Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния (29422)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

2. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния

2.1 Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к нападению

2.2 Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите

3. Превышение пределов необходимой обороны

Заключение

Список нормативных источников и литературы



Введение


Статья 45 Конституции РФ предоставляет каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Среди методов защиты важное место занимает участие в борьбе с преступностью путем пресечения преступных посягательств, предотвращения грозящей опасности личным и другим законным интересам, задержание преступников и т.п.

Любое преступление, как правило, связано с причинением серьезного вреда охраняемым общественным отношениям, интересам личности. Мера причиненного или грозящего вреда выражает основной признак любого преступления - его общественную опасность.

Однако в некоторых ситуациях причинение даже существенного вреда по своему социальному содержанию является полезным для личности и общества и в силу этого лишено общественной опасности и уголовной противоправности. Законом и господствующей моралью допускаются необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения и т.п. Специфика указанных поступков в том, что, несмотря на реальное причинение вреда интересам людей либо организаций, они не считаются преступными, в них отсутствуют общественная опасность и уголовная противоправность. По своему объективному социальному содержанию они направлены на укрепление позитивных общественных отношений.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, всегда реализуются в сознательном и волевом поведении лица. Его действия при таких обстоятельствах ориентированы на защиту интересов личности, общества и государства. Они способствуют укреплению правопорядка и являются важной формой активного участия граждан в борьбе с преступностью. По этой причине инициативное осознанное поведение, внешне даже напоминающее преступное, всемерно поощряется, поддерживается моралью и правом.

Реализация прав и свобод нередко сопровождается причинением вреда конкретным людям, организациям, объединениям. В обычных условиях, при правомерном поведении, интересы этих субъектов охраняются законом. Однако, если они действуют вопреки интересам личности, общества, государства, закон называет определенные основания, позволяющие во имя всеобщего блага пресечь их методами, сопряженными с реальным причинением вреда, ущерба.

Причинение физического, материального и другого вреда внешне реализуется как преступление, однако им не становится, поскольку в силу своего социального содержания оно полезно и поэтому по закону расценивается как правомерное поведение.

Общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния, имеет важное значение. Оно позволяет точно определить юридическую природу каждого конкретного обстоятельства, дать адекватное его толкование, обеспечить единое стабильное применение уголовного закона, выявлять его пробелы и способствовать их устранению, а также уяснить наиболее существенные правовые признаки каждого конкретного обстоятельства, что облегчает изучение материала и обретение навыков последующего применения уголовного закона на практике.

Цель работы - рассмотреть понятие необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния, выявить условия ее правомерности и пределы.


1. Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния


Систему обстоятельств, исключающих преступность деяния, образуют необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

Проблема системы обстоятельств, исключающих общественную опасность, не раз ставилась в науке российского уголовного права. Так, Н.С. Таганцев называл восемь таких обстоятельств:

исполнение закона;

исполнение приказа;

дозволение власти;

осуществление дисциплинарной власти;

осуществление профессиональных обязанностей;

осуществление частного права;

необходимая оборона;

крайняя необходимость1.

В обстоятельствах, исключающих преступность деяния, отсутствуют общественная опасность и уголовная противоправность. По своему социальному содержанию они полезны, поощряются моралью и законом. Это важная форма участия граждан в борьбе с преступностью, которая реализуется в сознательном волевом активном поведении людей. Указанные обстоятельства связаны с причинением вреда другим интересам. Внешне вред напоминает преступление, но таковым не является. Его причинение расценивается уголовным законом как правомерное поведение.

Некоторые деяния формально могут содержать признаки состава преступлений, но при определенных условиях не признаются преступлениями. Уголовный закон допускает такое правомерное причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны в силу наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния.

В УК РФ (1996 г) принципиально по-новому сформулирован институт этих обстоятельств (ст.37-42). Их уникальные социальная значимость и юридическая природа оживили научный интерес к данной проблематике. Однако концептуально проводимые исследования, как правило, основываются на "классической" концепции исключения общественной опасности причиненного вреда, разработанной известными советскими авторами. Для советской доктрины уголовного права традиционной была позиция, что данные обстоятельства исключают общественную опасность причиненного вреда, а причиненный вред может расценивается как "общественно нейтральный" или даже "общественно полезный".

В науке в последние годы сделан ряд попыток нового обоснования юридической природы таких обстоятельств. Например, выдвинута довольно противоречивая, но интересная теория "внешнего фактора", исключающая признак противоправности причиненного вреда при наличии критериев допустимости любого из этих обстоятельств2. Некоторые специалисты склонны говорить о нескольких основаниях исключения преступности деяния согласно ст.37-42 УК РФ, называя среди них отсутствие как общественной опасности, так и в ряде случаев - признака противоправности и (или) виновности3.

Кроме того, в научной литературе вновь реанимирована мысль о "социальной полезности" таких обстоятельств4.

Этот путь развития теории обстоятельств, исключающих преступность деяния, является наиболее неудачным и разрушающим единое представление о системе обстоятельств, исключающих преступность деяния. С одной стороны, к таким обстоятельствам станет возможным причислить иные институты, имеющие отличное юридическое основание (в частности, добровольный отказ), а с другой - появится неслыханное оправдание не необходимости, а "полезности", например, причинения при правомерной обороне смерти нападающему. В плоскости отечественных реалий именно эта теория может содействовать введению предлагаемой рядом криминологов "внесудебной репрессии".

Исключение преступности причиненного вреда объекту уголовно-правовой охраны должно основывается на непротивоправности (допустимости) причинения вреда охраняемым уголовным правом интересам, указанным в нормах УК РФ. Иными словами, "общие корни" юридической природы таких обстоятельств нужно искать в исключении признака противоправности причиненного вреда при наличии какого-либо обстоятельства, предусмотренного ст.37-42 УК РФ. Указанный подход:

а) корреспондирует с тенденцией "реабилитации" за противоправностью основного признака преступления5;

б) позволяет отграничить обстоятельства, исключающие преступность деяния, от иных оснований отсутствия преступности в совершенном деянии (малозначительность, невиновное причинение вреда и пр);

в) объясняет характер дозволительного правоотношения, возникающего при соблюдении критериев правомерности причинения вреда при любом из этих обстоятельств.

Все указанные в ст.37-42 УК РФ обстоятельства исключают формальную преступность причиненного вреда, и, следовательно, наличие допустимого обстоятельства исключает противоправность причинения вреда в силу прямого указания уголовного закона. Правоотношение, возникающее по поводу возникновения любого из указанных обстоятельств, имеет управомочивающий характер, так как законодатель дает право на причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска и т.д. и обеспечивает непривлечение к уголовной ответственности в случае допустимого причинения вреда при использовании этого правомочия6.

Необходимо заметить, что в специальной литературе высказана позиция, что в УК РФ надо дать лишь "общее определение" таких обстоятельств и их примерный перечень, что даст возможность считать такими обстоятельствами и иные, прямо не указанные в уголовном законе7. Данная позиция вряд ли соответствует принципу законности и запрету на применение норм уголовного права по аналогии.

При наличии любого из указанных в законе обстоятельства, исключающего преступность деяния, уголовно-правовой оценке подлежит (вернее, может подлежать) не само это обстоятельство, а факт причинения того или иного вреда при превышении пределов допустимости характера и объема вреда, причиненного в рамках любого из таких обстоятельств.


2. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
116047.rtf
34122.rtf
143099.rtf
117343.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.