Незаконное пересечение государственной границы (29382)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

кафедра уголовного процесса





РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Особенности организации раскрытия и расследования преступлений, предусмотренных ст. 322 УК РФ  «Незаконное пересечение государственной границы»»















Подготовил:

Студент 554 группы

Тройкин А.Д.

Проверил:

Преподаватель

Новооскольский О.Г.







Белгород 2007


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

§ 1. Понятие, уголовно-правовая и криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным пересечением государственной границы

§ 2. Производство предварительного расследования органами государственной безопасности

§ 3. Проблемы организационно-правовой основы взаимодействия подразделений органов внутренних дел, таможни и органов государственной безопасности

Заключение


 Введение


Государственная граница РФ есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ.

Наличие границы - один из важнейших признаков государства, свидетельствующий о том, что оно обладает территорией и осуществляет над ней суверенитет, а неприкосновенность границы - одно из условий территориальной целостности и внешней безопасности страны. Кроме того, нарушение неприкосновенности границы часто связано с совершением других опасных преступлений, таких как шпионаж, терроризм, контрабанда оружия и наркотиков и т.д. Поэтому законодательство предусматривает уголовную ответственность за посягательства на неприкосновенность границы, которая выступает объектом этих преступлений.

Условиями нормального функционирования границы являются ее точное обозначение и соблюдение правил пересечения. Нарушения указанных условий и представляют объективную сторону соответствующих составов. Для уяснения их конкретных признаков необходимо обратиться к Закону РФ от 1 апреля 1993 г. "О Государственной границе Российской Федерации".

Территория Белгородской области занимает площадь 27,13 тыс. кв. км и состоит из 21 административно-территориальной единицы (района). Область граничит: на севере - с Курской, на востоке - с Воронежской областями России, на юге - с Луганской, Харьковской, на западе - с Сумской областями Украины. Крайние точки области находятся: северная - в Старооскольском, южная и восточная - в Ровеньском, западная - в Борисовском районе.

Отличительными особенностями области являются: наличие более 500 км границы с Украиной, высокая плотность населения, обладание уникальными природными залежами железорудного сырья.

Более десяти лет назад Белгородская область стала приграничным регионом. За это время в регион для постоянного проживания через российско-украинскую границу прибыло около 300 тыс. человек. Большинство мигрантов ранее проживали в Казахстане, на Украине, в странах Средней Азии и Балтии. Миграция объективно выгодна и области, и государству. Она стабилизирует численность населения и его социально-демографические и профессионально-квалификационные характеристики. Но миграция из Украины в Россию не всегда легальна и контролируема. Это относится главным образом к членам криминальных групп, осуществляющих перевозки наркотиков и оружия, к незаконным мигрантам из Южной и Юго-Восточной Азии, направляющимся в страны Евросоюза, и к незаконным трудовым мигрантам из Молдавии и с Украины.

Взаимная заинтересованность в решении проблем миграции федеральных и региональных властей, Международной организации по миграции (МОМ), а также украинских властей нашел воплощение в эксперименте по регулированию миграционных потоков, проводимом границе между Белгородской областью и Харьковской областью Украины с 2000 г. Реализация трехстороннего проекта предусматривает создание современной системы, облегчающей пересечение границы на законных основаниях и обеспечивающей надежное противодействие незаконной миграции.

Важной частью проекта является оборудование пунктов пропуска, органов МВД и миграционного контроля в Белгородской области современными средствами связи и компьютерной техники. МОМ предоставляет российской стороне необходимое оборудование, оказывает экспертную и материальную помощь. За прошедшие с начала эксперимента два года МОМ уже профинансировала ряд мероприятий. В конце 2001 г. был поставлен мощный сервер для паспортно-визовой службы Белгородской области. Он используется не только этой службой, но и пограничной и миграционной службами. На последней коллегии МВД Белгородская область была признана обладателем наиболее серьезной базы для перехода на систему электронного учета мигрантов.

