О квалифицирующих признаках преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (29534)

Посмотреть архив целиком

О КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКАХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,

ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 171 УК РФ


В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Иными словами, наличие состава преступления в конкретном общественно опасном деянии должно быть необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего данное деяние. Как совершенно справедливо отмечают авторы учебника "Российское уголовное право", состав преступления служит "инструментом квалификации преступления".

Квалификация (от лат. quails - какой по качеству) преступления - это установление и юридическое закрепление на основе норм уголовно-процессуального закона точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного соответствующей уголовно-правовой нормой.

В процессе квалификации по ст. 171 УК РФ производится наложение признаков состава преступления, содержащихся в данной статье, на конкретное совершенное общественно опасное деяние.

Рассмотрим квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства, закрепленные в ч. 2 указанной статьи:

- совершение указанного общественно-опасного деяния организованной группой;

- извлечение от незаконной предпринимательской деятельности дохода в особо крупном размере;

- совершение деяния лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

Наиболее сложным представляется вопрос о совершении незаконного предпринимательства организованной группой преступников.

Определение организованной группы дано в ст. 35 УК РФ, согласно которой "преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений". Будучи основной формой преступной деятельности, организованная преступность характеризуется рядом объективных и субъективных признаков.

Законодательное определение организованной преступности включает следующие признаки:

- группа лиц, не ограниченная количеством;

- умысел на совершение преступления;

- устойчивость группы;

- распределение ролей между участниками группы;

- связь между участниками организованной группы;

- наличие организатора или руководителя группы;

- предварительное объединение для совместного совершения одного или нескольких преступлений.

Осуществление незаконной предпринимательской деятельности организованной группой характеризуется умышленным совместным участием двух или более лиц в совершении указанного преступления. При этом все участники данной группы должны осознавать, что осуществляемая ими предпринимательская деятельность является незаконной, т.е. без соблюдения соответствующих правил и условий, определенных действующим законодательством, более того, они желают осуществлять ее. Сознанием соучастника охватывается, что он действует не в одиночку. Как справедливо отмечает Т.Д. Устинова, "только совместные, слаженные действия каждого из них могут привести к наступлению желаемого результата". По мнению М.И. Ковалева, "взаимная осведомленность должна быть, но наличие согласованности не обязательно".


Организованная группа представляет собой устойчивую группу лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Устойчивость - обязательный признак организованной группы. Устойчивость группы определяется как способность системы, находящейся под действием сил в равновесии, после незначительного отклонения возвращаться в положение равновесия. По С.И. Ожегову, "устойчивый" означает "стоящий твердо, не колеблясь, не падая".

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" в качестве признаков устойчивости группы определены стабильность состава, тесная взаимосвязь между членами, согласованность действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность существования и количество совершенных преступлений. Практически те же признаки устойчивости организованной группы названы в юридической литературе. Например, Н.П. Водько характеризует устойчивость как "длительность и стойкость преступной связи между участниками, достигаемой в ходе неоднократного совершения преступлений". Наряду с этим Л.Д. Гаухман и С.В. Максимов полагают, что для устойчивости необходим организатор или руководитель группы. "Организатор создает группу, осуществляя подбор соучастников, распределяет роли между ними, устанавливает дисциплину и т.п., а руководитель обеспечивает целенаправленную спланированную и сложную деятельность как группы в целом, так и каждого ее участника".

Важнейшим элементом устойчивости является предварительное объединение для совершения одного или нескольких преступлений. По мнению Н.П. Водько, такое объединение предполагает "на основе предварительной согласованности, распределения ролей и обсуждения конкретных действий участников образовать единство группы лиц, преследующих общие цели совершения одного или нескольких преступлений".

Определяя организованную группу как устойчивую группу, состоящую из двух или более лиц, объединившихся на совершение одного или нескольких преступлений, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" указывает, что такая группа характеризуется высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками.

Устанавливая повышенную уголовную ответственность за совершение незаконного предпринимательства организованной группой, законодатель тем самым защищает общественные отношения, связанные с предпринимательской деятельностью в области производства, торговли, оказания услуг и т.д. Следует отметить, что закрепление рассматриваемого квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 171 УК РФ предоставляет возможность суду применить более строгое наказание к виновным.

Осуществление незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере, - второй квалифицирующий признак, предусмотренный той же частью ст. 171. Согласно примечанию к данной статье доходом в особо крупном размере признается доход, сумма которого превышает 500 МРОТ. Представляется, что особо крупный размер дохода определяется тем же способом и с соблюдением тех же условий, что и крупный размер дохода, предусмотренный ч. 1 той же статьи.

Относительно исчисления дохода от незаконного предпринимательства отсутствует единое мнение. Так, одни ученые под доходом подразумевают всю сумму выручки, полученную от занятия незаконной предпринимательской деятельности, другие - определяют доход как всю сумму выручки, полученную в результате осуществления данной деятельности без учета понесенных расходов.

В отдельных случаях в сумму дохода засчитывается не только полученная выручка от реализации того или иного товара, но и еще не реализованная продукция. Как совершенно справедливо отмечает Т.Д. Устинова, такую позицию нельзя признать верной, ибо она нарушает принцип законности, поскольку в уголовном законе речь идет об извлечении дохода, а не о предполагаемом его получении. В качестве примера она приводит уголовное дело в отношении Ш., осужденного по ч. 2 ст. 171 УК РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. В полученный доход была включена и предполагаемая сумма выручки от товара, который находился на складе и еще не был реализован.

Результаты экспертных оценок о ситуации в анализируемой сфере показали, что доход определяется как разница между суммой выручки, полученной от занятия незаконным предпринимательством и произведенными затратами.

Осуществление незаконной предпринимательской деятельности лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, определено как последний квалифицирующий признак исследуемого общественно-опасного деяния. По мнению Т.Д. Устиновой, этот признак относится к характеристике указанного субъекта преступления.

Согласно ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Таким образом, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т.е. вменить судимость за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность как квалифицирующий признак невозможно, если она снята или погашена в установленном законом порядке.

Принимая во внимание то обстоятельство, что общественно-опасное деяние, предусмотренное ст. 171 УК РФ, является преступлением средней тяжести, лица, осужденные за незаконное предпринимательство к штрафу, обязательным работам, аресту, считаются несудимыми по истечении одного года после отбытия соответствующего вида наказания (п. "б" ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Лица, осужденные за незаконную предпринимательскую деятельность к лишению свободы на срок до трех лет, считаются несудимыми по истечении трех лет после отбытия наказания (п. "в" ч. 3 ст. 86).

Незаконная банковская деятельность признается специальным составом незаконного предпринимательства. Под такой деятельностью понимается банковская деятельность (банковские операции), осуществляемая без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Уголовная ответственность за нее установлена ст. 172 УК РФ. Следовательно, признание в качестве квалифицирующего признака незаконного предпринимательства наличие судимости по этой статье представляется вполне логичным.


Случайные файлы

Файл
75384-1.rtf
19106-1.rtf
23122.rtf
2.doc
11666.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.