Общие положения исполнительного производства (29686)

Посмотреть архив целиком












Общие положения исполнительного производства



КРАТКАЯ АНОТАЦИЯ


Для обеспечения гарантии права на судебную защиту гражданское процессуальное законодательство регламентирует как порядок рассмотрения и разрешения судами подведомственных им гражданских дел, так и порядок исполнения судебных постановлений по гражданским делам (ст. 3 ГПК). Основным источником регулирования исполнительного производства является ГПК. Вместе с тем в части регулирования порядка совершения исполнительных действий, особенностей делопроизводства действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40.



ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


  1. Понятие исполнительного производства. Основания исполнения и виды исполнительных документов.

  2. Субъекты исполнительного производства. Их процессуальные права и обязанности.

  3. Сроки в исполнительном производстве.

  4. Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве.



1 Понятие исполнительного производства. Основания исполнения и виды исполнительных документов


Исполнительное производство в гражданском процессе представляет собой урегулированную ГПК деятельность суда и судебного исполнителя, а также других участников исполнительного производства по обеспечению и принудительному осуществлению предписаний, содержащихся в судебных постановлениях и иных актах, по защите права установленными законом способами. Исполнительное производство, как правило, представляет собой заключительную стадию гражданского процесса и возникает в случаях отказа от добровольного исполнения должником судебных постановлений и иных актов по защите права. В последних случаях исполнительное производство завершает защиту права, осуществленную внесудебным органом.

Исполнительное производство является специфической стадией гражданского процесса, так как применение мер непосредственного принуждения возложено законом на судебных исполнителей, состоящих при районных (городских) судах и действующих под контролем судей. Наличие таких мер (наложение ареста на имущество, его реализация и т.д.), осуществление их специальным органом существенно отличает исполнительное производство от других стадий гражданского процесса. На этой стадии подтвержденные судом или иными юрисдикционными органами субъективные права и охраняемые законом интересы находят реальное осуществление. В этом главное значение исполнительного производства.

Необходимо отметить, что в порядке, предусмотренном нормами ГПК, подлежат исполнению следующие документы, которые также являются основаниями исполнения:

  • решения, определения и постановления судов по гражданским делам, а также утвержденные судом мировые соглашения;

  • приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий;

  • постановления суда, других государственных органов и должностных лиц в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;

  • постановления прокуроров о выселении в административном порядке;

  • исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь;

  • решения третейских судов Республики Беларусь, в том числе арбитражей, специально создаваемых для рассмотрения отдельных дел, если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица;

  • постановления Комитета государственного контроля Республики Беларусь об имущественных взысканиях с граждан, не являющихся предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица;

  • постановления комиссий по делам несовершеннолетних о денежных взысканиях;

  • решения иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских), в случаях, предусмотренных международными договорами, если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица

  • решения товарищеских судов об имущественных взысканиях;

  • решения комиссий по трудовым спорам;

  • другие акты в случаях, предусмотренных законодательством.

Для подтверждения права взыскателя на принудительное исполнение законодательство требует в установленные законом сроки после вынесения акта или вступления его в силу выдачи соответствующим юрисдикционным органом исполнительных документов, тогда как реализация решений, обязательных для государственных органов и должностных лиц (ст. 540 ГПК), осуществляется на основании судебных постановлений без выдачи исполнительных документов.

В своем развитии исполнительное производство проходит ряд стадий:

  1. возбуждение исполнительного производства;

  2. подготовка к принудительному исполнению;

  3. осуществление исполнения;

  4. вынесение акта, завершающего исполнительное производство.

Исполнительное производство не возникает автоматически. В силу принципа диспозитивности для его возбуждения необходимо предъявить в суд исполнительный документ, а также представить письменное или устное заявление взыскателя или иного уполномоченного законодательством лица.

Исполнительными документами в соответствии со ст. 462 ГПК являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, приговоров, определений и постановлений судов (судей), мировых соглашений, утвержденных судом, решений третейских судов Республики Беларусь, решений иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских), если стороной по делу является гражданин, не являющийся предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, решений товарищеских судов и других актов, если это предусмотрено законодательством;

  • определения судей о судебном приказе;

  • постановления прокуроров о выселении в административном порядке;

  • исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь;

  • постановления комиссий по делам несовершеннолетних о денежных взысканиях;

  • постановления государственных органов и должностных лиц в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;

  • постановления Комитета государственного контроля Республики Беларусь об имущественных взысканиях с граждан;

  • удостоверения комиссий по трудовым спорам;

  • другие акты, если в силу закона они являются исполнительными документами и подлежат исполнению судом.

Закон предъявляет определенные требования к содержанию и порядку выдачи исполнительных документов. Для исполнительных листов и определений о судебном приказе эти требования содержатся в ГПК, для других исполнительных документов - в ином законодательстве.

Наиболее распространенный исполнительный документ - исполнительный лист. Его содержание и реквизиты определены в ст. 466 ГПК.

В исполнительном листе должны быть указаны:

  • наименование суда, выдавшего исполнительный лист;

  • имя (наименование) взыскателя и должника и их адреса;

  • сущность исполнения и срок исполнения;

  • наименование дела или акта, по которому выдан исполнительный лист;

  • время вынесения судебного постановления и время вступления его в законную силу;

  • время выдачи исполнительного листа;

  • удостоверенная печатью подпись судьи.

В исполнительных листах могут быть указаны и другие сведения, необходимые для осуществления исполнения. Так, например, по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указываются время и место рождения должника, а также сведения о детях (фамилия, имя и отчество, дата рождения) и др.

Исполнительный лист на основании судебных постановлений выдается взыскателю судом первой инстанции после вступления решения, приговора, определения, постановления в законную силу (ч. 1 ст. 463 ГПК), за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении судебного постановления.

При выдаче исполнительного листа на основании других актов районный (городской) суд обязан проверить их законность, а также в пределах своей компетенции проверить правомерность исполнения на территории республики решений иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских), и вынести мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа. Определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано (опротестовано).

По просьбе взыскателя исполнительный лист может быть направлен для исполнения непосредственно судом. В отдельных случаях, например, при конфискации имущества, взыскании денежных сумм в доход государства, взыскании алиментов, и в других случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 463 ГПК, суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чем извещает взыскателя.

По одному решению суд может по просьбе взыскателей выдать несколько исполнительных листов, если исполнение произведено в различных местах либо если судебное постановление вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков (ст. 464 ГПК).


Случайные файлы

Файл
55158.rtf
138643.rtf
136789.rtf
113861.rtf
17601.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.