Обеспечительные меры в арбитражном процессе (29576)

Посмотреть архив целиком










ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


План


Введение

1. Правовое регулирование применения обеспечительных мер в арбитражном процессе

2. Общая характеристика процедуры применения обеспечительных мер и встречного обеспечения

Заключение


Введение


Конституция России гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Предпринимательская и иная экономическая деятельность являются составной частью общественных отношений в любом государстве, обеспечивают его существование и прогрессивное развитие. В этой связи существенное значение приобретают те отрасли права, которые защищают стабильный порядок отношений в указанных сферах, среди которых отдельное место занимает арбитражное процессуальное право.

Так, арбитражное процессуальное право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения арбитражным судом дел, возникающих в сфере отношений по организации и функционированию экономического механизма, нацеленного на систематическое получение прибыли, а также при осуществлении иной экономической деятельности.

Основной задачей судопроизводства в арбитражном суде в силу ст. 2 принятого Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Для реализации указанной задачи служит, в том числе и институт «обеспечительные меры арбитражного суда», призванный гарантировать надлежащее исполнение судебных решений и предотвратить причинение значительного ущерба заявителю.

Необходимость в применении обеспечительных мер возникает тогда, когда имеется реальная угроза недобросовестного поведения ответчика или когда непринятие таких мер сделает невозможным исполнение судебного решения. Для их применения недостаточно субъективного опасения о будущей невозможности или затруднительности исполнения решения: надлежит убедить суд в основательности подобных опасений, причем вопрос в любом случае решает суд.

Под обеспечительными мерами обычно понимают процессуальные действия, представляющие собой срочные временные обязывающие или запретительные меры, применяемые арбитражным судом в целях обеспечения интересов лиц, участвующих в деле и иных лиц, подавших заявление о применении таких мер.

Следует отметить, что в АПК РФ 2002 г. институт обеспечительных мер в существующем виде является законодательной новеллой. В частности, появилось немало новых положений, связанных, со встречным и предварительным обеспечением. В связи с этим, существует объективная потребность надлежащего научного осмысления указанных нововведений, обусловленная изучением и анализом эффективности их применения.

Кроме того, как показывает анализ научных и публицистических источников, а также материалов арбитражной практики, в вопросе толкования норм об обеспечительных мерах, общность во взглядах различных представителей юридической мысли наблюдается не всегда. С учетом этого обстоятельства институт обеспечительных мер в арбитражном процессе заслуживает отдельного внимания в целях выработки стандартов толкования и единства правоприменения рассматриваемых норм.

Институт обеспечительных мер имеет существенное значение для деятельности хозяйствующих субъектов, поскольку позволяет гарантировать исполнение принятого судебного акта, а также защитить имущественные интересы лица, ходатайствующего о применении обеспечительных мер. Вместе с тем, несмотря на позитивные цели применения, указанный легальный механизм в то же время может быть использован для причинения ущерба конкурентам в бизнесе. В связи с чем, во избежание злоупотреблений правом, использование обеспечительных мер должно носить строго обоснованный и четко урегулированный характер.

Применительно к обеспечительным мерам большое значение имеет совершенство юридической техники, поскольку арбитражное законодательство активно развивается, и за последнее десятилетие проделало большой путь.


1. Правовое регулирование применения обеспечительных мер в арбитражном процессе


Данный процессуальный институт, являясь новеллой АПК РФ 2002 г., фактически стал производным от существовавшего в ранее действовавшем арбитражном законодательстве института обеспечения иска, вобрав в себя признаки, ему присущие и приобретя новые.

Так в процессе исследования было выделено три вида объектов, подлежащих обеспечению в рамках применения в арбитражном процессе обеспечительных мер, а именно это:

- иск (материально-правовое требования истца к ответчику);

- имущественные интересы заявителя;

- возможность исполнения судебных актов.

