Наследственное право (29333)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра государственно-правовых дисциплин


Дисциплина Римское право









Реферат

по теме №5 : «Наследственное право»





Автор: преподаватель кафедры ГосПД

канд. юрид. наук

старший лейтенант милиции

Белых Л.Д.




Белгород - 2008 г.


План:


  1. Наследственное право в период раннего римского права.

  2. Наследственное право в период республики и империи.

  3. Наследственное право в законодательстве Юстиниана.


Введение


Под наследственным правом в Древнем Риме понималось собрание правил, регулирующих порядок перехода имущества от умершего лица (deflinctus) к наследникам (heres).

В истории римского наследственного права мы четко прослеживаем тенденцию движения от установленного традицией порядка наследования семейного имущества членами агнатической семьи и скованности в праве завещательных распоряжений к полной свободе завещаний, затем к огра­ничению этого права и детализированной регламентации всей сферы на­следования. Одновременно наблюдался процесс расширения права насле­дования кровными родственниками (когнатами) и преодоление раннего формализма наследственного права.

Понятие и содержание наследования тесно связаны с ха­рактером римской семьи, с интересами сохранения семейного организма как целого и обеспечением взаимных прав и обязанностей его членов.

Наследование есть преемство наследником прав и обязанностей на-следодателя в частноправовой сфере, или "преемственность во всех правах умершего" (Юлиан). Различалось наследование по закону и по завещанию (см. рис. 2). Наследство открывалось смертью наследодателя. а вступление в наследство осуществлялось с момента выражения воли наследником. Уже в раннеримском праве утверждается принцип универсальности преем­ства, который воспроизводится и в законодательствах современных госу­дарств. Универсальное преемство означало, что наследник принимал на себя всю совокупность прав и обязанностей, льгот, выгод и обременений, принадлежащих наследодателю; наследник как бы замещал наследодателя в его правовом положении к моменту кончины. Складывается и понятие "сингулярное преемство" - предоставление тому или иному лицу отдель­ных прав (отказы, легаты) без обременения какими-либо обязанностями.

Рассмотрим порядок наследования семейного имущества в различ­ные периоды истории римского права.


Наследственное право в период раннего римского права


РАННЕЕ РИМСКОЕ ПРАВО (цивильное право) предпочтение от­давало наследованию по закону. Наследство переходило агнатам не произ­вольным усмотрением наследодателя, но обычаем, традицией. В наследо­вании не участвовали даже дети, вышедшие из-под власти отца и не вхо­дившие в состав патриархальной семьи. Они могли стать наследниками в том случае, если у наследодателя не оказывалось родственников-агнатов.

Согласно очередности наследования, в первую очередь включались "свои домашние", находившиеся под властью домовладыки: жена, дети, усыновленные. Они делили имущество поровну. "Свои домашние" при­знавались вступившими в наследство с момента его открытия. Считалось, что они не приобретали новое, а лишь вступали в управление своим (се­мейным) имуществом, они обязывались к вступлению в наследство. Если же пассив в наследственной массе превышал актив, то принятие наследства становилось обременительным. Поэтому позже претор стал отказывать в иске кредиторам к тем наследникам, которые фактически не принимали наследство.

Законами XII таблиц признавалось и право завещания, которое рас­сматривалось сначала как исключение и требовало утверждения в куриатных собраниях. Лишение наследства без достаточных оснований рассмат­ривалось как безумие (furor) и считалось не имеющим силы. Завещание могло быть оформлено объявлением воли завещателя в народном собра­нии, посредством совершения обряда манципации или объявлением вои­ном своей воли в строю перед сражением.


Наследственное право в период республики и империи


В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ И ИМПЕРИИ разрабатываются ос­новные положения римского наследственного права. Завещать могли лица, обладавшие завещательной правоспособностью (к ним не относились ду­шевнобольные, малолетние, осужденные за некоторые преступления). Ес­ли умерший не имел наследников, то имущество считалось выморочным, и в древнейший период истории Рима его мог захватить любой желающий. Позже такое имущество стало переходить казне (fiscus).

С момента открытия наследства и до вступления наследника в свои права, оно считалось ничейным ("лежачее наследство").

При превышении в наследстве пассива над активом наследник мог отказаться от наследства или произвести его опись, с тем чтобы ответить по долгам наследователя лишь в пределах описанного имущества.

