Наука уголовно-исполнительного права и история ее развития (29340)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. История развития уголовно-исполнительного права в дореволюционной России

1.1 Пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)

1 2 Становление уголовно-исполнительного законодательства в царствование Петра I и Екатерины II

1.3 Пенитенциарное законодательство в XIX – нач. XX вв.

2. Создание уголовного и исправительно-трудового законодательства в СССР

3. Уголовно-исполнительное право на современном этапе

4. Наука уголовно-исполнительного права, ее связь с другими науками, практикой деятельности учреждений и органов государства, исполняющих уголовные наказания.

Заключение

Список нормативных источников и литературы



ВВЕДЕНИЕ


Задачи уголовно-исполнительного права как науки базируются на целях и задачах уголовного и вытекающего из него уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии со ст. 1 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Для достижения этих целей определяются следующие задачи: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации (ч. 2 ст. 1 УИК РФ).

Содержащиеся в приведенном определении общие задачи направлены на достижение целей наказания путем надлежащего его исполнения. Общие задачи уголовно-исполнительного права опосредуются в более конкретных, которые реализуются учреждениями и органами, исполняющими наказания и обеспечивающими таким образом одну из важных государственных функций — исполнение приговора суда.

Таким образом, задачи уголовно-исполнительного права образуют определенную систему, состоящую из общих и конкретных положений и реализуемую в деятельности специальных органов путем применения комплексных мер карательно-исправительного воздействия к осужденным.

Цель работы – рассмотреть понятие науки уголовно-исполнительного права, ее цели и задачи, а также определить основные этапы ее возникновения и развития.



1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ


Исследование прошлого может и должно служить средством познания настоящего, предвидения будущего и осмысления на этой основе развития любой науки как отражения целенаправленного исторического процесса.

Во все времена одним из показателей уровня культуры, духовного здоровья общества было отношение его членов к историческому наследию своей страны.

Характерный для социально-правовых наук принцип историзма означает необходимость изучения заявленных проблем в развитии, с учетом правил конкретности, взаимозависимости с иными родственными проблемами, в связи с практическим опытом. Историзм включает и прогнозирование, т.е. определение основных тенденций развития явления в будущем, предсказание его исторических перспектив. «Предвидение и история неотделимы, поскольку должны быть основаны на знании законов, которые увязывают прошлое, настоящее и будущее»1.

Изучение истории уголовно-исполнительного права призвано способствовать более плодотворному определению перспектив дальнейшего движения теоретической мысли, а также эффективных путей совершенствования законодательства об исполнении наказаний и социальной практики его применения.

Вопросам становления и развития пенитенциарного законодательства и практики посвящен целый ряд фундаментальных и современных работ. В настоящее время имеются все благоприятные условия для объективной оценки истории.

Эволюция отечественных отраслей права в области борьбы с преступностью, как и всего законодательства в целом, по общему признанию отражает основные особенности развития Российского государства, экономические, социальные, политические изменения, происходившие в нем. Поэтому для Российской Федерации известное изречение о том, что о состоянии государства и общества можно судить по его тюрьмам, всегда являлось и продолжает оставаться, безусловно, актуальным.

Рассмотрение истории вопроса связано с определенной периодизаций, отражающей коренные вехи развития Российского государства и его права.


1.1 Пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)


В качестве первого этапа выделяется пенитенциарное законодательство и право России допетровского периода (X — XVII вв.)

Формирование уголовно-исполнительного законодательства началось при становлении государственности Древней Руси. Самый известный памятник древнерусского права, содержащий нормы об уголовных наказаниях и их исполнении, — «Русская Правда» — комплексно рассматривается в курсе истории государства и права России.

Предписания Русской Правды и ее ранней редакции — Краткой Правды основывались на обычаях и сложившейся практике наказания за опасные деяния.

