Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод (29641)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Преступления против личных прав и свобод человека

2. Преступления против политических прав гражданина

3. Преступления против трудовых прав и свобод

4. Преступления против интеллектуальной собственности

Заключение

Список нормативных источников и литература



Введение


Конституционные права и свободы человека и гражданина занимают особое место в системе прав граждан, так как они составляют основу, юридический фундамент правового статуса личности в обществе. Конституционные права и свободы личности закрепляют и гарантируют наиболее существенные, неизменно важные общественные отношения с точки зрения взаимодействия человека и общества. Конституционные права воплощают основные социальные возможности личности по пользованию благами и ценностями жизни, а свободы гарантируют способы реализации предусмотренных конституцией возможностей.

Права и свободы человека и гражданина закреплены в главе второй Конституции РФ. Регламентация порядка осуществления конституционных прав и свобод личности и их охрана осуществляется отраслевым законодательством.

В ч.1 ст.2 УК РФ охрана прав и свобод человека и гражданина закреплена как одна из основных задач. Соответствующими нормами Особенной части УК РФ охраняются от преступных посягательств основные конституционные права и свободы личности. В первую очередь такие нормы содержатся в разделе VII УК РФ "Преступления против личности". В главе 19 этого раздела выделена отдельная группа преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.

Отличительной чертой конституционных прав и свобод является тот факт, что они присущи любому человеку и неотделимы от его личности.

Видовым объектом преступлений, о которых говорится в гл. 19 УК РФ, являются права и свободы личности, предусмотренные в Конституции России. При этом, с одной стороны, закон разграничивает объем прав и свобод, принадлежащих любому человеку, а с другой - объем прав и свобод, принадлежащих гражданину Российской Федерации (последние в основном составляют политические права).

Наряду с Конституцией РФ такие права и свободы личности гарантированы действующему для России международному стандарту ООН по защите прав человека, включающему в себя Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

Особое значение в понимании преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина имеют решения Европейского суда по правам человека, являющиеся неотъемлемой частью Европейской конвенции о защите прав и свобод и, соответственно, составной частью правовой системы Российской Федерации.

В зависимости от нарушаемых прав эти преступления можно условно разделить на следующие подгруппы:

преступления против личных прав и свобод человека (ст.136-140,148 УК РФ);

преступления против политических прав гражданина (ст.141-142.1,149 УК РФ);

преступления против трудовых прав и свобод человека (ст.143-145.1 УК РФ);

преступления против интеллектуальной собственности (ст.146-147 УК РФ).

Объективная сторона преступлений против конституционных прав и свобод, как правило, носит формальный характер; они считаются оконченными при совершении описанных в законе деяний (в подавляющем большинстве - действий). Некоторые составы преступлений являются материальными (например, ст.143 УК РФ), а в ряде составов наступление последствий считается квалифицирующим признаком.

Субъект преступлений против конституционных прав и свобод, как правило общий, лицо с 16 лет. Но ряд преступлений может быть совершен только специальным субъектом (например, должностным лицом - ст.140, 149 УК РФ).

Субъективная сторона этих преступлений обычно выражается в прямом умысле. По отношению к последствиям в некоторых составах прямо указывается на неосторожную форму вины.

Цель работы - дать общую характеристику преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Соответственно цели сформулируем задачи:

1. Рассмотреть виды нарушений в области личных прав и свобод человека;

2. Определить содержание преступлений против политических прав гражданина и выявить их характерные черты;

3. Раскрыть понятие и виды преступлений против трудовых прав и свобод человека;

4. Проанализировать основные нарушения в области прав интеллектуальной собственности.


1. Преступления против личных прав и свобод человека


Непосредственный объект нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина (ч.1 ст.136 УК РФ) - право равенства каждого человека вне зависимости от социально-демографических признаков (ст. 19 Конституции РФ).

