Незаконная купля-продажа земли (29377)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Анализ российского законодательства в области купли-продажи земли

2. Ответственность за земельные преступления

3. Предложения по результатам исследования

Заключение

Список литературы



Введение


В России на протяжении всей истории остро стоял вопрос о принадлежности земли. Фактически обладание землей означает обладание властью. Поэтому земля всегда была объектом притязаний, которые зачастую приводили к конфликтам и междоусобным войнам. Недовольство распределением земли было причиной народных восстаний и бунтов. Русская земля всегда была соблазнительной для иностранцев, достаточно только вспомнить имена Наполеона или Гитлера, желавших завладеть всем миром и в первую очередь Россией.

В истории России уже неоднократно осуществлялись переделы земли. Так, в 1861 году была проведена крестьянская реформа, в результате которой крестьяне получили личную свободу и право выкупа земельных наделов у помещиков. Не имея возможности выкупа, крестьяне фактически оставались в той же крепостной зависимости. Через полвека была предпринята новая, уже революционная попытка решения земельного вопроса. В итоге революции 1917 года был принят Декрет "О земле", который даровал все земли крестьянам. Чуть позже стали создаваться колхозы и совхозы, которые на протяжении нескольких десятилетий обеспечивали развитие сельского хозяйства.

В настоящий момент, в начале 21 века передел земли продолжается. Он связан с так называемой земельной реформой, начатой в России в начале 90-х годов 20 века, результатом которой стало принятие целого ряда нормативных актов, регулирующих земельные отношения. К таким актам, прежде всего, относятся Земельный кодекс РФ 2001 г. и федеральный закон (далее - ФЗ) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 г., закрепившие свободный оборот земли. Особенно преуспела в области земельных отношений Саратовская область, где раньше всей России, еще в 1997 г. местным законом "О земле" была разрешена купля-продажа земельных участков.

Вокруг указанных нормативных актов не утихают жаркие споры. Многие считают их антиконституционными и антинародными. Другие же, напротив, выступают с поддержкой данных законов, считая, что только так можно решить проблемы в агропромышленном комплексе России. На вопрос "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Российской Федерации законом была запрещена купля-продажа земли, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями" абсолютное большинство участников опроса (91,6%) ответили утвердительно. По мнению этих респондентов, земля может сдаваться в аренду или пользование, но не подвергаться купле-продаже. За возможность купли-продажи земли выступают лишь 8,4% всех опрошенных.

Целью настоящего исследования не является обсуждение конституционности вышеуказанных законов, всех "за" и "против" купли-продажи земли. Цель исследования - изучение криминологического и уголовно-правового аспектов данного явления, поскольку очевидно, что земля, с принятием законов, разрешающих ее свободную куплю-продажу, станет объектом многочисленных преступных махинаций.


1. Анализ российского законодательства в области купли-продажи земли


В рамках данного исследования был проведен мини-опрос общественного мнения, большинство респондентов которого - преподаватели уголовного и земельного права, студенты Академии Права, практические работники Министерства сельского хозяйства, работники правоохранительных органов, лица с высшим юридическим образованием. Всего посредством анкетирования было опрошено 50 человек. На вопрос "Знакомы ли Вы с содержанием законов Саратовской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О земле" утвердительно ответили 22 человека; имеют общее представление об их содержании 18 опрошенных и не знакомы с такими законами лишь 10 человек. Ответы участников анкетирования свидетельствуют об их осведомленности в этом вопросе и об озабоченности возможностью свободного оборота земли.

Следующий вопрос касался отношения к свободной торговле землей. Отрицательное отношение к данному явлению у 19 человек. Эти респонденты считают, что свободная купля-продажа земли - это нарушение конституционного права граждан на землю.20 респондентов на этот вопрос ответили, что в принципе они согласны со свободным оборотом земли, однако, в современных российских условиях трудно предугадать, к чему в конечном итоге это приведет, поэтому они относятся к этому явлению с настороженностью. Лишь 13 человек имеют положительное отношение к свободному обороту земли, и считают, что он необходим для развития рыночной экономики и стимулирования агропромышленного комплекса. Тем не менее, на следующий вопрос - "Кому, прежде всего, выгоден свободный оборот земли" - абсолютное большинство, включая тех, кто имеет положительное отношение к купле-продаже земли, отвечали, что коррумпированным чиновникам (17 человек) и олигархам, а также представителям крупного бизнеса (нередко преступного) - 37 человек. Только 5 человек считают, что это выгодно народу РФ и, в особенности, крестьянству.

