иной мере связанных с характеристикой правового режима недвижимого имущества в действующем праве. Ключевыми статьями, однако, являются ст. 130 и ст. 131 ГК, в которых дается понятие недвижимого и движимого имущества, определяются их отдельные виды и содержатся требования о государственной регистрации недвижимости.

Прежде всего необходимо определить сферу применения правовых норм, закрепленных в указанных статьях ГК. Статья 130 ГК "Недвижимые и движимые вещи" посвящена, как известно, одной из разновидностей более широкого понятия недвижимости. Однако в тексте ст. 130 ГК наряду с понятием вещей неоднократно используется терминология недвижимого имущества и недвижимости. В ст. 131 ГК, посвященной государственной регистрации недвижимости, говорится о регистрации прав на недвижимое имущество (вещи).

Сказанное дает основание утверждать, что под понятием недвижимости, употребляемым в ст. 130 ГК, необходимо понимать недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи. Объясняется это следующими причинами. Использование вещей лицами, не являющимися их собственниками, возможно только путем предоставления им собственниками соответствующих вещных прав. И потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а лишь права на их использование. Как следствие, данные права становятся объектами экономического оборота и связанных с ним правоотношений.

Все было бы проще, если бы в качестве единственных пользователей недвижимых вещей выступали их собственники. Тогда не было бы вообще необходимости включать в понятие недвижимого имущества право собственности, поскольку в этом случае право собственности на вещь и использование собственником вещи по отношению к третьим лицам будут составлять единое целое.

Кстати, отождествление права собственности с самой вещью нашло отражение в ст. 383 французского Гражданского кодекса, посвященной понятию недвижимого имущества. К числу имуществ, недвижимых в силу предмета, принадлежность которого они составляют, относятся вещные права на недвижимость (узуфрукты, эмфитевзис, сервитуты), вещные права на недвижимость, установленные в целях обеспечения обязательства (привилегия, ипотека, антикрез) и отдельные вещные требования. Как видно, в приведенном перечне вещных прав, относимых к недвижимому имуществу, отсутствует право собственности, которое, по утверждению Л. Жюлио де ла Морандьера, сливается с самой недвижимостью <*>. Подобный подход к понятию недвижимого имущества закреплен и в итальянском Гражданском кодексе 1942 г.

Отождествление понятия недвижимых вещей с правом собственности на них свойственно и российскому законодательству. Так, согласно п. 6 ст. 66 ГК "вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо

--------------------------------

<*> См.: Гражданское право Франции. Т. 1. М., 1958. С. 246.


иные права, имеющие денежную оценку". Из приведенного текста явствует, что под вкладчиком денег, ценных бумаг и других вещей закон однозначно понимает их собственников, а в понятие имущественных прав не включает право собственности.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК различают два вида недвижимых вещей: 1) вещи, недвижимые по их природе; 2) вещи, отнесенные к недвижимым в силу закона.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.