Объективная сторона преступления состоит в совершении акта дискриминации, выразившегося в нарушении равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Данный состав имеет формальный состав - преступление окончено при совершении акта дискриминации как такового.

Классическими примерами актов дискриминации могут быть отказ в приеме на работу или учебу, увольнение с работы, создание худших условий труда или учебы, недопущение лица в общественные места, произведенные по вышеуказанным основаниям.

Гражданка Кипра Л., гречанка-киприотка, выросла на севере страны, где владела несколькими участками земли. В 1972 г.Л. вышла замуж и переехала с мужем в столицу Кипра - Никосию. Начиная с 1974 г. она была лишена возможности доступа к указанной выше собственности из-за раздела Кипра на греческую и турецкую части. Такой отказ в доступе к собственности признан Европейский судом по правам человека дискриминацией по национальному признаку1.

Кроме того, в решениях Европейского суда по правам человека в качестве актов дискриминации признавались: ограничение наследственных и имущественных прав детей, рожденных вне законного брака по сравнению с законнорожденными детьми; ограничения доступа к правосудию по причине дороговизны процесса и невозможности оплатить судебные издержки; ограничение политической деятельности по мотивам, прямо не запрещенным в законодательстве.

Субъект - общий.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированный вид (ч.2 ст.136 УК РФ) предусматривает ответственность за совершение этого преступления специальным субъектом - лицом с использованием своего служебного положения (как должностным лицом, так и лицом, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческих и иных организациях; признаки этих лиц определены в примечаниях к ст. 201, 285 УК РФ). Аналогичное понимание использования субъектом своего служебного положения характерно и для других статей гл. 19 УК РФ.

Непосредственным объектом нарушения неприкосновенности частной жизни (ч.1 ст.137 УК РФ) является право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ст.23, 24 Конституции РФ).

В соответствии с действующим законодательством к тайне личной и семейной жизни могут относиться только те сведения, которые составляют частный интерес самого лица. При этом преступление, предусмотренное этой статьей, является общей нормой по отношению к ст.138,139 УК РФ.

Очевидно, что в понятие "частный интерес" входит все, что связано с интимной, семейной сторонами жизни человека, с его дружескими отношениями, индивидуальными увлечениями и т.п. Понимание частного интереса настолько обширно, что дать его исчерпывающий перечень невозможно.

Личную и семейную тайну образуют самые различные сведения о личной или семейной жизни, в т. ч. и интимного характера (сведения о здоровье лица, его привычках, образе жизни, увлечениях, творческих занятиях, отношении к религии, родственных и дружеских связях и пр). Указанные сведения могут быть предметом охраняемой законом профессиональной тайны (медицинской, адвокатской), нотариальных действий, денежных вкладов, исповеди и пр).

В силу ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека к содержанию тайны личной и семейной жизни относятся следующие сведения (кроме вышеназванных): сведения медицинского характера; сведения о сексуальной ориентации и психосоциальном типе личности; сведения о смене пола и имени.

Неприкосновенность тайны личной жизни напрямую связывается с желанием самого человека сохранить конфиденциальность таких сведений. Если другое лицо получило согласие на разглашение тех или иных сведений о частной или семейной жизни, основание для уголовной ответственности по ст.137 УК РФ отсутствует.

Однако в случаях, когда подобные сведения составляют личную (семейную) тайну нескольких лиц, такое согласие должно быть получено от каждого из них.

В силу прецедентных решений Европейского суда по правам человека правом на неприкосновенность частной жизни обладает любой человек, в т ч. страдающий психическим заболеванием либо физическим дефектом. При этом реализация уголовного преследования проходит в соответствии с положениями национального уголовно-процессуального закона, если они не противоречат Европейской Конвенции о правах человека

Объективную сторону данного преступления образует совершение виновным любого из следующих действий:


Случайные файлы

Файл
ZAPISK~1.DOC
58136.rtf
22904.rtf
91866.rtf
31653.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.