Общие условия судебного разбирательства в суде первой инстанции (29700)

Посмотреть архив целиком











ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ


План


1. Общие условия судебного разбирательства

2. Полномочия суда в ходе судебного разбирательства

3. Протокол судебного заседания


1. Общие условия судебного разбирательства


СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО - важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в судебном рассмотрении уголовных дел и применении установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдании невиновных. С.р. построено на принципах состязательности, непосредственности, устности, непрерывности. С.р. состоит из нескольких частей: подготовительная часть, судебное следствие, судебные прения и последнее слово подсудимого, постановление приговора.

В соответствии со статьями 49 и 118 Конституции РФ, судебное разбирательство является основной формой осуществления правосудия по уголовным делам. Только в результате рассмотрения уголовного дела в судебном заседании и только судом подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления и в его отношении назначено наказание за содеянное.

Общие условия судебного разбирательства – это требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к процедуре рассмотрения уголовного дела в судебном заседании, несоблюдение которых влечет признание принятых в результате судебного разбирательства решений незаконными.

Общие условия судебного разбирательства:

1. Непосредственность и устность судебного разбирательства заключается в том, что все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию судом (судьей) в судебном заседании. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях оглашения показаний подсудимого, условия чего предусмотрены ст. 276 УПК РФ, а также оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, в соответствии со ст. 281 УПК РФ. Данное правило однозначно диктует, что приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 240 УПК).

2. По общему правилу гласности разбирательство уголовных дел во всех судах открытое за исключением случаев: когда это может привести к разглашению охраняемой федеральным законом государственной или иной тайны; по уголовным делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста; о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в уголовном деле лиц, либо сведений, унижающих их честь и достоинство; когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или иных близких лиц.

Рассмотрение уголовного дела в закрытом заседании суда осуществляется по определению либо постановлению (обязательно мотивированному) с соблюдением всех правил судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом заседании может быть вынесено в отношении всего либо части судебного разбирательства, и в нем должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

Закон требует, чтобы переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения граждан оглашались в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка, переговоры и сообщения имели место. В противном случае они оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании аудио- и видеозаписей, носящих личный характер.

Присутствующие на открытом судебном заседании вправе вести письменную запись и аудиозапись. Фотосъемка, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случаях рассмотрения уголовного дела в закрытом заседании, по определению или постановлению суда может оглашаться только вводная и резолютивная часть приговора (ст. 241 УПК).

3. Правило неизменности состава суда не допускает произвольного изменения его состава в ходе судебного разбирательства и требует, чтобы уголовное дело рассматривалось одним и тем же судьей или в одном и том же составе суда. В случае, если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в заседании (например, в связи с болезнью), он заменяется другим судьей, и разбирательство уголовного дела начинается с начала (ст. 242 УПК).

4. Председательствующий – профессиональный судья, который руководит судебным заседанием по уголовному делу.

Согласно ст. 243 УПК РФ, председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные уголовно – процессуальным кодексом меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон и создания возможности всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела и установления истины. Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления и регламент судебного заседания, установленный ст. 257 УПК РФ.

Возражения кого-либо из лиц, участвующих в судебном разбирательстве, против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.

5. Правило равенства прав сторон предусматривает, что в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в п. 1 – 6 ст. 299 УПК РФ:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие его наказание, а также рассмотрение всех иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства уголовного дела (схема 34).

6. Секретарь судебного заседания – это сотрудник аппарата суда, на которого в соответствии с его функциональными обязанностями председательствующим возлагаются обязанности, связанные с техническим обеспечением подготовки и проведения судебного заседания. А также с ведением протокола судебного заседания.

Согласно ст. 245 УПК РФ, секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников уголовного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. В обязанности секретаря судебного заседания входит проверка явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, а также по поручению председательствующего он осуществляет другие действия, предусмотренные УПК РФ.





7. В соответствии со ст. 246 УПК РФ, участие государственного обвинителя по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения обязательно. Это правило обусловлено тем, что прокурор имеет возможность поддерживать обвинение в судебном заседании, отказаться от его поддержания, а также представлять доказательства вины подсудимого в совершении преступления. По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.

Закон предусматривает, что государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если при судебном разбирательстве обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, он может быть заменен. Вновь вступившему прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

В обязанности прокурора входит предъявление или поддержание предъявленного по делу гражданского иска, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Прокурор, поддерживая государственное обвинение, обязан не только обосновать его в обвинительной речи, но и обеспечить своим активным участием исследование всех доказательств на судебном следствии, на которых обосновано обвинение. Поэтому законность и обоснованность приговора во многом зависят от подготовленности государственного обвинителя к участию в процессе, от его активности и логической последовательности в исследовании доказательств, профессионального умения отстоять свою позицию, вытекающую из материалов дела.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в соответствующей части за отсутствием события преступления или отсутствием в деянии состава преступления, непричастностью подсудимого к совершению преступления, либо когда истекли сроки давности уголовного преследования. Также при отказе прокурора поддерживать обвинение, уголовное дело может быть прекращено в связи со смертью подсудимого, или отсутствует заявление потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.


Случайные файлы

Файл
132688.rtf
73935.rtf
14726-1.rtf
oglavlenie.doc
124669.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.