При принятии наследства происходило слияние имущества наслед­ника и наследодателя. При этом у наследника могло быть много своих дол­гов, поэтому, чтобы защитить интересы кредиторов наследодателя, им бы­ло дано преимущественное право удовлетворения своих требований из на­следуемого имущества.

При посягательстве на права наследника, например, при отказе в вы­даче той или иной вещи, ему давался виндикационный иск - об истребова­нии вещи из чужого незаконного владения.

В республиканский период деятельностью претора кровные родст­венники (когнаты) получают преимущественное право наследования. Сна­чала претор предоставлял право наследования тем, кто не конкурировал с наследником по цивильному праву. Если же цивильный наследник заявлял требование о наследстве, то оно ему и передавалось. Позже претор средст­вами своей власти стал активно защищать наследственные права кровных родственников, если считал такое справедливым. При этом он отказывал в иске цивильным наследникам. Так складывалось наследование по преторскому праву, которое стало разновидностью бонитарной собственности.

В позднереспубликанском Риме с переходом от коллективной, в том числе семейной собственности, к индивидуальной частной собственности сложился своеобразный культ завещания.

Завещание (testamentum) - это распоряжение наследодателя относи­тельно своего имущества на случай смерти. Со временем сложились формальные требования к завещанию (оно могло быть как письменным, так и устным, совершалось в присутствии семи свидетелей, скреплялось подписями наследодателя и свидетелей). Это был обычный частный тестаментум. Допускалось также и публичное завещание, которое со времен домината осуществлялось при помощи органов государственной власти - маги­страта, судьи и т.д. Обязательными требованиями к завещанию были: ука­зание наследодателя и наследников, определение наследственных долей, соблюдение формы завещания.

Чрезмерно широкое наследование по завещанию при расшатанности устоев римской семьи, в свою очередь, способствовало ослаблению семей­ных уз. Тогда-то и принимаются меры по ограничению права завещатель­ных распоряжений: холостые мужчины в возрасте 25-60 лет и женщины в возрасте 20-50 лет, не состоящие в браке и не имеющие детей, не могли получать по завещанию, а состоящие в браке, но не имеющие детей, полу­чали только половину завещанного.

Право завещаний ограничивалось и установлением обязательной до­ли наследников по закону. Сначала эта доля равнялась четверти наследуе­мого имущества, позже она была увеличена. Если наследодатель лишал родственников наследства, то суд мог удовлетворить их требование о вы­даче доли наследства, считая это справедливым и прибегая к фикции, что; наследодатель при составлении завещания был не в своем уме.

В завещании наряду с указанием наследника мог быть установлен завещательный отказ (легат) - распоряжение на случай смерти о предос­тавлении определенному лицу какого-либо права, иной выгоды за счет ос­тавляемого наследства. Легат представлял собой сингулярное преемство. Предоставление легата не могло сопровождаться возложением на легатария (получателя легата) какой-либо ответственности, например, за долги наследодателя. Нельзя было обременять легатом наследников по закону. Легат устанавливался только в завещании либо особым актом. При Августе легат мог устанавливаться кодициллами (письменное пожелание умершего по распределению наследства).

Существовали правовые способы обеспечения выполнения легата, если наследник воспротивится этому: для защиты своих прав легатарии могли применять виндикационные иски (rei vindicatio) и завещательные иски (actio testamento). При Юстиниане легатарии могли обезопасить себя путем законной ипотеки на все наследство. Особое положение занимали фидеикомиссы (поручения совести).

Фцдеикомисс. (fldeicommissum) - неформальная просьба, с которой наследодатель обращался к наследнику и просил его что-либо дать или ис­полнить третьему лицу за счет получаемого наследства. Эта просьба могла быть обращена и к легатарию или к другому лицу, которое за вознаграж­дение что-либо даст или исполнит третьему лицу. Лицо, получающее воз­награждение, именовалось фидеикомиссарием, а лицо, к которому была обращена просьба, называлось фидуциарном.

Фидеикомисс мог устанавливаться самыми разнообразными спосо­бами: по завещанию, кодициллами и устно.

Предметом фидеикомисса были отдельные вещи наследодателя и в виде исключения - все наследство.


Случайные файлы

Файл
18895.rtf
98314.doc
Ginzkurs.doc
referat.doc
36848.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.