Общая характеристика римского судопроизводства (29645)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение. …………………………………………………………………………3

1. Историческая мотивация для возникновения государственного суда …….5

2. Общая характеристика легиcакционного, формулярного и экстраординарного процессов. …………………………………………………..7

3. Эволюция судопроизводства. Аналогия с современным судопроизводством. ……………………………………………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………....14

Литература ……………………………………………………………………...16


Введение.


Данная работа посвящена римскому судопроизводству пе­риода его наибольшего развития (начиная с VII в, до н.э.). Римское частное право развивалось на почве осуществления судебной защиты права. На языке современных юридических дисциплин эту сферу можно описать как гражданский процесс. Соответственно, цель настоящей работы - дать характеристик ку римскому судопроизводству, действовавшему в данном го­сударстве и выражавшему законы этого государства.

Эта тема весьма значима, поскольку призвана осветить ценнейший опыт правового развития с присущими ему реальными трудностями, противоречиями и достижениями, зафиксированный на протяжении длительного отрезка времени в рамках политического образования, каким является Римское государство

Своими задачами автор данной работы ставит, прежде всего указать основные черты исторического подхода к трактовке общественно-правового явления; исследовать структуру предмета и показать его эволюцию в ходе изменения правового регулирования и политического режима государства; провести аналогию с современным гражданским процессом.

Еще римские стоики развили понятие, что человек является уже не органической частью группы, а индивидом внутри всеобщего государства и субъектом всеобщего права. Права индивида определяются не его функцией, но всегда и везде приме­нимым законом. Мы в состоянии открывать законы и провозглашать то, что мы открыли, но мы не можем изобретать законы. Указанные принципы были взяты на вооружение римскими правоведами и заложены в основу юридической науки. Эта методология весьма значима для юридического образования в целом.

Целью данной работы является усвоение процесса становления права и судопроизводства, проследить, как оформлялись самые разнообразные отно­шения, обеспечивая волю каждого участника оборота и их не­зависимость друг от друга. При этом необходимо указать основные черты исторического развития институтов сохранивших свое значение к изучаемому периоду и постараться выявить зависимость изменения юридического процесса от изменения производственных отношений.


1. Историческая мотивация для возникновения государственного суда.


Римляне трижды покоряли мир. Первый раз - легионами второй - христианством, и третий раз - правом. Появившись на сцене истории, Рим объединил под своей властью почти всю культуру и стал синонимом мира.

Право явилось самым характерным и долговечным выраже­ни­ем сущности римского духа. Как Греция стоит в истории сим­волом свободы, так Рим - символом порядка; Греция завещала грядущим поколениям демократию и философию в качестве ос­нования личной свободы - Рим оставил нам законы, традиции управления в качестве фундамента социального порядка. Сое­динить эти отличные друг от друга заветы, гармонизировать их плодотворное противостояние - это фундаментальная задача государственного искусства.

По мере роста благосостояния и усложнения жизни народные собрания, сенат, магистраты и принцепсы принимали новые законы; правовой корпус роc также стремительно, как и сама Империя, и всегда устремлялся к новым пределам. Образование юристов, наблюдение за деятельностью судей, защита прав граж­дан требовали придать законодательству такую стройность и конкретность, которые позволили бы ему стать упорядоченным доступным. И до тех пор, пока Принципату не удалось оконча­тельно укрепиться в Риме, сначала силой оружия, а затем силой привычки, новое законодательство не находило полного при­зна­ния ни у мыслителей, ни у практикующих юристов. Второму и третьему векам новой эры выпала честь дать римскому праву окончательную формулировку на Западе - достижение, по своей значимости сопоставимое с формулировкой научных и филоcовcких проблем, имевшей место в Древней Греции.

Несомненно, среди всех древних народов римляне были са­мым склонным к сутяжничеству, несмотря на то, что их процессу­альное право было способно остудить чей угодно пыл своей за­пу­танностью, изощренностью, иногда даже просто надуманно­стью. Чем старше цивилизация, тем дольше тянутся судебные процес­сы. Первоначально заинтересованное лицо осуществляло самосуд, попросту расправляясь с нарушителем права. Однако, чтобы из­бежать беспредела, существовали границы применения самоуп­равства, которое, по сути, являлось лишь средством защиты против неправомерного нападения, направленного против лица или его имущества.

Со временем, от самоуправства переходят к защите прав че­рез организованный аппарат господствующего класса. Процесс борь­бы сторон превратился в рассмотрение споров органами госу­дарства.

