Общественные объединения (29657)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие и основы административно-правового статуса общественных объединений

2. Общественные объединения как субъекты административно-правовых отношений

3. Порядок регистрации общественных объединений

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Сегодня, не умаляя и не переоценивая роли общественных объединений, государство несколько по-иному определяет их правовое положение.

Помимо Конституции РФ, правовое регулирование деятельности общественных объединений может быть осуществлено и федеральным законодательством. В настоящее время правовое положение общественных организаций закреплено в Законе РФ «Об общественных объединениях» от 14 апреля 1995 г.

Статья 5 Закона определяет общественное объединение как добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Данный закон определяет, и пять организационно-правовых форм общественных объединений:

1. Общественная организация – это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

2. Общественное движение – это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

3. Общественный фонд – это один из видов некоммерческих фондов, представляющий собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлении и использовании данного имущества на общественно полезные цели.

4. Общественное учреждение – это не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

5. Орган общественной самодеятельности – это не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.


1. Понятие и основы административно-правового статуса общественных объединений


Административно-правовой статус общественных объединений – их правовое положение в сфере государственного управления.

Он определяется теми же элементами, что и административно-правовой статус граждан. Это, прежде всего комплекс их прав и обязанностей, закрепленный нормами административного права, административная правоспособность и административная дееспособность.

Комплекс основных прав и обязанностей общественных объединении устанавливается соответственно ст. 27 и 29 Закона РФ «Об общественных объединениях». Общественные объединения имеют право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;

участвовать в выработке решении органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими законами1;

проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

участвовать в избирательных кампаниях (в случае государственной регистрации общественного объединения и при наличии в уставе данного общественного объединения положения об участии его в выборах).

Общественные объединения обязаны:

соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы их деятельности, а также нормы, предусмотренные их уставами и иными учредительными документами;

ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведении, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

представлять по запросу органа, регистрирующего общественные объединения, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

допускать представителей органа, регистрирующего общественные объединения, на проводимые общественным объединением мероприятия;

оказывать содействие представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

Вторым элементом административно-правового статуса общественных объединении является административная правоспособность и административная дееспособность. Если у граждан сначала возникает административная правоспособность, а лишь с достижением определенного возраста государство признает за ним способность своими действиями реализовать эти права и выполнять обязанности (дееспособность), то с общественными объединениями дело обстоит несколько иначе.

Понятно, что административная правоспособность общественного объединения возникает с момента регистрации его устава. Однако в отличии от граждан, государство с этого же момента признает способность общественного объединения реализовать свои права и выполнять свои обязанности. Таким образом, административная правоспособность и административная дееспособность у общественных объединений появляется одновременно – с момента его возникновения. Это обстоятельство дает основания объединить 2 названные категории в одну – административную праводееспособность (правосубъектность).

В соответствии со ст. 21 Закона РФ «Об общественных объединениях» общественное объединение может не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае данное объединение не приобретает права юридического лица (а значит, права выступать от себя лично, опосредуя его членов или участников). Кроме того, без зарегистрированного (а значит, признанного) государством устава невозможно существование общественного объединения, исходя из его определения, данного названным Законом. Из этого вытекает, что общественное объединение считается возникшим с момента его регистрации Министерством юстиции РФ. С этого же момента возникает и их административная правосубъектность (способность быть субъектом административно-правовых отношении).


2. Общественные объединения как субъекты административно-правовых отношений


Объем полномочий различных общественных объединений как субъектов административно-правовых отношении неодинаков. Чаще всего в административно-правовых отношениях они выступают в качестве стороны, обязанной выполнять правовые предписания уполномоченных органов государства. Общественные же объединения, наделенные функциями органов государственного управления, могут выступать в административно-правовых отношениях в качестве субъекта управления, уполномоченного давать другой стороне обязательные к исполнению предписания.

9 ноября 2005 г. принят Федеральный Закон «О государственной службе российского казачества» № 154-ФЗ. В соответствии с п. 1 ст.7 указанного закона, федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных образовании для оказания им содействия в осуществлении установленных задач и функции вправе привлекать членов казачьих обществ в соответствии с заключенными договорами (соглашениями) с казачьими обществами. К сожалению, за рамками правового регулирования указанного Закона остался главный вопрос: может ли содержание договора (соглашения) составлять оказание членами казачьих обществ содействия органам государственной власти (местного самоуправления) путем делегирования им государственно-властных полномочии?

Вместе с тем делегирование общественным объединениям государственно-властных полномочий представляется нецелесообразным. Имеющиеся у них государственно-властные полномочия дублируют государственно-властные полномочия соответствующих органов исполнительной власти, что, на наш взгляд, является недопустимым.2

В установленных законом случаях некоторые общественные объединения вступают в административно-правовые отношения как субъекты, обладающие правом самостоятельно применять меры административного воздействия. Следует заметить, что обозначилась тенденция сужения круга таких правоотношений. В соответствии с Законом РФ «Об общественных объединениях» признаны недействующими или утратившими силу в РФ нормативные акты, наделявшие государственно-властными полномочиями товарищеские суды, комиссии по борьбе с пьянством, общественные пункты охраны порядка и так далее.3


Случайные файлы

Файл
148668.rtf
12561-1.rtf
61852.rtf
169108.rtf
56287.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.