Общественные объединения: понятие, виды, правовое регулирование организации и деятельности общественных объединений (29660)

Посмотреть архив целиком






Реферат на тему:


«Общественные объединения: понятие, виды, правовое регулирование организации и деятельности общественных объединений»




План


лист


Введение 3


  1. Понятие и порядок создания общественных объединений 5


2. Виды общественных объединений и их 11

административно-правовой статус


  1. Законодательство об отношении личного состава внутренних

войск и органов внутренних дел к общественным объединениям 23


Заключение 27


Список использованных источников 28


























Введение


Потребность объединяться, вести дело сообща, постоянный обмен мнениями, взаимопомощь заложены в самой природе человека как существа общественного, социального, не могущего существовать и трудиться в одиночестве. Притом, как свидетельствует история развития цивилизации, потребность людей объединяться для совместной какой-либо деятельности растет, а это выражается в создании все большего числа объединении и их разнообразии. Например, во всем мире наблюдается рост числа политических партий, спортивных объединений, объединений по профессии, особенно новых, объединений по охране окружающей среды и так далее.

Широкое развитие получили объединения и в нашем общест­ве. В СССР насчитывалось свыше 800 видов объединений раз­личного профиля. Поскольку система общественных объединений каждого вида строилась по принципу центрместные ор­ганы, объединения, как правило, до района включительно, есть все основания считать, что в Российской Федерации их не мень­ше, а с учетом появления в последние годы новых и многочис­ленных политических партий, народных движении, блоков объ­единении и т.д., надо полагать, что численность объединений не уменьшается, а возросла.

Для создания и функционирования объединений определена к настоящему времени необходимая правовая база, включающая конституционные положения в текущее законодательство. В Кон­ституции РФ две статьи непосредственно относятся к данному делу: в статье 30 закреплено право граждан на объединение, а в статье 13 определяется социальная основа объединения: идеоло­гическое и политическое многообразие, многопартийность, ра­венство объединений перед Законом.1

Развитая система общественных объединений – неотъемлемый элемент гражданского общества. С их помощью люди могут совместно решать общие проблемы, удовлетворять и защищать свои потребности и интересы в сфере политики, экономики, культуры, во всех областях общественной жизни. Это независимые от государства организации, способные влиять на государственные институты и в то же время ограждать от их необоснованного вмешательства в общественную жизнь.2

Конституционное право каждого на объединение и является юридической основой образования и деятельности таких общественных институтов, включая профсоюзы.

Названные конституционные положения конкретизируются в законодательстве, которое регламентирует содержание права на объединение, его основные государственные гарантии, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.

Систему законодательства об общественных объединениях образу­ют Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях», законы об отдельных видах общественных объединений. Например, уже действуют Законы Российской Федерации от 8 декабря 1995 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 17 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благо­творительных организациях», от 26 мая 1995 года «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; от 8 декабря 1995 года «О некоммерческих организациях», в котором, в частности, регламентируются отношения таких организаций с орга­нами государственной власти; от 24 мая 1996 года «О товариществах собственников жилья» и др.

Деятельность отдельных общественных объединений регла­ментируется законами, действующими в определенных сферах. Например, в Законе Российской Федерации от 2 декабря 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» одна глава посвящена общественным объединениям инвалидов.

Закон об общественных объединениях включает в эту систему без достаточных оснований Гражданский кодекс РФ, поскольку кодекс есть акт особого рода. Он содержит немало принципиальных положений относительно общественных объединений как субъектов гражданского права, но в общем это не собственно закон о таких объединениях.3

Надо также иметь в виду, что пока не изданы специальные законы о большинстве отдельных видов общественных объединений. Их дея­тельность до принятия таких законов регулируется Законом об общест­венных объединениях.

Действие этого Закона распространяется на все общественные объединения, создаваемые по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и созда­ваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций). В сферу его действия попадают также некоторые структуры иностранных неком­мерческих неправительственных объединений, созданных на территории Российской Федерации.

Действие Федерального закона «Об общественных объединениях» распространяется и на общественные объединения, деятельность которых еще не урегулирована специальными законами, например на политические партии. Статус политических партий требует, однако, особой регламентации.

В представленной работе нами будут рассмотрены понятие и порядок создания, виды и административно-правовой статус общественных объединений, а также законодательство об отношении личного состава внутренних войск и органов внутренних дел к общественным объединениям.

  1. Понятие и порядок создания общественных объединений


В Законе общественное объединение определяется как доброволь­ное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на создание общественных объединений реализует­ся как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица общественные объединения. Такие же лица явля­ются учредителями и членами общественного объединения.

Все общественные объединения имеют характерные для них черты:

а) образуются физическими и юридическими лицами на доброволь­ной основе;

б) в силу своей природы не обладают государственно-властными полномочиями и не признаны субъектами правотворчества. Ис­точником их полномочий юридического характера могут быть только нормативно-правовые акты;

в) действуют от своего имени;

г) не являются коммерческими организациями, преследующими в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли.

В зависимости от формального способа их легализации обществен­ные объединения подразделяются на объединения, получившие госу­дарственную регистрацию, и организации, действующие без такой регистрации. Зарегистрированное общественное объединение приобре­тает статус юридического лица, а его орган правомочия по осущест­влению прав и обязанностей в соответствии с уставом.

Незарегистрированное общественное объединение не приобретает прав юридического лица. Но оно является в частности субъектом административного права.4 .

Закон от 19 мая 1995 г. в качестве основания создания общественных объединений граждан называет общность интересов физических и юридических лиц, пожелавших создать объединение (статья 5) – профессиональных, научных, спортив­ных и других, указанных в уставе объединений. Общественные объединения создаются при этом на основе добровольности и свободного волеизъявления граждан. Как отмечено в Конститу­ции, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ст. 30).

Общность интересов членов объединений находит свое выра­жение в конкретных целях создания объединений. Целями объ­единения могут служить реализация и защита гражданских, по­литических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развитие активности и самодеятельности граждан, их участие в управлении государственными и общественными дела­ми, удовлетворение профессиональных и любительских интере­сов; развитие научною, технического и художественного творче­ства и иные полезные цели.

Общественные объединения основываются и действуют на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности (ст. 15 Закона).

Запрещается создание и деятельность общественных объеди­нений, цели действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целост­ности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни (ст. 16 Закона).

Общественные объединения могут заниматься хозяйственной деятельностью, но лишь в той мере, в какой это необходимо для обеспечения своей деятельности и не могут ставить целью полу­чение прибыли (ст. 37 Закона).

Порядок создания общественного объединения включает три этапа: инициатива организаторов, разработка проекта устава, государственная регистрация.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
2.20.docx
147792.rtf
130080.rtf
38767.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.