Обеспечение исполнения обязательств (29564)

Посмотреть архив целиком














ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ



План


1 Общая характеристика средств обеспечения обязательств

2 Классификация средств обеспечения обязательств

3 Неустойка

4 Поручительство

5 Гарантия

6 Задаток

7 Удержание



1 Общая характеристика средств обеспечения исполнения обязательств


В ГК Украины 2003 г. этим вопросам посвящены отдельные главы — 49 и 51. Таким образом, в общих чертах сохранен подход, который имел место в ГК УССР 1963 г., где существовали специальные главы 16 («Обеспечение исполнения обязательств») и 18 («Ответственность за нарушение обязательств»), разделенные к тому же главой 17 («Уступка требования и перевод долга»).

Казалась бы, концепция ГК Украины сводится к тому, что он достаточно четко различает эти два института.

Однако в то же время, в главе 51 ГК Украины речь идет о существовании ответственности в форме прекращения обязательства, изменения условий обязательства, уплаты неустойки, возмещение убытков и морального вреда и т.п. (ст. 611 ГК).

Таким образом, уплата неустойки рассматривается в одной плоскости с другими видами ответственности, в частности, со взысканием убытков (ст. 624 ГК Украины).

В свою очередь, при характеристике средств обеспечение обязательств, в главе 49 ГК Украины говорится об «ответственности». Например, в ст. 554 ГК Украины упоминается «ответственность поручителя перед кредитором».

В связи с этим возникает необходимость установления характера взаимосвязи между этими категориями.

Анализ их сущности позволяет сделать следующие выводы.

И меры обеспечения обязательств, установленные нормами главы 49 ГК Украины, и меры ответственности, предусмотренные в главе 51 ГК Украины, преследуют одни и те же цели — стимулировать должника к исполнению обязательства и защитить интересы кредитора.

Поэтому те и другие могут быть отнесены к средствам обеспечения исполнения обязательств.

В то же время среди средств обеспечения обязательств следует различать специальные средства обеспечения, предусмотренные главой 49 ГК Украины («средства обеспечения» в узком смысле слова), и меры ответственности, предусмотренные главой 51 и другими ГК Украины.

Однако этим соотношение между категориями «ответственность» и «специальные средства обеспечения» не исчерпываются.

Хотя традиционно в качестве одной из форм ответственности рассматривается только неустойка (ст. 611 ГК Украины), но если исходить из определения ответственности как правоотношения, содержание которого составляют дополнительные обязанности, которые возлагаются на лицо, виновное в совершении правонарушения, то логично в понятие ответственности включать и залог, и задаток.

Несколько особняком находятся поручительство и гарантия, где отрицательные последствия наступают независимо от вины и противоправности действий лица (поручителя, гаранта). Однако, учитывая то, что ГК Украины именует- возложение на этих лиц санкций за неисполнение обязательства «ответственностью» (ст. 554, ст. 566 ГК Украины), очевидно, следует и поруку, и гарантию рассматривать как ответственность.

Таким образом, оказывается, что практически все специальные средства обеспечения одновременно являются мерами ответственности .

Исключение составляет удержание (ст.ст. 594-597 ГК Украины), которое по своей сущности является средством защиты прав кредитора, но не мерой ответственности должника, поскольку не сопровождается наступлением отрицательных последствий для последнего. Хотя собственник удержанной вещи теряет возможность пользоваться ею, однако это нельзя считать санкцией за нарушение, поскольку так же не пользуется своими вещами арендодатель или лицо, передавшее вещь в залог.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что средства обеспечения договорных обязательств могут выступать в разных формах: неустойки (штрафа), задатка, залога, поруки, возмещения убытков и морального вреда, применения других мер ответственности и т.п.

Все специальные средства обеспечения имеют дополнительный (акцессорный) характер и зависят от основного обязательства: при недействительности или прекращении основного обязательства они также прекращают свое действие.

Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом обязательстве, на обеспечение которого он направлен, либо в дополнительном соглашении.

В соответствии с нормами ст. 547 ГК Украины сделка по обеспечению исполнения обязательства должна совершаться в письменной форме. При несоблюдении этого требования такая сделка признается ничтожной.

Некоторые из способов обеспечения должны быть не только оформлены письменно, но требуют еще и нотариального удостоверения, а в отдельных случаях — также государственную регистрацию.