Так, в качестве наказания за совершение убийства опускалась кровная месть, т.е. разновидность смертной казни, приводимой в исполнение родственниками убитого. Вместе с тем кровная месть могла быть заменена значительным штрафом (в 40 гривен). Кровная месть либо альтернативная мера в виде штрафа в 3 гривны предусматривались также за нанесение телесных повреждений. Сурово относился законодатель и к воровству. Так, любому предоставлялось право убить застигнутого на месте преступления ночного вора или вора, убившего собственника около его дома или во время кражи его имущества. В большинстве статей Правды предусматривался денежный штраф, размер которого зависел от тяжести преступления, сословного положения потерпевшего и преступника.

Правоустановления об уголовных наказаниях и их исполнении носили в то время единый характер и получили дальнейшее развитие в период образования и укрепления Русского централизованного государства, в комплексных законодательных источниках: Судебниках 1497 и 1550 гг., в которых были объединены видоизмененные предписания Русской Правды, обычного права и судебно-прецедентной практики.

Источник 1550 г. именовался Судебником Царя и Великого Князя Иоанна IV (Грозного), («Царским судебником») и действовал длительное время с учетом последующих изменений и дополнений2.

Система наказаний и процесс их исполнения по Судебникам приобретают все более суровый характер, направленный на устрашение населения.

Значительная часть применявшихся ранее штрафов вытесняется разновидными по жестокой процедуре исполнения смертными казнями, телесными наказаниями, лишением свободы путем помещения в тюрьму. Широкое распространение получило телесное наказание в виде торговой казни — публичного битья кнутом на торговой площади.

Как видно, существенной особенностью процесса исполнения наказаний, призванной усилить их превентивное воздействие, был его публично-позорящий характер, «чтобы на то смотря иным не повадно было так делать»3.

Новым этапом в формировании предписаний об уголовных наказаниях и их исполнении было состоявшее из 25 глав и 967 статей Соборное Уложение Царя и Великого Князя Алексея Михайловича 1649 г., включающее в частности, такие положения: гл. 7 «О службе всяких ратных людей Московского государства»; гл. 10 «О суде»; гл. 21 «О разбойных и шашиных делах»; гл. 22 «За какие вины казниши»; гл. 23 «О стрельцах». Тюрьма становится неотъемлемой принадлежностью русских городов4.

Соборное Уложение пошло по пути дальнейшего заращивания устрашающего, превентивного и сословного начал наказания и его исполнения. Более пятидесяти разновидностей преступных деяний могли быть наказаны по Уложению смертной казнью: простой либо квалифицированной. Широкое распространение получили различные виды телесных наказаний: болезненных, членовредительских, позорящих и др. Наметилась тенденция к расширению применения тюремного заключения: на определенный либо неопределенный сок. Новым видом наказания была ссылка преступников в окраинные города, остроги, крепости, имения. При применении уголовно-правовых мер широко девствовали принципы талиона и неопределенности наказаний.


1.2 Становление уголовно-исполнительного законодательства в царствование Петра I и Екатерины II


Важным историческим этапом становления уголовно-исполнительного законодательства на базе предшествовавшего отечественного и зарубежного опыта являлся период правления Петра I (1699 — 1725 гг.)

Во время его царствования было принято более 100 специальных актов уголовно-исполнительного, в том числе военно-пенитенциарного характера и создан прообраз основ цивилизованной регламентации уголовно-исполнительных отношений. Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее важные из них действовали без значительных изменений около 100 лет.

Основным комплексным источником предписаний о системе наказаний и их исполнении стали Артикул воинский и Краткое изображение процессов или судебных тяжб 1716 г., в котором при непосредственном участии Петра, наряду с другими вопросами, была произведена первая систематизация уголовно-правовых и уголовно-исполнительных норм. Творец русской армии и ее военного могущества оказался также соавтором важнейших источников общего, военного и пенитенциарного права. По своей юридической природе и законодательной технике они стояли значительно выше аналогичных зарубежных памятников права того времени.


Случайные файлы

Файл
12638-1.rtf
180644.rtf
kursovik.doc
161868.rtf
4051-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.