Новация как способ прекращения обязательств (29449)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Прекращение обязательств

1.1 Основания для прекращения обязательств

2. Новация как способ прекращения обязательств

Заключение

Список литературы



Введение


Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Основаниями возникновения обязательств служат договор, причинение вреда и другие обстоятельства, в частности неосновательное обогащение одного лица (приобретателя) за счет другого лица (потерпевшего), публичный конкурс и тому подобные односторонние действия.

Обязательственные правоотношения регулируются одним из самых крупных институтов гражданского права - обязательственным правом. Данный институт фактически образует особенную часть гражданского права. В свою очередь, сам он имеет свои собственные общую и особенную части.

В отличие от вещного права обязательственное право регламентирует динамику имущественных отношений. В противовес абсолютным вещным правоотношениям обязательственные правоотношения являются относительными, в них изначально известен не только управомоченный субъект (кредитор), но и субъект обязанный (должник).

Общая часть обязательственного нрава определяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания прекращения. Важным субинститутом общей части обязательственного права являются общие положения о договоре, его понятии, условиях, видах, порядке заключения, изменения и расторжения.

Целью курсовой работы является рассмотрение понятия новации как способа прекращения обязательств, а также изучения примеров из судебной практики.


1. Прекращение обязательств


Под прекращением обязательства следует понимать исчезновение правовой связи между субъектами (кредитором и должником), вследствие чего кредитор утрачивает право требования к должнику, а должник прекращает нести свою обязанность, т.е. погашается содержание обязательства. Прекращение обязательства не может произойти само по себе, для этого нужны определенные правопрекращающие юридические факты, т.е. обстоятельства реальной действительности, указанные в законе в качестве оснований прекращения обязательств. Причем эти юридические факты могут быть связаны либо с содержанием обязательства - например, соглашение о зачете встречных требований; либо с субъектом обязательства (ликвидация юридического лица, смерть кредитора или должника в обязательствах личного характера); либо с объектом обязательства (случайная гибель индивидуально-определенной вещи - например, уничтожение пожаром здания, в отношении которого стороны состоят в арендном правоотношении; изъятие из гражданского оборота вещей данного вида).


1.1 Основания для прекращения обязательств


Прекращение обязательств происходит по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором. В большинстве случаев обязательство прекращается надлежащим исполнением. При этом кредитор по требованию должника обязан выдавать ему расписку в получении исполнения либо вернуть долговой документ.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.), а по заявлению любой из сторон - зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил.

В числе других оснований прекращения обязательств - совпадение должника и кредитора в одном лице, например при слиянии предприятий; новация, т.е. соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, но с иным предметом или способом исполнения (п.1 ст.414 ГК), например, о замене аренды имущества его куплей-продажей; прощение долга, т.е. освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей; невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает; издание акта государственного органа, делающего исполнение невозможным; смерть гражданина - должника

Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла но обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают (п.2 ст.406 ГК).

По денежному же обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника.

Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (п.1 ст.404 ГК).

Обязательства прекращаются:

1) надлежащим, исполнением, обязательства (ст.408 ГК). Принимая исполнение, кредитор обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части; кредитор должен вернуть должнику и долговой документ, если такой документ был ему выдан в удостоверение обязательства. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе;

2) по соглашению сторон - предоставлением взамен исполнения отступного: уплатой денег, передачей имущества и т. и. (ст.409 ГК).

Если по соглашению сторон обязанность исполнить обязательство в натуре (передать вещь, произвести работы, оказать услуги) заменяется обязанностью должника уплатить определенную сумму, то с истечением срока оплаты этой суммы, определенного законом или соглашением сторон, на сумму долга подлежат начислению проценты на основании п.1 ст.395 ГК, если иное не установлено соглашением сторон1.

При разрешении споров следует учитывать, что в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст.334, 349 ГК).

Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (ст.409, 414 ГК) 2 3) путем зачета требований (ст.410 ГК) - полностью или частично зачетом встречного однородного требования.

Исходя из существа договора банковского счета банк не вправе со ссылкой на положения ГК РФ о зачете (ст.410) не зачислять на расчетный счет поступающие в адрес клиента суммы, указывая на имеющуюся у клиента задолженность по кредиту и иным денежным обязательствам3.

Применяя ст.853 ГК РФ, необходимо иметь в виду, что договором банковского счета не может быть дополнен перечень встречных требований банка и клиента, в отношении которых в силу п.1 названной статьи допускается зачет. Однако в соответствии с данной нормой договором банковского счета может быть исключен зачет и этих требований.

Если договор банковского счета расторгнут, в силу общих положений ГК РФ о зачете (ст.410) может быть применен зачет требований клиента к банку о возврате остатка денежных средств и требований банка к клиенту о возврате кредита и исполнении иных денежных обязательств, срок исполнения которых наступил4.

Не допускается зачет требований (ст.411 ГК):

если по заявлению другой стороны к требованию подле жит применению срок исковой давности и этот срок истек;

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,

о взыскании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом или договором

4) прощением долга трактуется как освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст.415 ГК РФ).

Этот способ возможен по инициативе кредитора в любое время, но поскольку имеет своим результатом обогащение должника, то, как разновидность дарения, требует на то его согласия. Как новый договор соглашение о прощении долга предполагает дееспособность сторон. Прощение долга недействительно, если совершено лицом недееспособным или нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора. Так, при объявлении кредитора банкротом прощение долга невозможно, поскольку уменьшает имущество кредитора, что нарушает права тех, кому он должен.

Все вопросы, связанные с предоставлением отступного, должны решаться по воле сторон (должника и кредитора), в частности, именно сторонами определяются размер, сроки и порядок предоставления отступного.

5) новацией (ст.414 ГК) - соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация допускается в отношении любого обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов, и требует наличия ряда условий:


Случайные файлы

Файл
45235.doc
84801.rtf
11351-1.rtf
115162.rtf
117276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.