Общие положения криминалистики (29687)

Посмотреть архив целиком















Общие положения криминалистики и идентификация



Содержание


1. Предмет, система и задачи криминалистики

2. Методологические основы и методы криминалистики

3. Криминалистическая идентификация



1. Предмет, система и задачи криминалистики


Криминалистика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) — наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования судебных доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

В современном виде определение науке криминалистики было предложено Р. С. Белкиным в 1987 году.

Криминалистику следует отличать от криминологии.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях и процессах.

Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и для принятия необходимых мер по предотвращению преступлений.

Система криминалистики, как и система любой другой науки, является единым комплексом взаимосвязанных разделов и частей.

Сложившаяся система криминалистики, как науки, состоит из четырех разделов: общие положения криминалистики, криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений. Данной классификацией придерживаются все криминалисты, без исключения. Что касается учебного курса криминалистики, то здесь существуют различные точки зрения. Так, например, В.А. Образцов предлагает следующую классификацию:

1. теоретические и методологические основы криминалистики;

2. криминалистическая техника;

3. криминалистическая тактика;

4. криминалистическая методика расследования.

А.Г. Филиппов, к четырем названным разделам предлагает добавить еще один - "Организация раскрытия и расследования преступлений. Криминалистические версии".

Однако в систему курса криминалистика как учебной дисциплины положена система ее науки.

Теорию криминалистики можно определить как систему, которая постоянно развивается и состоит из отдельных понятий, положений, категорий, определений, которые в своей совокупности определяют предмет криминалистики.

Теорию криминалистики можно разделить на общую и частную. Если первая (общая) знакомит нас лишь с общими теоретическими положениями, то вторая несет знание о том или ином признаке, элементе, более четко определяет следственную ситуацию или механизм и способ совершения преступления и т.д.

Криминалистическая техника- раздел криминалистики, представляет систему научных положений и основанные на ней технические рекомендации по применению средств, приемов и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника возникла на основе использования данных естественных и технических наук в целях расследования преступлений. Методы физики, химии, биологии и других наук в разные годы использовались для исследования вещественных доказательств и разрешения задач уголовного судопроизводства. Вместе с этим разрабатывались и специальные криминалистические приемы и технические средства, используемые в целях борьбы с преступностью.

Криминалистическая тактика - это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных действий.

Следственная тактика находится во взаимодействии с криминалистической техникой. Оно заключается в том, что тактические приемы создают условия для успешного использования научно - технических средств. Например, если тактическими приемами правильно определены границы места происшествия и избран наиболее целесообразный метод исследования материальной обстановки, то налицо достаточный простор для применения средств криминалистической техники с целью обнаружения, изъятия и исследования вещественных следов преступления.

В свою очередь, обнаруженные научно - техническими средствами следы преступления способствуют широкому использованию тактических приемов для дальнейшего поиска следов, оценки события преступления, его обстоятельств, построения следственных версий и т.д.

Криминалистическая методика - это раздел криминалистики, который состоит как из общих положений, присущих всем видам или группам преступлений, так и из отдельных частных методик расследования.

Криминалистическая методика связанна и с криминалистической техникой, и с криминалистической тактикой. Эта связь сложилась на основе применения следственной тактики и научно - технических средств в специальных условиях расследования того или иного вида преступлений.

Методика расследования развивается и совершенствуется, что напрямую отражается и на криминалистической технике и тактике.

Криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления и возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях обнаружения, изъятия, исследования и использования вещественных доказательств при расследовании и предотвращении преступлений. В связи с этим криминалистика решает ряд задач. Общая задача криминалистики состоит в том, чтобы использовать накопленный опыт современной науки и техники в борьбе с преступностью.

Первые исследования, которые впоследствии легли в основу криминалистики, появились довольно давно. Однако, именно, конец XIX столетия принято считать началом зарождения криминалистики.

Именно в это время француз Альфонс Бертильон разрабатывает методы криминалистической (антропометрической) регистрации. Он вводит в практику сигналетическую (опознавательную) фотографию, метрическую фотосъемку на месте происшествия и систематизированное описание внешности человека - "словесный портрет".

Важную роль в становлении дактилоскопии сыграли Вильям Гершель, Генри Фолдс и Фрэнсис Гальтон. Первый, считая возможным использовать отпечатки пальцев только для регистрации и идентификации ранее судимых преступников, второй оценил значение следов пальцев, остающихся на месте происшествия, для доказывания их причастности к расследуемому событию. Третий, убедившись в неповторимости пальцевых узоров, предпринял попытку их классификации и систематизации. В дальнейшем, усилиями многих ученых и практиков различных стран методы дактилоскопической идентификации получили признание и широкое распространение, совершенствовались как за рубежом, так и в России.

Но родоначальником криминалистики принято считать Ганса Гросса. Его основной труд " Руководство для судебных следователей как система криминалистики" издавался и в России. В данной работе он заявил о создании новой науки - криминалистики, и что самые различные достижения естественных и технических наук могут быть успешно использованы для раскрытия преступлений.

По мнению Гросса, криминалистика имеет две задачи: практическую и теоретическую.

Практическая задача состоит в установлении истины по каждому уголовному делу, теоретическая - в изучении преступника и познании преступления. Г. Гросс считал, что криминалистика должна изучать вещественные доказательства, поступки и явления, связанные с совершением преступления, характер, привычки и способы действия участников уголовного процесса, приемы выявления и исследования различных следов, поддельных документов и т.д.

Для установления истины в процессе расследования дел Г. Гросс предлагал сосредоточить основное внимание на использование вещественных доказательств, следов - "немых свидетелей " преступления, которые, по его мнению, не могут ошибаться и лгать. Он явно недооценивал значение свидетельских показаний, а также возможность фальсификации вещественных доказательств.

Работа Г.Гросса, основанная на анализе обширной научной литературы и двадцатилетием собственного опыта, послужила толчком для разработки проблем использования криминалистических методов во многих странах.

В России большой вклад в криминалистику внесли: Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Е.Ф. Буринский, С.Н. Трегубов, И.Н. Якимов, С.П. Митричев, И.Ф. Крылов, Р.С. Белкин, Н.П. Яблоков и другие.

Конкретизация общей задачи криминалистики осуществляется применительно к тем направлениям, в которых осуществляется борьба с преступностью, т.е. раскрытию, расследовании предупреждению преступлений.

Помимо общей задачи, существуют и специальные:

дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики;

разработка новых и совершенствование старых технико-криминалистических средств, методов и приемов, необходимых для расследования и предотвращения преступлений;

разработка и совершенствование тактических основ предварительного и судебного следствия;

изучение и обобщение следственной и судебной практики и создание новых методик расследования преступлений.

Несмотря на то, что криминалистика является самостоятельной дисциплиной, она тесно взаимосвязана с другими науками. Прежде всего, с уголовным процессом, уголовным правом, криминологией, оперативно - розыскной деятельностью, химией, физикой, биологией и др.


Случайные файлы

Файл
7062-1.rtf
25235.rtf
166507.rtf
11861-1.rtf
29819.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.