Судебное разбирательство организовывалось только в Риме, между гражданами Рима, с участием одного судьи. Судья назна­чался претором. Эти общие правила применялись и во всех римс­ких провинциях.

Ответчик имел право просить перенести про­цесс на место своего жительства.

Право разделялось на публичное и частное; соответственно различались indicia publica (суд по делам о нарушении госу­дарственных интересов) и iudicia privata (суды по делам о част­ных правах граждан),

В период принципата и республиканского периода римский гражданский процесс делился на две стадии производства: ius-перед магистратом, и iudncium - перед судьей. На первом эта­пе спорное дело подготавливалось к решению; процесс закан­чивался только в случае признания иска ответчиком. В против­ном случае, проверка обстоятельств дела и вынесение решения проходили во второй стадии.


2. Общая характеристика легисакционного, формулярного и экстраординарного процессов.


Исторически первой развитой формой судопроизводства по частным искам в римской юстиции стал легисакционный про­цесс. Свое происхождение его наименование вело от исков стро­гого права, т.е. основанных исключительно на предписаниях закона - legis actiones. Стороны пользовались устными форму­лами, за чем следил претор. Любое отклонение от установлен­ной формы судопроизводства могли сделать результаты процес­са недействительными. «Так, - говорит Гай, - некий муж, прив­лекший к суду того, кто вырубил его виноградники, и в ходе следствия называвший их «виноградники», проиграл свое дело потому, что ему следовало говорить о «деревьях», ибо Двенад­цать Таблиц говорят о деревьях вообще, не упоминая виноградников».1

Каждая из тяжущихся сторон доверяла магистрату известную сумму денег (sakramento), которая переходила от проигравшей стороны в собственность государственной казны. Стороны стро­го формально высказывали претензии друг к другу, при рас­смотрении legis action sakramento in rem утверждали свое право на вещь. Затем следовали определение залога, передача вещи на сохранение до решения суда, соглашение о свидетелях. Этим оканчивалась первая стадия процесса.

Претензия на вещь всегда означает, что одна из них не имеет основания, следовательно, поведение одного из лиц противоправно. Таким образом, далее процесс развивается как при личном иске - legis action sakramento in personam.

Стороны, установив предмет спора, могли истребовать у ма­гистрата судью legis actio per uidicis postulationem. В этом виде процесса формулы имели только косвенное отношение к сути спора, тем самым вынуждая его участников обращаться к суду для закрепления тех или иных правомочий. Процесс пере­ходил на новую стадию, в результате которой судья или оправ­дывал ответчика, или присуждал к исполнению.

При неисполнении судебного решения или неуплате долга применялась форма "наложения руки" или legis actio per manus iniectionem. Должнику-ответчику требовался заступник, пос­кольку происходила утрата личного статуса, и он не мог защи­щаться самостоятельно. На 60 дней ответчик попадал под власть кредитора.

Процесс посредством захвата залога или legis actio per pig-noris capionem первоначально был связан только с обязательст­вами по купле-продаже животных для жертвоприношений, а затем в общей форме перешел на все претензии по этому до­говору в древнейшем праве.

Еще одна форма процесса - legis. actio per condietionem - иск о собственности. Формулировка претензии, как правило, была весьма абстрактной, ответное возражение ответчика предпола­га­ло отсрочку.

Около 150 г. до н.э. Эбуциев закон (lex Aebutia) избавил уча­стников процесса от следования ритуализированной legis actio, заменив её процедурой per formulas. С этого времени можно бы­ло обойтись без употребления оговоренных слов и действий; сто­роны вместе с магистратом сами решали, в какой форме спор­ный вопрос будет рассматриваться судьей. На основании этой договоренности магистрат составлял инструкцию для судьи (formula), в которой затрагивались фактические и юридические стороны доверяемого ему дела. Таким образом, процесс per tormulas также имел две стадии.

Появлению сторон предшествовала сложная процедура вызо­ва ответчика в суд. При повторной неявке ему грозил штраф не превышающий половину суммы спора. Задача претора заключа­лась в том, чтобы установить предмет спора. С этой целью он прибегал к допросу ответчика. Процесс развивался в свободной устной форме и при свободной оценке доказательств. Сущест­во­вала присяга, принесенная в ответ на вызов другой стороны. Решение спора зависело от того, доказали ли стороны свои ут­верждения. Стороны имели право представить свидетелей.


Случайные файлы

Файл
60682.rtf
176910.rtf
38363.doc
Butlerov.doc
59853.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.