В последние годы в связи с участившимися фактами незаконного пересечения Государственной границы России гражданами сопредельных государств правоохранительные органы испытывают некоторые затруднения при квалификации таких деяний и установлении отдельных их признаков.


 § 1. Понятие, уголовно-правовая и криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным пересечением государственной границы


В ст. 27 Конституции РФ провозглашено право каждого свободно выезжать за пределы РФ и право гражданина РФ беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Однако реализация этого права должна осуществляться с соблюдением порядка пересечения Государственной границы РФ, установленного Законом РФ от 1 апреля 1993 г. Ее можно пересекать в специально отведенных пунктах пропуска, где осуществляется пограничный контроль, включающий проверку документов на право въезда или выезда и досмотр транспортных средств, а при необходимости - и другие виды контроля (таможенный, санитарно-карантинный и т.д.).

Целый ряд юридических наук рассматривают преступление как один из материальных процессов действительности, являющийся объектом исследования, которому присущи объективные закономерности, составляющие предмет их изучения.

Уголовный Кодекс России преступления, связанные с незаконным пересечением государственной границы относит к преступлениям, посягающих на авторитет государственной власти и неприкосновенность государственной границы. Преступления против порядка управления содержатся в разделе «Преступления против государственной власти», и тем самым подчеркивается их особая опасность для человека, общества, государства. Порядок управления – это нормальная, отвечающая интересам личности, общества, государства, основанная на законах и подзаконных актах управленческая деятельность государственного аппарата и органов местного самоуправления, направленная на его стабильное и эффективное функционирование. Если преступление против порядка управления связано с посягательством на личность сотрудников госаппарата или их близких, то непосредственным дополнительным объектом такого преступления является также личность.

Объективная сторона преступления заключается в незаконном, с нарушением установленных правил, пересечении охраняемой границы, т.е. въезде в Российскую Федерацию или выезде из нее любым способом (пешком, на транспортных средствах) вне пунктов пропуска либо в этих пунктах, но без действительных документов (паспорта, визы).

Преступление считается оконченным с момента пересечения линии государственной границы или проезда (прохода) через пропускной пункт. Неудавшаяся попытка преодолеть границу расценивается как покушение.

Квалифицирующими обстоятельствами по ч. 2 ст. 322 УК РФ являются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения.

Насилие или угроза применяются к лицам, охраняющим границу, либо иным лицам, которые могут воспрепятствовать ее незаконному преодолению. Следует отметить, что ст. 322 охватывает насилие в виде нанесения вреда здоровью средней тяжести или легкого, при причинении же тяжкого вреда требуется дополнительная квалификация по ст. 111 УК РФ.

С субъективной стороны преступление совершается только умышленно: лицо осознает, что незаконно пересекает границу, и желает это совершить. Мотивы могут быть разнообразными (стремление скрыться от уголовного преследования, переехать на жительство в другую страну, попутешествовать и др.). При неосторожной вине (когда нарушитель заблудился и т.д.) уголовная ответственность наступать не может.

Субъектом может быть любое лицо: гражданин РФ, иностранец, апатрид, достигший возраста уголовной ответственности и обладающий вменяемостью. Не влечет уголовную ответственность пересечение границы для использования права политического убежища или в состоянии крайней необходимости.

Для успешного раскрытия преступлений могут использоваться данные, относящиеся к уголовно-правовой, криминалистической, психологической и другим видам характеристик преступлений. Однако не всегда целесообразно включать их в качестве элементов криминалистической характеристики. Дать исчерпывающий перечень элементов криминалистической характеристики не представляется возможным, ибо он так же изменчив, как изменчива сама криминальная практика. Для каждого конкретного вида преступления элементы криминалистической характеристики находятся в различных соотношениях, где те или иные элементы имеют преобладающее значение над другими.

По определению С.И. Ожегова: «…характеристика представляет собой «описание отличительных качеств, свойств, черт кого-чего-нибудь». Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным пересечением государственной границы в этом отношении не является исключением.


Случайные файлы

Файл
5510-1.rtf
116499.rtf
38819.rtf
56692.rtf
83103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.