Обстоятельства, исключающие преступность деяния (29619)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Понятие, признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния

  2. Необходимая оборона: понятие, условия правомерности причинения вреда

  3. Физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения

  4. Понятие, значение и характеристика иных видов обстоятельств, исключающих преступность деяния, выделяемых в уголовно-правовой доктрине

Список литературы



  1. Понятие, признаки и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния


Обстоятельства, исключающие преступность деяния, это такие обстоятельств, при которых поведение человека, направленное на достижение позитивной цели и вынужденно причиняющее разрешенный уголовным законом вред, внешне напоминающий какое-либо преступление, признается общественно полезным или социально целесообразным.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, подразделяются на две группы:

– обстоятельства, закрепленные в уголовном законе;

– иные подобные обстоятельства.

К первой группе относятся:

– необходимая оборона;

– причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

– крайняя необходимость;

– физическое и психическое принуждение;

– обоснованный риск;

– исполнение приказа или распоряжения.

Ко второй группе относятся например следующие случаи:

– согласие потерпевшего на причинение вреда;

– осуществление своего права;

– исполнение профессиональных функций;

– причинение вреда во время спортивных соревнований;

– пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию.

Их также можно подразделить на общие и специальные в зависимости от места расположения в УК РФ.

Общие обстоятельства содержатся в главе 8 Общей части УК РФ, а специальные предусмотрены примечаниями к ст. ст. 151, 230, 308, 316, 322 Особенной части УК РФ.

Действие ст. 151 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

В соответствии с Примечанием к ст. 230 УК РФ случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не квалифицируются как склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Примечание к ст. 308 УК РФ содержит положение о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Так, согласно примечанию к ст. 316 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Случаи прибытия в РФ с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления, согласно примечанию к ст. 322 УК РФ не являются преступлением.

Следует выделить следующие наиболее общие признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния.

  1. Причинение вреда правоохраняемым интересам, которое внешне формально напоминает какое-либо преступление, предусмотренное особенной частью УК РФ. Вред может быть причинен здоровью другого человека, его правам, может выразиться в уничтожении или повреждении чужого имущества и т.п.

  2. Причинение вреда поведением человека. Наиболее часто поведение при рассматриваемых обстоятельствах является активным, то есть совершаются какие-либо действия. Это происходит при необходимой обороне, задержании лица, совершившего преступление, обоснованном риске. Однако при физическом или психическом принуждении и исполнении приказа распространено бездействие. Также возможность бездействия не исключена при крайней необходимости.

  3. Осознанный и волевой характер поведения. Исключением являются случаи непреодолимого физического принуждения.

  4. Признание деяния правомерным. Как правило, деяния направлены на защиту интересов личности, общества, государства. Они не являются общественно опасными и уголовно противоправными. Лицо, причинившее вред с соблюдением требований ст. 37–42 УК, не подлежит не только уголовной, но и административной, и дисциплинарной ответственности. Исключение составляет положение ст. 1067 ГК РФ об ответственности за вред, причиненный при крайней необходимости.

  5. Соответствие поведения по причинению вреда определенным, жестко лимитированным условиям. Только в случае, когда соблюдены все условия правомерности причинения вреда, можно сделать вывод о наличии того или иного обстоятельства, исключающего преступность деяния. При нарушении условий правомерности причинения вреда деяние может быть признано преступлением. Но ответственность за такое преступление смягчается. Примером являются привилегированные составы убийства и умышленного причинения вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, в ст. ст. 108 и 114 УК РФ. В остальных случаях специальных составов не предусмотрено, но факт совершения преступления с выходом за пределы таких обстоятельств законодатель относит к обстоятельствам, смягчающим наказание, что закреплено в п.п. «е» и «ж» части первой ст. 61 УК РФ.


  1. Необходимая оборона: понятие, условия правомерности причинения вреда


Уголовный закон выделяет необходимую оборону как важнейшее обстоятельство, исключающее преступность деяния. Она считается общественно полезной и рассматривается как конституционное право каждого гражданина на защиту своих интересов и интересов других лиц от общественно опасных посягательств, закрепленное в ст. 45 Конституции РФ. Указанное обстоятельство стоит первым в перечне подобных. Это свидетельствует о его исключительной важности и большой значимости для государства и общества.

Понятие необходимой обороны вытекает из содержания части первой ст. 37 УК РФ, согласно которой не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Условия правомерности необходимой обороны подразделяются на две группы:

– относящиеся к посягательству;

– относящиеся к защите от посягательства.

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству:

1. Посягательство должно быть общественно опасным, то есть оно должно либо причинять вред охраняемым интересам, либо создавать объективную и реальную угрозу причинения такого вреда.

Особым случаем является оборона против посягательств невменяемых и лиц, не достигших установленного законом возраста уголовной ответственности. Если обороняющийся сознает, что на него нападают указанные субъекты, он обязан принять все возможные меры для прекращения нападения и только в исключительных случаях прибегнуть к причинению вреда.

Не признается также правомерной оборона, которая осуществляется против законных действий, если ограничение или лишение обороняющегося каких-либо прав было выполнением требований закона или обязательного приказа, или осуществлением дисциплинарной власти, или даже дозволенным законом осуществлением частного права. Общепризнанно, что всегда правомерна необходимая оборона против преступных действий должностных лиц, соединенных с насилием над личностью или с нарушением важнейших прав и свобод (незаконное задержание, пытки в отношении подследственного, незаконное проникновение в жилище). Нарушение прав и свобод гражданина, совершенное с соблюдением всех процессуальных формальностей, но которое представляется гражданину незаконным и необоснованным, не дает оснований для необходимой обороны. Существует установленный порядок обжалования таких действий, который должен быть соблюден.

2. Наличность посягательства является вторым условием правомерности необходимой обороны. Наличным считается такое посягательство, в результате которого охраняемым объектам реально причиняется вред или существует реальная угроза причинения такого вреда. Реальность угрозы означает, что вред будет причинен неминуемо, немедленно. Следовательно, нет необходимости в ожидании первого удара со стороны посягающего.

Вместе с тем следует учесть, что судебная практика не признает установку опасных для жизни приспособлений с целью предотвращения посягательства на собственность правомерной, поскольку в таких случаях отсутствует наличность посягательства, а вред может быть причинен совершенно случайным людям. Каждый раз вопрос о наличности посягательства должен решаться на основе анализа всей совокупности обстоятельств и фактов, при которых оно осуществляется. Возможны случаи, когда необходимая оборона следует за оконченным посягательством, но по обстоятельствам дела для оборонявшегося не был ясен момент его окончания.


Случайные файлы

Файл
114915.rtf
124182.rtf
35681.rtf
83453.rtf
43519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.