Нечестная предпринимательская практика (29447)

Посмотреть архив целиком

Свободному выбору и волеизъявлению потребителя может препятствовать торговая практика, называемая «нечестной».

В процессе ознакомления с продукцией покупатель может столкнуться с нечестной торговой практикой, которая:

а) вводит покупателя в заблуждение;

б) является агрессивной.

Введение покупателя в заблуждение является предпринимательской практикой, которая вынуждает или может вынудить потребителя дать согласие на осуществление сделки, на которую в другом случае он бы не согласился (п. 2 ст. 19 Закона Украины от 12.05.1991 г. N 1023-XII «О защите прав потребителей» в редакции от 1.12.2005 г. N 3161-IV (далее — Закон N 3161).

Введение в заблуждение может касаться:

1) основных характеристик продукции, таких, как: ее наличие, преимущества, опасность, состав, методы использования, гарантийное обслуживание, метод и дата изготовления или предоставления, поставка, количество, спецификация, географическое или другое происхождение, ожидаемые результаты потребления или результаты и основные характеристики тестов или проверок товара;

2) каких-либо предостережений относительно прямой или опосредствованной поддержки производителем продавца или продукции;

3) цены или способа расчета цены или наличия скидок либо других ценовых преимуществ;

4) потребности в услугах, замене составляющих или ремонте;

5) характера, атрибутов и прав продавца или его агента, в частности, информации о его лице и активах, квалификации, статусе, наличии лицензии, афилированности и прав интеллектуальной или промышленной собственности, его отличий и награды;

6) прав потребителя или опасности, которая ему угрожает.

Не предоставление потребителю необходимой информации или предоставление нечеткой, непонятной информации тоже является предпринимательской практикой, вводящей в заблуждение (абзац 8 п. 2 ст. 19 Закона N 3161).

Нарушение прав потребителя состоит также в осуществлении так называемой агрессивной предпринимательской практики, которой, согласно п. 4 ст. 19 Закона N 3161, считаются действия, которые фактически содержат элементы принуждения, надоедания или неподобающего влияния и существенно влияют или могут повлиять на свободу выбора или поведение потребителя относительно приобретения продукции.

При установлении, содержит ли предпринимательская практика элементы принуждения, надоедания или неподобающего влияния, учитываются:

1) время, характер и повторяемость предложений относительно приобретения продукции;

2) употребление оскорбительных или угрожающих высказываний;

3) использование тяжелого для потребителя обстоятельства, о котором продавцу или исполнителю было известно, для влияния на решение потребителя;

4) установление обременительных или непропорциональных внедоговорных препятствий для осуществления потребителем своих прав по договору, включая положение о праве потребителя расторгнуть договор или заменить продукцию либо заключить договор с другим субъектом хозяйствования;

5) угроза осуществить незаконные или неправомерные действия.

Если покупатель сталкивается с нечестной предпринимательской практикой, то необходимо «сигнализировать» в соответствующие органы.

В данном случае под «сигнализированием» следует понимать написание и подачу заявления.

«Соответствующими органами», в компетенцию которых входит обязанность проверить поступившее заявление о нарушении прав лица как потребителя, могут быть:

органы МВД;

прокуратура;

общество по защите прав потребителей.

Если же покупатель, совершивший сделку, сумел осознать, что стал жертвой нечестной торговой деятельности, то он может, в соответствии с п. 6 ст. 19 Закона N 3161, добиться признания такой сделки недействительной.

Последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция.

Поясним один из любимых юристами терминов. Двусторонняя реституция — это возвращение сторон в первоначальное состояние. Например, сделка между О. и ЧП «Бублик», по которой О. передал денежную сумму ЧП «Бублик», а последнее предоставило О. медицинский прибор — признана недействительной в судебном порядке на основании введения в заблуждение (ст. 230 Гражданского кодекса (ГК) Украины).

Последствием такого судебного решения будет двухсторонняя реституция, то есть ЧП «Бублик» обязано вернуть О. денежные средства, а О., в свою очередь,— передать ЧП «Бублик» медицинский прибор. Таким образом, стороны будут возвращены в первоначальное положение.

Согласно п. 5 ст. 698 ГК Украины, покупатель имеет право на возмещение убытков, причиненных ему продавцом вследствие использования им преимуществ своего положения в производственной или торговой деятельности.