Так, для обеспечения интересов залогодержателя, избежания несанкционированных повторных залогов закон устанавливает более жесткие требования к оформлению залога в тех случаях, когда имущество остается у должника-залогодателя. Если по общему правилу достаточно простой письменной формы соглашения о залоге, то ипотека, залог товаров в обороте и переработке требуют нотариального удостоверения с последующей государственной регистрацией залога в Книге записей залогов или в Государственном реестре залога движимого имущества.

Общие условия обеспечения исполнения обязательства установлены ст. 548 ГК Украины. Они выглядят таким образом:

1) исполнение основного обязательства обеспечивается дополнительным (акцесорним) обязательством, если это предусмотрено договором или законом;

  1. недействительное обязательство не подлежит обеспечению;

  2. признание недействительным основного обязательства (требования) тянет недействительность дополнительного (обеспечительного) обязательства, если иное не установлено ГК Украины;

  3. недействительность сделки по обеспечению исполнения обязательства не влечет недействительность основного обязательства.


2 Классификация средств обеспечения обязательств


Способы обеспечения исполнения обязательств могут быть классифицированы по различным основаниям.

В зависимости от времени и способа установления (возникновения), они могут быть поделены на:

1) специальные и

2) универсальные.

  1. Специальные способы обеспечения устанавливаются в момент возникновения обязательства. В результате кредитор и должник заранее представляют конкретные последствия неисполнения обязательства. К таким способам относятся: неустойка, задаток, залог, поручительство, гарантия и удержание. Они предусмотрены главой 49 ГК Украины 2003 г.

  2. Универсальным способом обеспечения обязательств является возмещение должником убытков, понесенных кредитором в результате неисполнения обязательства (ст. 623 ГК Украины). Особенностью этого способа является то, что он применяется независимо от наличия специальной договоренности сторон об этом. Кроме того, размер убытков может быть определен только после неисполнения обязательств.

В зависимости от характера обеспечения интересов кредитора можно различать:

1) обязательственно-правовые и

2) вещно-правовые средства обеспечения обязательств.

В частности, такое деление способов обеспечения обязательств содержалось в ст. 570 проекта ГК Украины от 25 августа 1996 г. В редакции ГК Украины, принятого 16 января 2003 г., прямое указание на такое деление отсутствует, однако на возможности классификации по даному основанию это не влияет.

1) Обязательственно-правовые способы стимулируют должника к надлежащему исполнению обязательства путем создания возможности предъявления к нему или к третьим лицам, вступившим заранее в договор, обязательственного требования. К ним относятся: неустойка, поручительство, гарантия, возмещение убытков.

2) Вещно-правовые способы характерны тем, что интересы кредитора обеспечиваются за счет заранее выделенного имущества. Предметом обеспечения является это имущество. К таким способам относятся: залог, задаток, удержание. В зависимости от приоритетности целей установления конкретных способов обеспечения, характера и направленности воздействия этих способов обеспечения на должника различают также способы обеспечения исполнения обязательств:

1) способы обеспечения, в первую очередь, стимулирующие должника к исполнению обязательства и «попутно» (частично) обеспечивающие интересы кредитора (неустойка);

2) преследующие цель, прежде всего, компенсировать нарушенный интерес кредитора, и «попутно» стимулирующие должника к исполнению обязательства (возмещение убытков);

3) обеспечивающие интересы кредитора за счет заранее выделенного имущества с устранением других лиц от использования этого имущества (залог, задаток, удержание);

4) имеющие целью привлечь к обеспечению интересов кредитора имущество других лиц (поручительство, гарантия).

  1. Способы обеспечения, в первую очередь, стимулирующие должника к исполнению обязательства и «попутно» (частично) обеспечивающие интересы кредитора. К таким способам относится неустойка. В этих случаях на первое место выступает стимулирование должника к исполнению обязательства, что осуществляется путем воздействия на его имущественную сферу в случае нарушения путем взыскания денежной суммы или имущества, устанавливаемой, как правило, наперед. Применяемые в этом случае санкции носят выраженный штрафной характер, и вместе с тем их размер сам по себе не всегда оказывается достаточным для компенсации интереса кредитора.


Случайные файлы

Файл
11654.rtf
73809.rtf
151672.rtf
147838.rtf
12848-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.