Действительно, если объективно взглянуть на данную ситуацию, то очевидно, что наши крестьяне и простой народ не имеют средств на приобретение земли. Позволить себе это может только ограниченное число людей. Такое единодушное мнение отвечающих свидетельствует о том, что они озабочены всевозможными махинациями чиновников с землей и сосредоточением крупных земельных наделов и огромных денежных средств от их использования в руках узкого круга людей вопреки интересам государства и российского народа.

Также ни для кого не секрет, что в РФ процветает коррупция и организованная преступность, тесно связанные между собой. Коррумпированные чиновники и представители преступного бизнеса не гнушаются никакой возможностью "урвать лакомый кусок" и, тем самым, обогатиться. В значительной мере такой ситуации способствуют уверенность в своей безнаказанности и огромные пробелы российского законодательства. Именно изучению пробелов законодательства, которые на практике могут использоваться и уже используются преступниками, посвящено данное исследование.

К сожалению, и Земельный кодекс, и ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержат целый ряд недочетов и упущений. Респонденты анкетирования отмечали, что необходимые условия для соблюдения законности в данной сфере не созданы - 20 человек, либо созданы в недостаточной мере - 30 человек. Анализ нормативных актов показывает следующее:

1. Ст. 27 Земельного кодекса1 содержит перечень земель, изъятых из гражданского оборота. Однако, этот перечень не включает земли, под поверхностью которых находятся ресурсы федерального и регионального значения. Нет указанных земель и среди ограниченных в обороте. Следовательно, данные земли могут быть объектами любых сделок, включая куплю-продажу.

Ст.40 ЗК предусматривает, что собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы, в соответствии с законодательством РФ. При этом не раскрывается понятие "собственные нужды" и объем таких нужд. Так, собственник земельного участка может распродавать огромные запасы полезных ископаемых, ссылаясь на то, что это делается для удовлетворения "собственных нужд". Государство в результате таких "собственных нужд" может лишиться значительной части своего достояния.

2. Кроме того, ст.40 ЗК указывает также на закрытые водоемы. Получается, что собственник участка с закрытым водоемом - прудом, озером, болотом - может использовать его для себя и при этом лишить возможности других граждан пользоваться данным водоемом, который, возможно, на протяжении длительного периода использовался ими для отдыха, занятия рыболовством и других целей. Если все водоемы станут чьей-нибудь собственностью, что же останется рядовым гражданам? Такое положение явно противоречит ст.9 Конституции РФ, которая закрепляет, что "земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". То есть земля - достояние народа.

Особо в данной статье выделены многолетние насаждения, на которые также распространяется право собственности, за исключением случаев, предусмотренных Лесным Кодексом. Согласно Лесному кодексу, древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности. Получается так, что собственник растений вправе вырубать леса и распродавать древесину. Вряд ли данных лиц можно привлечь к ответственности по ст.260 УК РФ за незаконную порубку деревьев и кустарников или по ст.8.28 КоАП за незаконную порубку, повреждение или выкапывание деревьев, кустарников или лиан, ведь они являются собственниками данных деревьев и вправе пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Что же в итоге получит государство и простой народ, когда большая часть лесного фонда будет вырублена? - Очередной экономический и экологический кризис?! Как показали результаты всероссийского опроса общественного мнения, проведенного центром международных социологических исследований "Исомар", абсолютное большинство опрошенных (97,5%) согласны с тем, чтобы в РФ недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились исключительно в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальную безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину.


Случайные файлы

Файл
151788.rtf
60941.rtf
4736-1.rtf
48089.rtf
57313.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.