Нечестная предпринимательская практика при продаже товаров вне торговых помещений


В случае продажи товаров вне торговых помещений зачастую приходится сталкиваться со следующими нечестными действиями продавца:

1) предложение для реализации продукции по определенной цене, если существуют основания считать, что продавец или исполнитель не сможет предоставить такую продукцию по такой цене или в таких объемах, которые можно предусмотреть, с учетом предлагаемой цены и характеристики продукции;

2) предложение с целью реализации одной продукции вдобавок к реализации другой;

3) отказ от предъявления потребителю товара, который предлагается, и принятия заказа или не предоставление товара на протяжении разумного срока или демонстрирования дефектного образца товара;

4) недостоверное сообщение о наличии ограниченного количества товаров или лишение

потребителей достаточного периода времени для принятия сознательного решения с целью побуждения их к принятию быстрого решения;

5) предложение к свободной реализации продукции, изъятой из обращения, или относительно обращения которой существуют ограничения;

6) недостоверное утверждение, что будет существовать угроза личной безопасности потребителя или его семьи, если он не приобретет или не закажет продукцию;

7) организация, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции;

8) использование сообщения о распродаже в связи с прекращением деятельности субъекта хозяйствования, его структурного подразделения или прекращения соответствующего вида хозяйственной деятельности, тогда как это не отвечает действительности.

Такие действия также считаются введением покупателей в заблуждение. Их осуществление однозначно запрещается.


Проверка качества, комплектности, безопасности, меры и веса,

а также демонстрация использования товара


Право на проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены приобретаемой продукции и демонстрацию ее безопасного и правильного использования гарантировано потребителю п. 4 ст. 17 Закона N 3161.


Проверка качества и безопасности продукции


В соответствии со ст. 6 Закона N 3161, потребитель вправе требовать от продавца (производителя, исполнителя), чтобы качество приобретенного им товара (выполненной работы, предоставленной услуги) отвечало требованиям нормативных документов, условиям договора купли-продажи, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставляемом продавцом (производителем, исполнителем). Относительно отдельных групп товаров (работ, услуг) указанные требования устанавливаются законодательными актами Украины.

Со своей стороны продавец (производитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (работу, услугу), который по качеству отвечает требованиям нормативных документов, условиям договора, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставляемом продавцом (производителем, исполнителем).


Понятие качества


Качество — это совокупность свойств товаров (продукции), характеризующих их пригодность к потреблению (использованию) в соответствии с целевым назначением. Качество охватывает не только потребительские, но и технические, технологические свойства товаров, их конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, ремонтопригодность.

Показатели качества устанавливаются осмотром либо экспертизой и рассматриваются применительно к условиям производства и потребления товаров. Различают органолептические (запах, цвет, внешний вид и т. д.) и физико-химические (плотность, твердость, уровень содержания различных веществ и т. д.) показатели качества.

Потребитель самостоятельно проверяет качество товара его осмотром и ознакомлением с прилагаемыми к нему документами.

Мерами обеспечения доброкачественности товаров служат стандартизация и сертификация.

Стандартизация — это установление стандарта (эталона, образца), т. е. нормативно-технического документа, фиксирующего комплекс норм, правил, требований, обязательных для применения в определенной сфере деятельности. Стандартизации подлежит конкретная продукция, а также нормы, требования, методы, термины, обозначения, «имеющие перспективу многократного применения и используемые в науке, технике и производстве».

Стандарт — это утвержденный компетентным органом нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм и правил к предмету стандартизации.

По стандартам определяется качество товаров, обращающихся в сфере торговли. Стандарты обычно разрабатываются различными государственными организациями — это так называемые национальные (общегосударственные) стандарты (например, ДСТУ, DIN , AN SI и т. д.) и отраслевые стандарты; а кроме этого — союзами предпринимателей, научно-техническими ассоциациями и институтами, крупными промышленными фирмами. Во многих странах применение национальных стандартов не является обязательным. В связи с этим распространение получили стандарты, разрабатываемые союзами предпринимателей, различными ассоциациями, отдельными предприятиями. Кроме того, в практике торговли широко используются стандарты, разрабатываемые международными организациями (ISO, IEC и др.).


Случайные файлы

Файл
179555.rtf
32233.rtf
71726.rtf
144588.rtf
77616.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.