Обстоятельства, смягчающие наказание (29623)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Тольяттинский государственный университет

Гуманитарный институт











ДОКЛАД

По правоведению на тему:

«Обстоятельства, смягчающие наказание».


















Студентки первого курса

ПСХ-101

Рябовой Натальи

Васильевны



г. Тольятти

2006 г.



Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств

б) Несовершеннолетие виновного

в) Беременность

г) Наличие малолетних детей у виновного

д) Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания

е) Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости

ж) Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения

з) Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления

и) Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлению, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления

к) Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему



2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.


1.В данной статье указаны обстоятельства, смягчающие наказание, а не ответственность, в отличие от УК РСФСР. Новое название статьи подчеркивает необходимость назначения более лояльного наказания при установлении обстоятельств, перечисленных в настоящей статье, но в пределах санкции, установленной статьей Особенной части УК за конкретное преступление.

Сами обстоятельства, смягчающие наказание, в основном остались прежними, в то же время некоторые из них стали обладать более широкими признаками и степенью выраженности.

2.Уголовный кодекс все преступления делит на 4 категории (Ст. 15). Менее значительными признаются преступления небольшой тяжести, за которые предусматривается и менее строгая ответственность, нежели за преступления, относящиеся к другим категориям. Однако к обстоятельству, смягчающему наказание, относится не само совершение преступления небольшой тяжести (ч.2 ст. 15), а факт совершения его впервые и вследствие случайного стечения обстоятельств. Для признания обстоятельства смягчающим наказание необходимо наличие всех трех указанных выше факторов.

Лицо может считаться совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления. К указанной категории относятся также и лица, которые ранее совершали преступления, но в отношении их истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78), истекли сроки давности исполнения приговора (ст.83), если судимость с них снята вследствие актов амнистии (ст.84), помилования (Ст.85), если судимость снята или погашена на общих основаниях (ст.86).

Если такое понятие, как совершение преступления, впервые определено законом, то случайное стечение обстоятельств является категорией оценочной и определяется она только судом при исследовании всей совокупности обстоятельств, выявленных по делу.

Случайными стечениям обстоятельств могут быть: заблуждение лица в степени опасности совершенного деяния; случайное однократное нахождение в компании лиц, совершающих преступные действия и вовлекших конкретное лицо в совершение этих действий; совершение преступных действий, явно не характерных для виновного (исключительно положительно характеризовался, добросовестно работал, учился, был домоседом, имел мягкий характер и т.д.).

3.Статья 20 УК определяет возраст наступления уголовной ответственности. За абсолютное число преступлений, перечисленных в настоящем Кодексе, уголовная ответственность наступает в несовершеннолетнем возрасте.

Но закон не может не учитывать, что сознание подростка находится в стадии становления и он порой не может с полной ответственностью и объективностью оценить сложившуюся ситуацию, способен оказаться под влиянием более агрессивно настроенных участников преступной группы.

В комментируемой статье несовершеннолетие виновного указано как одно из обстоятельств, смягчающих наказание, при этом следует отметить, что данное обстоятельство не находится в противоречии с разделом пятым настоящего Кодекса, в котором излагаются только особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Сам факт совершения преступления несовершеннолетним обязывает суд тщательно проверить данные о его личности, мотивы и цели совершенного им преступления и при необходимости признать несовершеннолетие виновного обстоятельством, смягчающим наказание.

4.Беременность признается обстоятельством, смягчающим наказание, прежде всего исходя из принципа гуманизма, и диктуется заботой о здоровье ребенка и самой женщины. Порой беременность связана с повышенной раздражимостью, вспыльчивостью, и это должно учитываться при назначении наказания, однако в каждом конкретном случае указанное обстоятельство подлежит тщательному исследованию и требует соответствующей оценки. Вряд ли следует признавать смягчающим обстоятельством беременность женщины, которая постоянно пьянствует или ведет аморальный образ жизни, не заботится о сохранении ребенка и совершает разбойное нападение на потерпевшего и его умышленное убийство с целью сокрытия разбоя.

5.наличие малолетних детей у виновного – новое обстоятельство, смягчающее наказание, которое также требует исследования и соответствующей оценки.

Это обстоятельство может быть признано смягчающим в том случае, когда будет установлен не только факт наличия малолетних детей, но и его участие в их воспитании и материальном содержании.

Указанное обстоятельство не может быть признано смягчающим, если виновный лишен родительских прав, длительное время не поживает с семьей, не занимается воспитанием детей, не оказывает материальной поддержки, жестоко относится к ним либо совершил в отношении детей преступные действия.

6.Условием для признания смягчающим такого обстоятельства, как совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, является совершение преступления, которое тесно связано с указанным обстоятельством.

Такими условиями могут признаваться, например, отсутствие средств для проживания в случае утраты работы – при краже чужого имущества; тяжелое заболевание самого виновного или его близких – при хищении наркотических средств; плохие жилищные условия – при даче взятки.

Мотив сострадания является новым понятием в числе обстоятельств, смягчающих наказание. Такой мотив может иметь место при даче по просьбе тяжелобольного человека большой дозы лекарства, от принятия которого, заведомо для виновного, наступит смерть больного.

7.Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости может считаться обстоятельством, смягчающим наказание, только в том случае, когда судом такая зчвисимость или принуждение будут признаны имевшими место реально, а сами действия принуждаемого лица будут вынужденными, поскольку его воля, как правило, подавляется неправомерными действиями. Однако уголовная ответственность в этом случае наступает тогда, когда виновный мог противостоять неправомерным действиям, но по каким-то причинам не сделал этого.

Например, пригрозив избиением соисполнитель потребовал совершить вместе с ним кражу из магазина, при этом он проник в помещение, а другое лицо осталось на улице, имея возможность уйти с места преступления, однако этого не сделало, и через некоторое время его позвали внутрь магазина.

В то же время уголовная ответственность, а значит и наказание, не может наступить, если воздействие в виде принуждения ставит лицо, совершающее противоправное действие, в условиях крайней необходимости.

Например, захваченных на улице двоих молодых мужчин избили и под угрозой применения огнестрельного оружия заставили проникнуть в дом, совершить там кражу дорогостоящих вещей, погрузить их в машину и перевезти в другой город. Только после этого их отпустили при этом пригрозили расправой в случае разглашения данных о содеянном.


Случайные файлы

Файл
29498-1.rtf
19517-1.rtf
142263.rtf
ref12125.doc
102049.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.