При этом обеспечение иска как важная составляющая обеспечительных мер в арбитражном процессе предполагает обеспечение не только уже заявленного материально-правового требования, но и будущего иска, чего, к примеру, ранее действовавшее арбитражно-процессуальное законодательство не предусматривало.

В связи с этим, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о применении мер обеспечительного характера обладает не только истец, но и другие лица, участвующее в деле, а также иные лица, в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 90 АПК РФ).

Вместе с тем, приходится отметить, что в настоящее время в сложившейся правоприменительной практике нередко происходит подмена вышеназванных понятий, когда, к примеру, говоря в целом об обеспечительных мерах, рассмотрению подлежит только вопрос об обеспечении иска. Поэтому автором диссертационной работы указывается на необходимость различения обеспечения иска и обеспечительных мер.

Ориентируясь на определение понятия «обеспечение иска», в формулировании понятия «обеспечительные меры» автор предлагает придерживаться легального определения, данного законодателем, выделяя при этом такие отличительные признаки обеспечительных мер, как срочность, временность и публично-правовой характер.

Значение обеспечительных мер в арбитражном процессе можно свести к следующему:

- они являются гарантиями защиты прав граждан и организаций, в случае возникновения каких-либо опасений о невыполнении или затруднениях выполнения решения арбитражного суда, у истца (заявителя) должна быть гарантия его исполнения;

- данные меры являются средствами предотвращения причинения значительного ущерба истцу (заявителю);

- обеспечивают реальное, полное восстановление имущественных прав участников арбитражного процесса, нарушенных в результате неправомерных действий других лиц.

Так, в частности, традиционно в процессуальной науке правила применения обеспечительных мер в арбитражном (гражданском) процессе именуются как основания, либо основания и условия применения обеспечительных мер.

При этом большинство авторов солидарны с законодателем и в качестве оснований указывают положения, закрепленные в ч. 2 ст. 90 АПК РФ, а именно:

1) если не принятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации;

2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Однако автор не вполне разделяет указанную точку зрения по следующим причинам.

Во-первых, на наш взгляд, основанием применения обеспечительных мер являются обстоятельства, которые существуют в момент вынесения судом определения о принятии мер обеспечительного характера и однозначно указывают не необходимость такого процессуального действия. Однако, если рассматривать неблагоприятные последствия, которые изложены в ч. 2 ст. 90 АПК РФ в качестве оснований применения обеспечительных мер, то приходится констатировать, что их наступление носит все-таки вероятностный характер. Более того, подавая заявление о применении обеспечительных мер, лицо, наоборот, стремится к тому, чтобы данные последствия не наступили, чему в немалой степени будут способствовать обеспечительные меры, а потому их применение носит превентивный характер. Для арбитражного суда недопущение затруднения или невозможности исполнения судебного акта, а равно предотвращение причинения значительного ущерба заявителю является скорее не основанием, а целью применения обеспечительных мер. Основанием же в данной ситуации могут выступать такие обстоятельства, как, например, указание заявителем причин (мотивов), на основании которых он считает, что необходимо принятие данных мер, а также соответствие обеспечительных мер заявленным требованиям.

Во-вторых, само грамматическое толкование ч. 2 ст. 90 АПК РФ, по мнению соискателя, однозначно указывает, что в ней обозначены цели применения обеспечительных мер. Свидетельством этому на наш взгляд является фраза о том, что обеспечительные меры применяются арбитражным судом «в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю».

В настоящее время существует два научных подхода, по-разному трактующих положения арбитражного процессуального законодательства, касающиеся момента применения обеспечительных мер. Один подход сводится к тому, что обеспечительные меры могут применяться в любой стадии арбитражного процесса, по крайней мере, в суде первой и апелляционной инстанций. Другая точка зрения сводится к тому, что вопрос об обеспечении иска может быть поставлен только в суде первой инстанции и только до принятия им судебного акта, завершающего производство в данном суде.


Случайные файлы

Файл
13348-1.rtf
2532-1.rtf
26501-1.rtf
144171.rtf
8549.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.